Дата публикации:
04.03.2008
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2008/03/04/ic_articles_410_155867/

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Гидра прирастает головами

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.
Итак, стартует еще одно изобретение родного чиновничества. Министр образования сообщил, что начинается регистрация абитуриентов, желающих пройти собеседование «при поступлении на определенные специальности» (международные отношения, журналистика, таможенное дело и т.д.).

Наверное, инициаторы подобных новаций горячо убеждают главу государства, который денно и нощно печется о дебюрократизации, что новые фильтры сильно поднимут лояльность граждан (в данном случае — будущих дипломированных кадров). В итоге бюрократическая гидра прирастает новыми головами (в данном случае — комиссиями по собеседованию).

И это еще не все.

Создается питательная среда для другой гидры, с которой воюет руководство страны, а именно для коррупции. Вы уверены, что у отдельных пап и мам не возникнет соблазна дать кому надо в лапу, дабы любимое чадо без проблем получило справку о профпригодности?

Далее. Любящие родители будут наставлять это самое чадо: ты ж смотри там, на комиссии, не сморозь чего-нибудь типа «Беларусь — в Европу!», короче, долби, что любишь политику Лукашенко и все такое.

То есть, расцветает еще пышнее двойная мораль.

Между тем идеологическое приспособленчество, я вам доложу, и так уже достигло у нас советских масштабов. Тогда тоже исправно вступали в комсомол ради диплома и в КПСС ради карьеры, сдавали «ленинский зачет» и т.д. Что не мешало во время выпивок на кухне посмеиваться над застойным маразмом и рассказывать анекдоты про впадающего в детство генсека. Советский Союз распался как карточный домик при полной индифферентности примерно двадцати миллионов коммунистов и миллионов сорока комсомольцев.

Но вернемся к нашим баранам :) Если уж на то пошло, то и отсечь оппозиционно мыслящее юношество от идеологически важных специальностей все равно не удастся. Кто похитрее — прикинется сухим сучком и убаюкает бдительность проверяющих. Кто более принципиален и бескомпромиссен — поедет учиться, например, в прекрасно прижившийся в Вильнюсе ЕГУ. Впрочем, при нынешних технологиях дистанционного обучения и ехать не обязательно.

Другое дело, что, вкусив во время учебы европейских благ и ценностей, молодая талантливая поросль потом не особо рвется назад (да и попробуй найди работу с дипломом, который в глазах отечественных идеологов сродни волчьему билету!). Короче, провоцируется та самая утечка мозгов, против которой дяденьки с толстыми портфелями вербально сражаются на своих важных совещаниях.

Так что если разобраться, то для государства — никакой пользы, кроме вреда :) Люди, у которых государственные интересы не сходят с языка, на деле выглядят банальными временщиками. По типу: черт с ними, с мозгами, пусть утекают, нам шибко умных не надо! Пусть посерее, зато поблагонадежнее.

Кстати, а почему список специальностей, «по которым предъявляются особые требования», так мал? Разве у хирурга менее ответственное амплуа? А ну как затешутся в отечественную медицину врачи-вредители?

А кадры для будущей белорусской АЭС? Их тем паче надо через комиссию прогонять! Нельзя допустить, чтобы на стратегический объект просочились идейно нестойкие элементы!

Ну и так далее. Причем я без стеба. Нисколько не удивлюсь, если упомянутый список станет разбухать. В авторитарной системе тяга к контролю становится маниакальной. При том что чаще всего это — лишь иллюзия контроля. Вот собираются при помощи специального закона дать укорот интернету. А при помощи другого закона — о новых правилах белорусской орфографии — прижать адептов «тарашкевицы». Конечно, и тот, и другой акт попортят крови крамольникам, но против крамолы как таковой (сетевой, орфографической, а тем паче — орфографической в сети :) окажутся по большому счету бессильны.

Генерируя такого рода новации с упорством, достойным лучшего применения, чиновники, тем не менее, получают добро, потому что слову «идеология» у нас придан священный, завораживающий смысл. Ради него наверху готовы пожертвовать даже пресловутой дебюрократизацией.

Разбухают структуры и множатся процедуры, призванные обеспечивать формальную лояльность действующей власти. Вот и «Белая Русь», которую на общественных началах возглавил все тот же неутомимый министр Радьков, продолжает разворачиваться. Уже пятьдесят тысяч членов! Собираются провести в мае первый съезд. И на нем, вполне вероятно, прозвучит задача «широкого охвата членством». Было такое расхожее выражение в советском новоязе :)

Остается закончить крылатой фразой советского же генсека: верной дорогой идете, товарищи!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции.
Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».