Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Прогресс очевиден

Нынешняя белорусская политическая элита, сообразуясь с менталитетом народа, избрала более...

Александр Зимовский
Александр Зимо́вский. 46 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Принимаясь за нелегкое дело регулярного изложения своих мнений для этой рубрики, я беру себе за правило придерживаться Первого закона спора. А именно: «Никогда не спорьте с дураком — люди могут не заметить между вами разницы». Как следствие, я буду признателен, если все мною здесь опубликованное будет расцениваться именно как мое мнение, даже если, по чьему-то мнению, оно будет высказано с намерением оскорбить. Ведь сколько людей, столько мнений, не так ли?

Итак, три новости, которые, на первый взгляд, не взаимосвязаны:

- рост числа пользователей интернета в Беларуси;
- активная покупка белорусами бриллиантов;
- ожидаемый на будущей неделе Европейский марш.

Начнем с брильянтов. С середины декабря 2005 года по 1 октября 2007 года Национальный банк Беларуси продал быстро богатеющему населению бриллиантов на сумму порядка 585 тысяч долларов США в эквиваленте. Такие данные БелаПАН сообщил пресс-секретарь Нацбанка. И был широко цитирован. Много ли это и можно ли говорить о тенденции? Для справки: на чуть меньшую сумму похитили драгоценностей у вице-спикера Государственной думы РФ Любови Слиски. На самом деле, в 2006 году для ввоза в Беларусь необработанных алмазов было выдано сертификатов на 13 миллионов 540 тысяч долларов, а за первую половину 2007-го — на 9 миллионов 723 тысячи долларов. И, представьте, очереди за ними не было.

Логика этих цифр в том, что Нацбанк активно диверсифицирует резервы, а белорусы по-прежнему инвестируют в привычные традиционные ценности — жилье, автомобили, ну и в лотереи, конечно. Тогда как в глазах белорусских СМИ и обывателей сумма в полмиллиона долларов остается запредельной и даже сенсационной. Что и характеризует качественный уровень общественной экономической мысли и количественный уровень потребительских запросов. Значит, придется еще поработать.

Собственно, на основе этих скупых данных можно протягивать цепочку дальше — к Байнету и его пользователям. В ходе международной конференции «Деловой интернет» выяснилось, что в Беларуси наблюдается замедление роста количества пользователей интернета. В 2000-2002 годах прирост составлял 100% в год, в 2006-м — 40%, в 2007-м — менее 30%. Прирост общего количества посетителей Сети за месяц еще меньше: на 10% к уровню 2006 года (данные портала «Акавита»). И хотя, например, блоггеров в Минске больше, чем в Самаре или Новосибирске, с точки зрения статистики они одинаковы: типичный блоггер — девушка 21 года, живущая в крупном (от 500 тысяч населения) городе, студентка вуза. Вывод напрашивается — рост пользователей идет примерно за счет той среды, которая поставляет покупателей бриллиантов. Кем и как сформирован нынешний белорусский средний класс и кого он поддерживает, надеюсь, доказывать не надо.

Плавно переходим в третью позицию. Ожидается, что в будущее воскресенье одни белорусы будут доказывать другим, кто из них больше европеец. Нас ждет Европейский марш. Что может лучше засвидетельствовать факт признания нашей оппозицией качественных позитивных изменений в белорусском обществе? Ведь если вдуматься, то 10 лет назад они безуспешно пытались организовывать «марши пустых кастрюль». А тут сразу: «Марш в Европу!». Прогресс очевиден.

Единственное, что смущает меня как человека из военных — не те ли самые люди убеждали нас ранее, что маршировать строем и по команде из центра есть признак оголтелого тоталитаризма? Действительно, место Беларуси в Европе, кто бы спорил. Даже в центре Европы. Но марш под чужой жестяной барабан — это не гламурно. По моему мнению, нынешняя белорусская политическая элита, сообразуясь с менталитетом народа, избрала более эффективную тактику инфильтрации.