Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Настающее настоящее

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Ты где? Как это — «останусь»? — знакомый рулит громоздким «хаммером», перемигивается со мной и говорит с дочкой-тинейджером по мобильнику. — А кто еще там будет ночевать? В общем, так: в одиннадцать перезвони мне от Ани. Двери запирайте! И не сидите поздно!» Конец разговора. Приятель озабоченно глядит сквозь мокрое ветровое стекло на проспект: «Устроили, понимаешь, посиделки. Заказали мне текилу. Хотел взять марку попроще — так они забраковали! Пришлось развернуться по-крупному…» Я сочувственно киваю. Кто выдумал, что дети — цветы жизни? Скорее, экстремальный спорт.

По степени бесполезности первая из громких летних дат — День защиты детей — вполне соразмерена Дню рыболова и прочим праздникам глубокого бурения. Бурная чиновная риторика из каждого утюга, образцово-показательные пляски принаряженных детсадовцев, праздная юная поросль, успешно прикончившая очередной учебный год, тематические мультсеансы в полупустых кинотеатрах, бумажные флажки, медовый пряник и воздушный шарик… Есть в этом что-то от нелепой самодеятельности. Потому что, во-первых, наших детей стоит защищать не по выходным, а круглый год. А во-вторых — прежде всего от собственных родителей.

Обычная бытовая картинка: взвинченная мама тащит сына за руку из детсада, злобно что-то выговаривая. Дитя опять провинилось. Не менее знакомая ситуация: папа с мамой переругиваются через голову малолетки, ухватившейся за их руки. А вот еще: веселая семейная пара на парковой лавочке, в руках — две литровки «Аліварыі» и ребенок. Спасибо, хоть младенцу не подносят.

Есть, конечно, и позитив — дружные семьи с минимальным процентом домашнего насилия. Но даже они подтверждают старую истину: наши дети — заложники будущего в плену у прошлого. У нас с вами.

Мы их часто склонны форматировать по собственному разумению, напористо и безапелляционно. Мы агрессивно желаем им добра. Самый простой аргумент: «Ты не знаешь жизни!» И еще: «Вырастешь — спасибо скажешь!» Здесь все понятно, прозрачно и неутешительно. Набиваясь в режиссеры юных судеб, хочется взять реванш за собственные промахи и провалы — за растраченные дни и пустые ночи, за первое похмелье и вонючую сигарету, за глупые радости и черные приступы отчаяния, тупую работу и безразличных друзей, за бесконечное не то, не там и не с тем. Как будто что-то можно поправить. Как будто мы, блин, чему-то научились. Впрочем, было бы странным ожидать другой тактики от народа, в большинстве своем выросшего под державным прессингом и успешно проецирующего ритуалы господства и подчинения на свою частную жизнь. Легко учить послушанию. Свободе — на порядок сложнее.

Все властные мамочки похожи как двойняшки. Сестричка-Беларусь потихоньку душит негосударственные СМИ, рвется фильтровать интернет и упорядочивает жизнь на концертных площадках — сестричка-Россия отвечает залпом свежих думских предложений по защите нравственности наивного юношества. В числе наиболее ярких идей проекта — комендантский час для тинейджеров с 22.00 до 6.00, изъятие из продажи «оправдывающих экстремизм и преступный образ жизни» игрушек, блокировка матерных SMS-ок. Субкультуры готов и эмо по деструктивности приравнены к скинхедам и нацболам. Хэллоуин и День святого Валентина предложено изгнать из школ как «не соответствующие культурным ценностям России». На горизонте державных дум явственно прорисовывается ясный лик благонравного отрочества.

Однако ясность эта обманчива, а перспектива туманна. Поскольку несчастнее всех не трущобные бомжи, а замученные домашней дрессировкой маменькины сынки и папенькины дочки. Те, кому слишком добрые родители не дали в срок совершить положенный набор юношеских ошибок — и тем самым закалить дух. Те, кто выучен по шпаргалкам и не способен к собственным текстам. Не приученные к автономному плаванию без теплых носков и пары лишних подгузников. Не умеющие жить отдельно. Жертвы любви. Инвалиды уюта, не доставляющие никаких хлопот своим сиделкам. А теперь спросите себя: вам нужны такие дети?

Не бывает нормального малолетства без ссор и обид, драных коленок и битых стекол, расцарапанных рук, первых схлестов характеров (и первых нечаянных очарований), без потасовок на задворках, паркура, митингов, сейшнов и сетевых бдений. Юные живут впервые. Они живут всерьез. И вправе иметь на этот счет свое мнение. Выкручивать руки настающему настоящему — дело безнадежное и пустое. Лучше, в самом деле, предложить ему правильной текилы. И не жалеть о растрате.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В зоне закона нет.
  • Я считаю, кто-то реально должен за это ответить по закону. У нас в классе был активист Молодого фронта, второй мальчик - в соседнем классе, они активно посещали митинги, зачитывали на уроках соответствующую литературу, новости, писали на переменках на доске стихи белорусских поэтов с "палымяным" содержанием, и никто их не трогал, учителя или "не замечали", или мягко поддерживали (по типу дети есть дети). В целом, учителя спокойнее относились к их убеждениям и деятельности, чем некоторые одноклассники. От дирекотора и завуча никаких замечаний. Правда, это было в Минске. Сложнее провернуть такое откровенное безобразие, я даже не представляла, что это вообще возможно - исключить из школы перед последним экзаменом. Я вообще не понимаю этих по образованию педагогов. Неважно, что они не разделяеют убеждения человека, но они должны приветствовать, что у него они вообще есть, что он к чему-то стремится, пытается найти себя - это ведь естественно для подростка. Как бы не были настроены их мозги насчет всех фронтов, оппозиции и проч., но возрастную психологию, педагогику никто не отменял. С основополагающим принципом - не навреди. Они не только преступили закон, нарушив коституционные права ребенка, они изменили своей профессии. Как бы им понравилось, если бы они попали в больницу, а их бы врачи лечить отказались, исходя из своих убеждений, а то и выписали тишком, посовещавшись в ординаторской и дружно проголосовав. Это ведь дикость. Они не имеют права после этого называться педагогами. Самолетами не управляют люди, которые не понимают сущности полета, и детей не должны учить люди, которые не понимают сущности своей профессии.
  • Отлично сказано, простая и красивая формула, объясняет все в воспитании, как уравнения Максвелла в электродинамике. Уже чувствую, что труднодостижимо, потому что с этим сложновато даже просто в отношениях:). Но факт, что в этом вся суть. Спасибо!
  • Не прошло и пяти дней после Дня защиты детей, а из Солигорской школы исключен выпускник Иван Шило. А как же право детей на образование?
  • 2 Veronika "Как хорошо?" Есть самая трудная тактика - партнерская. Активная любовь к ребенку, помноженная на уважение его индивидуальности. Если честно, лично у меня получалось далеко не всегда:) Но штука в том, что при таком раскладе ты сам растешь вместе с ним... И настоящие разбойники тут вовсе не при чем)))
  • Ни для кого не секрет, что советские праздники есть не что иное, как повод кого-то вспомнить и почествовать, т.е. выпить, что я и сделала 1 июня, распив в приятной компании бутылочку "Drambruie" в приятной компании. Бутылочку мне привезла ,по случаю, дочь ( мне повезло больше Вашего приятеля, Максим!) и поэтому хочется сказать тост, перефразировав рекламный слоган известной марки "Маруся": "За тех, кто будет лучше нас!"