Дата публикации:
10.11.2010
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2010/11/10/ic_articles_410_171183/

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Нефтяной покер 2: повышение ставок

Автор: Стась ИВАШКЕВИЧ

 

Стась Ивашкевич

Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал региональным аналитиком рынка и менеджером в отделе развития консалтинговых продуктов в европейских консалтинговых агентствах Euromonitor International Plc i Marcus Evans Plc. По приглашению Нью-Йоркского университета в Праге читал лекции о вступлении России в ВТО.

Итак, карточные расклады в нефтяной игре, которую ведут Россия, Украина и Беларусь, прояснились. Стороны поменяли карты и получили новые комбинации. Теперь исход игры зависит от того, которая из сторон выскажет большую готовность к повышению политических ставок.

Белорусский своп

В частности, крайне удачную смену карт, или, используя ставший модным американизированный деловой жаргон, — своп (обмен. - англ.) – провела Беларусь.

Анонсируя запланированную на 17 ноября пробную прокачку нефти из Одессы в Мозырь по трубопроводу Одесса-Броды, белорусский вице-премьер Владимир Семашко обмолвился: нефть эта не будет венесуэльской. Более того - венесуэльская нефть, вероятно, скоро перестанет поступать в Беларусь вообще.

Вместо этого Минск надеется получать сырьё из другого источника - по системе своп. Правда, источник он не уточнил — не стоит, мол, говорить гоп, пока не подписаны контракты. Но большой загадки это не составляет.

Агентство "Интерфакс-Запад" ранее цитировало представителя украинского правительства, который подробно расписал схему планируемых поставок своповой нефти в Беларусь из Азербайджана. Планируется, что сырьё будут доставлять через трубопроводы, соединяющие Чёрное море с Каспийским, откуда в Одессу их повезут танкеры - аналогично тому, как сейчас осуществляются азербайджанские поставки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод в Полтавской области.

Венесуэла же, в свою очередь, берётся исполнять обязательства Баку перед США. В прошлом году американские компании закупили в Азербайджане около 4 миллионов тонн нефти. Согласно подсчётам украинских чиновников, своповый договор, позволяющий ликвидировать трансатлантический маршрут, сэкономит около 50 долларов на тонну как Баку с Вашингтоном, так и Каракасу с Минском.

Труба дело

Но это ещё не всё. Дополнительные 25-30 долларов с тонны Беларусь сэкономит за счёт отказа от железнодорожной транспортировки по Украине – в пользу прокачки по трубопроводам.

Совокупная экономия в 70-80 долларов за тонну делает венесуэльский проект сравнительным по стоимости с поставками нефти из России. Учитывая, что Минск получает альтернативное сырьё по бартеру, альтернативные поставки могут стать для белорусского бюджета существенным подспорьем.

Правда, по каким именно трубопроводам потечет нефть и по какому тарифу, - будет зависеть от того, у кого первого сдадут нервы в противостоянии между Москвой и Киевов относительно транзитных платежей. В частности, если Украина не снизит стоимость прокачки по своей территории, Кремль угрожает перенаправить нефтяные потоки из «Южной Дружбы» в свежепостроенный нефтепровод БТС-2. Правда, такой сценарий чреват и для Москвы некоторыми осложнениями.

По БТС-2 нефть будет качаться к Балтийскому морю, откуда покупателям её повезут танкерами. Но в первую очередь этот трубопровод планировалось заполнить за счёт нефти, которая теперь прокачивается через Беларусь в Польшу. И дело не только в политическом давлении Москвы на Минск. Отказ от прямых трубопроводных поставок сказывается на стоимости транспортировки. Для НПЗ в морском порту Гданьск удорожание за счёт перехода к морской перевозке будет едва ощутимым. Но в Чехию, Словакию, или Венгрию нефть придётся везти железной дорогой. Последующий скачок цен может не только вызвать раздражение у руководства этих стран, но и побудить их переключиться на поставки углеродного сырья из других источников.

Рассматривается возможность при необходимости прокачивать нефть по трубопроводам Одесса-Броды и «Дружба» в обоих направлениях. Но процесс перемены реверсного режима на аверс занимает около 40 дней, не говоря уж о связанных с этим затратах. Проведение такой операции вряд ли будет иметь коммерческий смысл чаще, чем раз в год.

Таким образом, решение вопроса о трубопроводных поставках каспийской нефти в Беларусь во многом будет зависеть от того, кто первый сбросит карты в противостоянии между Киевом и Москвой.

Но если победителем выйдет Москва, то в долгосрочной перспективе даже это может обернуться для Беларуси выгодой. Украина же заинтересована в каспийском транзите при любом раскладе. Если «Южная Дружб» всё-таки окажется занята российской нефтью, это лишь ускорит работы по строительству новых транзитных путей из Чёрного моря в Беларусь.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».