Алесь Михалевич. РЕФОРМЫ. Приоритеты реформ нового правительства: правовая система

Белорусская конституция — основной закон — прямым образом легализирует авторитаризм в Беларуси, фактически запрещает разделение властей...

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Одной из основных проблем трансформации после перехода власти будет запутанность правовой системы Беларуси. Белорусская конституция — основной закон — прямым образом легализирует авторитаризм в Беларуси, фактически запрещает разделение властей, поддерживает систему президентской вертикали, отменяя местное самоуправление. Поэтому первостепенной задачей является возвращение Беларуси на демократические правовые рельсы, и это можно сделать исключительно через принятие новой конституции. В мире существует много примеров, когда в начале реформаторские правительства принимали так называемую «малую конституцию», а только потом переходили к разработке полноформатного текста основного закона. Именно это предлагала сделать объединенная белорусская оппозиция несколько лет назад.

Как юрист я лично выступаю за то, чтобы конституция была документом компактным, гарантирующим основные принципы функционирования государственной системы, но не переполненным детальными положениями. Уже сегодня мы можем сказать, что было достаточно издевательств над белорусской конституцией, и важно сконструировать такой документ, который не придется регулярно перекраивать.

Некоторые оппозиционные активисты, особенно бывшие депутаты Верховного Совета 12-го созыва, требуют возвращения к Конституции Республики Беларусь 1994 года. Надо напомнить, что именно в соответствии с этой конституцией президентом стал Александр Лукашенко, который свои полномочия по этой конституции называл «царскими». Что, правда, не помешало ему эти полномочия еще более расширить (наверное, до «императорских»). Если руководствоваться логикой преемственности, то мне было бы ближе сразу вернуться к «Третьей уставной грамоте БНР», которой была провозглашена независимость Беларуси в 1918 году.

Возвращение к старой конституции невозможно по причинам чисто юридическим. Я лично не боюсь, что конституция будет документом новым, хотя важно, чтобы в нем нашлось место для слов о преемственности с Белорусской Народной Республикой, идеалы которой являются для меня абсолютным ориентиром в оценке исторических событий.

Часто приходится слышать про желание сразу после изменения власти отменить все президентские декреты. Хочу напомнить, что многие инициативы Администрации президента носили позитивный характер, и вводились в исполнение через президентские декреты. В качестве примера приведу декрет президента о порядке упрощенной регистрации субъектов хозяйствования. Если его отменить, люди снова будут регистрировать фирму несколько месяцев вместо одного дня, как это происходит теперь.

Законы должен принимать исключительно парламент, и декреты президента не могут иметь высшей юридической силы, чем закон. Это должно быть урегулировано в новой конституции. Но в переходный период старые декреты должны действовать, пока парламент не утвердит важные положения этих декретов в качестве полноправных законов, а действие самих декретов отменит за ненадобностью.

После принятия новой конституции, которая урегулирует основы местного самоуправления и нового административного деления Республики Беларусь, необходимо будет перейти к выстраиванию новой системы судов и прокуратуры в соответствии с новым административным делением. Сегодня существует большое недоверие к судам, и эту ситуацию надо будет исправлять, прежде всего, через введение реальной независимости судей. Более детальной проработки требует вопрос создания специализированных судов, которые будут рассматривать вопросы обжалования действий органов государственной власти и местного самоуправления.

Функции прокуратуры и её реальное значение должно быть серьезно усилено. Практически все согласятся, что статус прокуратуры никогда не падал так низко, как это случилось в последние несколько лет. Сегодня законодательство возложило на прокуратуру функции обвинения в уголовных процессах, но увеличения финансирования вслед за увеличением работы не последовало. В результате милиция и КГБ, которые должны расследовать дело и передавать его в суд, как и раньше, чувствуют себя обвинителем и часто манипулирует уголовным процессом.

Реформа правовой системы требует очень тщательной проработки, и я приглашаю заинтересованных к совместному обсуждению и подготовки основных документов для её проведения. В Беларуси достаточно квалифицированных специалистов для того, чтобы у нас заработало верховенство права, а правовое государство перестало быть пустой декларацией, записанной в конституции.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».