Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Виктор Громыко. ВОЙНА. «После боя сердце просит музыки вдвойне…»

Громыко Виктор Александрович. Заслуженный деятель искусств БССР, народный художник Беларуси, почетный член Национальной Академии Наук Беларуси.
Родился в 1923 году в деревне Сеньково Могилевской области.
Своё детство провёл в посёлке Смоляны под Оршей. Аттестат зрелости получил 21 июня 1941 г. А через несколько дней Оршу захватили немцы. Прошел войну от разведчика до комиссара отряда. Был в группе Константина Заслонова, возглавлявшего в депо «Орша» отряд подпольщиков, старавшихся парализовать работу железнодорожного узла. Чуть позже оказался в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, где стал, в том числе, корреспондентом, редактором и издателем газеты «Народный мститель».
Окончил в 1951 году Минское художественное училище, а в 1959 г. – Белорусский государственный театрально-художественный институт (Белорусская академия искусств). С 1977 по 1982 гг. был председателем правления Союза художников БССР.
Работает в станковой живописи в жанрах картины, пейзажа, портрета. В его творчестве широко отражена тема Великой Отечественной войны. Основные работы: полотна "Солдаты" (1967), "1941 год. Над Припятью" (1970), "Женщинам Великой Отечественной посвящается" (1972), "Песня о моем отряде" (1978), "Яблоки урожая 1941 года" (1987); портреты Я. Брыля (1968), комиссара А.Ф. Юрьева (1982), В. Быкова (1984); пейзажи "Льны белорусские" (1970), "Июль пахнет травами" (1990), "Над старыми окопами - тишина" (1995) и др. Его произведения находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном художественном музее им. П.Масленникова, Третьяковской галерее в Москве.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Отечества III степени, «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени, а также золотой медалью ВДНХ, серебряной медалью Грекова. В 1996 году награжден медалью Франциска Скорины. В 2010 году стал лауреатом международной премии им. М.А.Шолохова.
Сейчас закачивает третью книгу трилогии «Радуга над дорогой».
Сказать, что для меня, как и для всех граждан бывшего Советского союза, война стала неожиданностью – не сказать ничего. Сказать, что Великая отечественная война многое изменила – также не сказать ничего.

Когда началась война, я заканчивал десятый класс 37 железнодорожной школы в Орше, параллельно учил детей в этой же школе, мечтал стать художником. Закончил я школу с аттестатом отличника, и имел право поступать без экзаменов в любое учебное заведение. Продумывал о самолетостроении – потому что небо всегда было для меня желанным. Но в летную школу меня не приняли из-за не очень хорошего зрения. Успел поступить в Витебское художественное училище

Признаться честно, я не оказался неподготовлен ни к самой вести о начале войны, ни к боевым действиям. Потому что, во-первых, еще в феврале 1941 года мой шурин, старший лейтенант запаса, человек, бывший для меня авторитетным источником, предупредил: будет война. И я поверил ему… А во-вторых, благодаря хорошо организованной в моей школе военной подготовке я великолепно стрелял, отлично знал азы санитарной подготовки.

Впрочем, все равно война стала для меня чередой неожиданностей, к которым я не был готов.

Когда грянула война, мой отец, зная, как уже начали бомбить эшелоны, отправил меня с сестрой на телеге. И за этой нашей телегой гонялись немецкие летчики! Это был десятый день войны, который вызвал у меня куда больший шок, чем даже первый.

Немцы все же не дали нам эвакуироваться, и я вернулся в Оршу. Там в первые дни войны попытался организовать группу сопротивления. В августе 1941 вместе с другом попытался перейти линию фронта, не удалось – от Смоленска возвращался пешком с пустым револьвером, но с набитой сумкой листовок.

После этого я попал в подпольную группу сопротивления в бригаде Заслонова. Там я выполнял обязанности разведчика, что было очень сложно, не соответствовало моему характеру. Потому, когда меня отпустили, ушел в партизаны. Был в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, который был диверсионно-разведывательным по своему профилю. В начале я был стрелком, увидев, что я хорошо стреляю, меня сразу же сделали пулеметчиком.

Моя военная карьера была странной. После службы пулеметчика меня взяли сразу в газету, где собирал, готовил и печатал материалы.

После этого так получилось, что стал комиссаром отряда. И на этом кончил войну, расформировывался в Минске, получил направление в редакцию газеты «Сталинская молодежь». Параллельно наконец поступил в художественное училище.

Так моя жизнь пошла в соответствии с сокровенной мечтой – стать художником. Сейчас очевидно, что уверенность в том, кем же я хочу стать, пришла именно на войне. Во-первых, мне повезло с военным коллективом – это были интересные, преданные делу, профессиональные и просто хорошие люди, дни проведенные с которыми я до сих пор – и это несмотря на страшные происшествия войны – считаю одними из лучших. Во-вторых, в полку во мне сразу же разгадали художника – и сказали выпускать боевой листок, который в последствии стал эталоном настоящего самодеятельного печатного дела. После этого мне поручили взяться за газету, там мне и пришлось осваивать, в частности, искусство гравюры. Неслучайно некоторые бойцы носили в заплечных мешках вместе с патронами и сухарями замусоленные сборники поэзии Купалы, Пушкина, Гейне. Мудро сказано: «После боя сердце просит музыки вдвойне». Так называлась и одна из страниц нашей газеты. В партизанском полку были певцы, танцоры, даже артист цирка. Рисовал портреты товарищей, такая радость освещала их лица, когда они узнавали себя в этих портретах! Мы ощущали нестерпимую тягу к прекрасному, светлому.

Хоть тогда было много крови много чего страшного, военные дни я сейчас вспоминаю с благодарностью. Как художнику мне это очень пригодилось. Потому что военные обстоятельства стали большим испытанием для народа и в некотором роде «отбирали» людей.

Не только я, но и другие художники, в теме Великой отечественной войны увидели образ несгибаемого народа, который совершил по истине чудо - своей стойкостью, умением бороться, воевать, и ковать оружие. В том числе, ковать оружие прямо среди чистого поля – как 13-14-летние мальчики и девочки, которых я видел, которые становились к токарному станку и точили мины. В этом художники – и я, конечно – увидели возможность передать в образах война лучшие качества гражданина, некий идеальный образ человека, сумевшего сделать невозможное – на удивление всем победить фашизм, освободив Европу.

Когда мы, однополчане собираемся, очень часто звучит тема того, смогли бы нынешние молодые люди сделать тоже самое. Честно говоря, я не разделяю пессимистичное мнение некоторых. Да, порой кажется, что подрастающее сегодня поколение не имеет того патриотизма, который был у нас. Но я думаю, что и сегодня среди нашей молодежи есть много хороших парней и девушек, у которых патриотизм, как одно из положительнейших качеств человека, заложен попросту в генах. Этот характер в нашем народе сохранился.

Третье послевоенное поколение, на мой взгляд, о Великой отечественной войне знает уже немного. И это может быть связано с огромными порциями третьесортной продукции, которой изобилует мировой кинематограф. Там господствует сила жестокости, идеальными становятся люди преступного мира. Где-то отодвинулась сама суть и сущность Отечественной войны. Требует большего внимания, как мне кажется, и пропаганда ВОВ, как утверждения лучших качеств человека.

Мне кажется, государство многое делает, чтобы не забывать ветеранов, помогать нам. Но условия жизни в нынешний период не балуют никого радостями жизни. Жизнь некоторых ветеранов – особенно в деревенской глуши, чему я не раз был свидетелем - и вовсе порой свидетельствует о равнодушии к ним.

Впрочем, все не так уж плохо – просто все чаще одолевает минорное настроение. Из-за болезней, которые не позволят в этот раз выйти на Площадь Победы, пройтись в параде, из-за того, что с каждым годом все меньше становится однополчан, с которыми я, сидя за столом, отмечаю этот праздник.

Потому мне хочется пожелать им – да и всем ветеранам – продолжать жить как можно дольше, преодолевать любые болезни и творить до последнего.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Средний балл - 2.69 (всего оценок: 13)

• мое мнение - поток сознания все эти - был, попал, стал а так Великая Отечественная Война, это часть Второй Мировой войны и забывая о роли СССР в ней (именно во Второй Мировой - начиная с Пакта Риббентропа-Молотова, и заканчивая разделом Польши) нельзя судить о тех, кто был, попал, стал