В Минске запущена сеть LTE Advanced (4G)

Новая технология позволит достигать скорости передачи данных до 140 Мбит/с и охватит всю Беларусь до 2020 года.


Сеть LTE Advanced (4G) начала свою работу 17 декабря в Минске. Для реализации проекта по внедрению технологии была выбрана инфраструктурная модель. Инфраструктурным оператором стало ООО «Белорусские облачные технологии», которое работает под брендом beCloud.



Как сообщил 17 декабря на пресс-конференции генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев, в сферу ответственности компании beCloud вошло создание инфраструктуры сети LTE Advanced (проектирование, строительство и эксплуатация) для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент свою заинтересованность проявил только оператор МТС, который 17 декабря приступает к подключению абонентов по технологии LTE Advanced (4G).

«По нашему убеждению, «МТС» пришел к выводу, что этот сервис для абонентов будет ценен. Именно поэтому компания стала сотрудничать первой», — прокомментировал Сергей Поблагуев.

Вместе с тем beCloud ведет переговоры с другими участниками рынка мобильной связи Беларуси и рассчитывает на их участие в проекте построения общей сети. По словам Поблагуева, все операторы смогут использовать LTE на равных условиях.

«У нас дорога с двусторонним движением. Когда другие операторы решат, что они готовы к такой инфраструктурной модели, тогда они обрадуют своих абонентов. Мы к этому готовы», — подчеркнул Поблагуев.

«Месседж, который несут сотовые операторы на наш рынок, он очень часто таков: у нас самое большое покрытие здесь, у нас самое большое покрытие там. Мы считаем, и не только как оператор beСloud, но и как пользователи услуг: конкурировать нужно не инфраструктурой, а теми сервисами, которые оператор несет абоненту. Мы призываем к тому, что хватит конкурировать тем, сколько километров кабелей проложено или базовых станций создано, нужно конкурировать сервисами, которые несут реальную добавленную стоимость», — подчеркнул Поблагуев.


Long Term Evolution (LTE, 4G) — четвертое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. Сеть четвертого поколения позволяет обеспечить скорость передачи данных в 5-15 раз выше, чем 3G. Благодаря 4G абонент получает высокоскоростной интернет, инновационные мультимедийные услуги, аудио- и видеоконтент самого высокого качества в режиме реального времени, новый уровень интерактивного общения.


По информации БелаПАН, новая технология пока доступна только для жителей Минска. На момент начала работы сети LTE Advanced покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций. В следующем году покрытие в столице будет расширено, новая технология должна прийти и в областные центры. В районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек LTE придет до 2020 года.

«LTE Advanced пользователям интересна в первую очередь своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с у абонентов не будет», — отметил заместитель гендиректора beCloud Михаил Дука.

Однако, по его словам, абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д.) и прочие факторы.

По словам Сергея Поблагуева, общий объем инвестиций в создание сети составил около 30 млн долларов, включая 20 миллионов, инвестированных ранее в создание Единой сети передачи данных, которая начала свою работу в июле 2014 года. Как уточнил руководитель beCloud, срок окупаемости инвестиций является стандартным для подобного рода проектов — 4-5 лет.

Первоначально LTE Advanced будет работать в Беларуси только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

У МТС новые тарифы

В своем пресс-релизе оператор МТС сообщает о новых интернет-услугах, ставших возможными с введением 4G.

«Учитывая, что со значительным увеличением мобильных скоростей абоненты МТС захотят использовать больше интернета, оператор подготовил к запуску 4G новые интернет-услуги с большими пакетами трафика — «LTE 25» и «LTE 50», которые включают в себя 25 ГБ и 50 ГБ мобильного интернета соответственно. Этот трафик можно расходовать не только в 4G-сети, но и в 3G- и 2G-сетях. Плата за услугу «LTE 25» составляет 234 000 рублей в месяц, а за «LTE 50» — 320 000 рублей в месяц», — говорится в релизе.

Кроме того, чтобы все абоненты смогли по достоинству оценить скорости 4G в Минске, МТС запускает акцию «4G Безлимит».

«Благодаря ей как действующие, так и новые пользователи интернет-ориентированных тарифных планов МТС до конца этой зимы могут бесплатно использовать 4G-интернет в неограниченном объеме, — сообщает компания. — При попадании в сеть 4G расходование пакета трафика, включенного в тарифный план, приостановится и возобновится лишь после того, как абонент вернется в зону действия 3G или 2G. Интернет-трафик в сетях 2G и 3G для участников акции будет тарифицироваться как обычно».