Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ВЫБОРЫ. О национальных символах, ярлыках и демократии

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году закончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночаньня беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». В настоящее время — председатель союза «За модернизацию». Женат, воспитывает двоих детей.
Инициативная группа по выдвижению Алеся Михалевича кандидатом в президенты в составе 1 778 человек зарегистрирована Центризбиркомом 27 сентября.
Все-таки Марк Твен был гениальным писателем. Его рассказ «Как меня выбирали в губернаторы» стоит сделать обязательным к прочтению для каждого, кто выдвигается на выборы. Когда в процессе они, несомненно, узнают о себе много нового, то смогут смотреть на ситуацию с юмором.

Вот и меня в последнее время все чаще критикуют и навешивают ярлыки. В немалой степени за позицию по вопросам, связанным с возможностью изменения национальной символики, придания белорусскому языку статуса единого государственного и так далее.

Но поскольку классика я читал, то к критике отношусь спокойно. И вместо оправданий хочу поговорить о демократии, правовом государстве, принципе разделения властей и правах человека. Считаю необходимым начать именно с понимания этих основ, с того фундамента, на котором должно стоять сильное государство.

Я уже говорил, что выдвигаюсь в президенты для того, чтобы модернизировать Беларусь. В том числе модернизировать политически, поскольку считаю важным фактором экономического процветания соответствие нашей страны всем современным европейским стандартам. Для этого мы должны в первую очередь сами научиться мыслить и действовать по-новому, в строгих рамках законности и демократии.

Ведь многие до сих пор считают, что все борющиеся за президентский пост политики обязаны круглосуточно говорить исключительно про «преступный режим». А получив власть, начинать деятельность с перекраивания государства «под себя».

Но всем нам (в первую очередь мне как выдвигающемуся на высший пост) давно пора было осознать, что президент должен оставаться главой исполнительной ветви власти, а не подменять своими решениями власть законодательную и судебную. И поскольку я это осознал, то стараюсь мыслить и действовать соответствующе.

Бело-красно-белого флаг мне дорог. И, как будущий президент, я могу гарантировать включение его в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, куда, кстати, уже включен герб «Пагоня». Но я не могу и не имею права волевым решением изменить действующую государственную символику, так как это идет вразрез с законом, с Конституцией. Невозможно назначить демократию указом президента. Нельзя навязывать государству те символы или язык, которые больше нравятся действующему лидеру. Нельзя скомандовать экономике: «равнение на либерализацию, бегом марш!». Нельзя назначать человека виновным.

Поэтому столь необходимо опираться на строгое соблюдение упомянутых выше базовых принципов. Только так мы сможем не на словах, а на деле модернизировать Беларусь. Я понимаю, что такой подход, скорее всего, приведет к дальнейшему навешиванию на меня ярлыков. Но не боюсь этого. Мало того, надеюсь, что упомянутый в начале статьи классик не обидится, если я позаимствую у него состоящую из ярлыков подпись:

«С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист… Алесь Михалевич». :)

С целью обеспечения равных прав претендентов на пост президента редакция «Белорусских новостей» предоставляет каждому претенденту возможность высказаться в рубрике «Мнение» по любому волнующему Вас вопросу. Для этого достаточно прислать соответствующую статью на адрес редакции [email protected]  
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.60 (всего оценок: 38)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вот и меня (т.е. АМ)в последнее время все чаще критикуют и навешивают ярлыки. В немалой степени за позицию по вопросам, связанным с возможностью изменения национальной символики, придания белорусскому языку статуса единого государственного и так далее. А может пусть историки вначале разберутся в этих вопросах что бы не было трений как в РБ, так и хотя бы с Литвой?
  • Medvedev 09.11.2010 // 16:02 Правильно написал Медведев...
  • Михалевич о себе "Был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь". То, что учился и не защитился обычно не указывают, заслуг в этом нет. А если указывают, значит нечем больше хвастаться. А на то, что политолог Михалевич нерадивый, указывает его следующая сентенция: "Но всем нам (в первую очередь мне как выдвигающемуся на высший пост) давно пора было осознать, что президент должен оставаться главой исполнительной ветви власти, а не подменять своими решениями власть законодательную и судебную." Ничего осознавать не нужно - азами политологии является подразделение республики как формы правления на президентскую, парламентскую и смешанную. В президентской президент, действительно, глава исполнительной власти. В парламентской - выполняет представительские функции. В смешанной могут быть разные варианты - власти у президента может быть как меньше, чем у парламента, так и больше (к этому типу в настоящее время относится Беларусь). А почему нам давно не пора было осознать, что нам нужна парламентская республика? К сожалению, наглость - один из надежных способов выживания недоучившихся поверхностных дилетантов.
  • Хм, "это идет вразрез с законом, с Конституцией". А то, что многое в том самом референдуме тоже шло "вразрез с законом, с Конституцией" Вам, Алесь, не приходило в голову? P.S. Да, кстати, после этих Ваших слов я окончательно перестал сомневаться в том, кто у нас теперь "вместо Гайдукевича". Хотя не исключаю, что таких "вместо Гайдукевича" двое или трое.
  • Алесь. В рамках Вашей программы модернизации: 1. Есть в этой рубрике статья, в которой гражданин Воскресенский утверждает, что сам как член комиссии в одном из районов Минска в ужасе от поддельных подписей. Однако на фото в его статье совпадающих подписей нет. 2. Предпринимателя Провальского из Витебска объявили фальсификатором, но к ответственности в соответствии со статьей Уголовного Кодекса не привлекают и доказательств его вины в виде поддельных бюллетеней не приводят. 3. Раз в своей статье Юрий Воскресенский, никого не называя по именам, возмущался липовыми подписями, то выходит что десятки тысяч липовых подписей были за Провальского (ведь только он не прошел сквозь сито). А как это согласуется с тем, что Юрий Воскресенский - член комиссии в Минске, а гражданка Ермошина упрекает Провальского в том, что все свои подписи он собрал в Витебске в Первомайском районе. ------------------------------------------ С кого начнёте правовую модернизацию Беларуси: 1. C Воскресенского? 2. С Ермошиной? 3. С Лукашенко?