Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Бухгалтерия Таможенного союза

 

Стась Ивашкевич
Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал региональным аналитиком рынка и менеджером в отделе развития консалтинговых продуктов в европейских консалтинговых агентствах Euromonitor International Plc i Marcus Evans Plc. По приглашению Нью-Йоркского университета в Праге читал лекции о вступлении России в ВТО.
Итак, Россия вплотную подошла ко вступлению в ВТО.  Соответственно, подтверждаются прогнозы некоторых аналитиков о рыночной направленности планируемого ЕЭП. Существование Таможенного союза ЕврАзЭС как протекционистской организации может закончиться уже через несколько месяцев.  Именно столько, согласно прогнозам Кремля, остаётся РФ до вступления в организацию.

В связи с этим настало время бросить взгляд на реальные последствия Таможенного союза для Беларуси к сегодняшнему дню и в ближайшем будущем. На поверку, они оказались весьма благоприятными.

Торговля

В настоящее время с определённой точностью можно пока установить только выгоды от введения Единого таможенного тарифа (ЕТТ). За исключением пошлин на легковые автомобили, введение ЕТТ способствует в первую очередь интересам Беларуси. В рамках синхронизированной импортной политики наиболее повысились тарифы на мясо, пшеницу, сахар, текстиль, транспортные средства, какао и алюминий. Все категории, кроме двух последних, усилили позиции белорусских производителей на общем рынке.

С другой стороны, пошлины снизились главным образом на товары, в которых Беларусь нуждается для модернизации своих предприятий: электрические машины, аппараты, приборы, высокотехнологичные, оптические и другие приспособления.

Таким образом, унификация таможенных пошлин в ранках Таможенного союза уже оказала позитивное влияние на торговый баланс Беларуси. Другое дело, что иногда этот эффект был ограничен, как в случае увеличения защиты рынка от импорта грузовых автомобилей. Несмотря на уменьшение внешней конкуренции, белорусские производители стремительно проигрывают российский рынок российскому же КАМАЗу. Но вины таможенного регулирования этому нет.

Бюджет

Выгоды от введения с первого сентября общего механизма распределения таможенных платежей тоже оцениваются пока в приблизительных цифрах прямых бюджетных поступлений. Белорусская доля в распределении общих импортных платежей в размере 4,7% превышает нынешний доход белорусской таможни, но точно подсчитать эти поступления пока затруднительно.

Главная же выгода в том, что Минск теперь будет получать все платежи за оформление импортных товаров, поступающих в Россию через Беларусь. А это - около 40% от обьемов импорта РФ. Доходы российской таможни от оформления этого количества товаров составили в 2008 году 455 миллионов долларов США. По достаточно скромным оценкам, поступления в белорусский бюджет должны увеличиться более чем на 250 млн.

Другое дело, что введение запретительной пошлины на подержанные иномарки угрожает существенно урезать ожидаемые выгоды для белорусского бюджета. В прошлом году поступления от импорта автомобилей составили почти треть общих таможенных доходов и пошлин. Но все же и эта курочка, принёсшая в прошлом году 28% всех таможенных поступлений, по-прежнему несёт Минску золотые яйца.

Инвестиции

Еще труднее оценить влияние интеграционных процессов на заграничные инвестиции в страну. Эксперты указывают на то, что Таможенный союз ЕврАзЭС является региональным обьединением Юг-Юг, в котором заграничные инвесторы стремятся обосноваться прежде всего в больших странах объединения. Читай, в России и Казахстане.

На самом деле, главную роль в решении инвесторов будет играть уверенность в защите своих инвестиций. Беларусь в связи с её размерами, гипотетически позволяющими сравнительно более лёгкий доступ бизнеса к власти, имеет определённые предварительные выгоды. Но всё будет зависеть от того, какой из членов «таможенной тройки» первым создаст у себя надлежащий инвестиционный климат.

Таким образом, вопреки эмоциональным заявлениям белорусского лидера, Таможенный союз уже приносит Беларуси дополнительный доход. Введение ЕЭП, в свою очередь, предполагает увеличение этих выгод, в частности, благодаря решению вопроса об энергопоставках из России.

Другое дело, что для использования этих выгод Минску придётся отказаться от субсидирования промышленности и наполнить реальными преобразованиями обещанные рыночные реформы. Пойдет ли на это нынешнее руководство Беларуси?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.59 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева