Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. 381 тысяча коров и один пастух

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Серьезно анализировать экономическую политику Беларуси становится все труднее. Она превращается в гротеск, завернутый в абсурд и присыпанный ахинеей.

АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк) превратились в болотных шреков, а Беларусь – в страну ерундистики. Чиновников развелось – пруд пруди, и каждый несет несуразное, не стыкующееся с высказываниями других. Министры один день говорят одно, другой — другое. Утром они — за ужесточение денежной политики, в обед – гарантируют приоритетным отраслям и предприятиям льготные кредиты, а вечером они раздумывают, нужно ли строить новую кондитерскую фабрику и продавать белорусскому бизнесу приходящие в упадок помещения. Все это обязательно упаковывается в рамки инновационной программы развития Беларуси до 2016 года.


Абсурдустан с васильками и орнаментом

Министры, руководители исполкомов, начальники департаментов и люди, которые имеют право ставить от имени государства разрешающие подписи, берут пример с Александра Лукашенко. Один день он чехвостит разгильдяев и халявщиков, другой день он им же раздает бюджетные деньги. По четным дням глава страны выступает за развитие национального бизнеса, поддержку предприимчивых и творческих людей, а по нечетным дерет три шкуры за отсутствие регулирования цен, прогресса в импортозамещении и энергосбережении. То же самое делает премьер-министр. То ли от мороза, то ли по инерции он не по годам пионерским голосом требует выполнения плана Четвертой пятилетки.

В 2013-2015 годах премьер обещает «бурное развитие» Беларуси. К тому времени все проблемы должны быть решены, и наша страна обязана по темпам экономического роста обогнать Китай и Катар. В старых партхозноменклатурных советских традициях Михаил Мясникович собирается ввести для органов госуправления систему отчетов о своей деятельности. Новый лозунг старой власти — ударим отчетами по расхлябанности и бюрократизму. Мы это уже давным-давно проезжали и проживали. Видимо, за последние 20 лет в головах нынешних полисимейкеров ничего нового не родилось.

Тот же М. Мясникович, который требует выполнения плана Четвертой пятилетки, параллельно раскрывает еще одну жуткую государственную тайну. По его оценкам, для устойчивого развития белорусской экономики в 2012 году требуется $15млрд., а есть только $5млрд. Для осознания сюрреализма ситуации надо сказать, что об этом премьер заявил на торжественном заседании в честь Дня белорусской науки. Видимо, экономику за науку он не считает, потому что в этом случае он учитывал бы ее законы при составлении бюджета страны и для оценки потенциала роста. Экономическая наука и обыкновенный здравый смысл говорят: «Денег нет! Старая система не работает. Нельзя гнать валовые показатели! Надо срочно возвращаться из полетов по Утопии на грешную землю». Нет же! Наша АпСоНа предпочитает быть шреками и оставаться в постмодернистском мультике. Как можно составлять и принимать закон о бюджете, требовать выполнения плана Четвертой пятилетки, если уже провален 2011 год, а на 2012 год не хватает «всего-навсего» $10млрд.? Это почти половина консолидированного бюджета страны! Получается, что вся наша экономическая политика основана не на науке, а на шарлатанстве, на эмоциональных проекциях прошлого.


Коровье проклятие

А в это время коровы дохнут и идут на убой. Премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что за 2011 год Беларусь потеряла 381 тысячу коров, или 28,7% стада. Это крупнорогатая катастрофа произошла на фоне роста объемов сельскохозяйственного производства на 6,6%, увеличения производства коровьего масла в физическом выражении на 5,8%, жирных сыров – на 2%, падения физических объемов производства сухого коровьего молока и сливок на 27,6%, но при росте стоимостного экспорта молочных продуктов на 12%.

Молочный сектор «режут» на глазах. Режут не только коров, но и здоровые механизмы и системы стимулов. На начало 2012 года в Беларуси осталось только 1 097 тысяч коров. Для справки: в 1941 году в Беларуси было 1 956 тысяч коров, в 1991-м – 2 362 тысяч, в кризисном 1995-м – 2 180 тысяч. При сокращении их поголовья производство молока, по данным Белстата, увеличивалось. Так, в 2000 году от 1 885 тысяч коров было получено 4 489,6 тысяч тонн молока. В 2010-м при 1 478 тысячах коров было произведено 6 626,7 тысяч тонн молока. Коровы становятся лучше, то есть, дают больше молока от того, что их становится меньше? Такого рода шуточные выводы уместны для КВН-а, но эта проблема с каждым годом все острее.

В свое время домашние хозяйства еще держали коров, рассчитывали на получение дохода от продажи молока и мяса. Однако ценовая политика государства в сельском хозяйстве «убила» желание крестьян заниматься животноводством. Цены на молоко были зафиксированы на нереально низком уровне. Минсельхозпрод делал все, чтобы не была создана частная система сбора молока у населения. А в это время корма, топливо и техника для домашних хозяйств резко дорожали. К тому же появились альтернативные источники заработка для молодежи, а люди старшего поколения теряли силы и желание производить по-старому. Государство «убило» молочный потенциал сотен тысяч сельских домашних хозяйств, сконцентрировав всю поддержку на государственных с/х организациях. Они, по сути, продолжают воспроизводить порочные колхозно-совхозные практики. Порочные, потому что при щедрой, продолжительной поддержке АПК мы имеем вопиющие финансовые результаты данного сектора.

Распорядители чужого, в первую очередь чиновники Минсельхозпрода, свели в гетто фермеров, уничтожили с/х потенциал домашних хозяйств и превратили сельхозорганизации в машины по перемалыванию денег налогоплательщиков. Стабильно в белорусском АПК растут только долги. По словам М. Мясниковича, «накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на 60 трлн. рублей, в том числе просроченных — около 4,5 трлн. Даже если ожидаемая выручка в 2012 году составит около 47-47,5 трлн., надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя». Нелепица ситуации с такого рода долгами заключается в том, что убыточными, по официальным данным, у нас является только… 1% сельскохозяйственных организаций. Получается как с официальным уровнем безработицы: он у нас 0,6%, а белорусы десятками тысяч уезжают из страны на заработки. Точно так же с сельским хозяйством. Долгов собралось на Br60трлн., а виновных нет. И что, уволили министра сельского хозяйства, расформировали концерн «Белгоспищепром», инициировали процедуру банкротства в отношении неплательщиков, предложили фермерам и домашним хозяйствам бесплатно взять сельхозтехнику и другие активы аграрных разгильдяев? Нет, нет и еще раз нет.


Ударим концепциями по разгильдяйству и бездорожью

Белорусские чиновники выучились имитировать бурную деятельность. Их голыми руками и статистикой по коровам и долгам не возьмешь. Они принимают такие законы, которые раскрывают возможности для бесконечной нормотворческой деятельности. Новой старой фишкой правительства становится концепция промышленной политики и долгосрочный технологический прогноз. Во как хватили наши умудренные советским опытом и убеленные благородными сединами государственные мужи! «Долгосрочный технологический прогноз» — это звучит круто. Такого нет ни в Кремниевой долине, ни в Израиле, ни в Японии. Зато будет у нас. Захочет какой-нибудь Билл Гейтс или Сергей Брин из Google заглянуть в технологическое будущее – пусть звонит белорусскому премьеру М. Мясниковичу, чтобы узнать эту великую тайну.

У нас в стране не работает система защиты прав собственности, ужасно налоговое законодательство, высока инфляция, запредельно дороги кредиты, жуткая бюрократия, огромные штрафы, «гниют» под открытым небом миллионы квадратных метров неиспользуемой недвижимости и имущества — зато будет красивая бумажка под названием «Концепция промышленной политики». Обязательно на пять-десять лет вперед, для придания якобы научной солидности. На самом деле каждый здравомыслящий бизнесмен и очищенный от необходимости быть политически корректным чиновник скажет, что подобные концепции – полная чушь, набор пустых фраз и благих пожеланий. Какие чиновники – такие и документы.

Беларусь – страна болот. У нас их больше, чем в любом другом государстве Европы. И АпСоНа всю экономическую политику превратила в болото. В нем чахнут здравые мысли, умирают перспективные инициативы, спиваются творческие личности. Распорядители чужого превратили нашу страну в антиутопию. По улицам городов ходят, вернее, ездят на дорогих Мерседесах, шреки. Правда, не добрые индивидуалисты, которые хотят частной собственности и чтобы их оставили в покое, как в мультике, а злые мизантропы, жадные до чужой собственности и свободы.

Интересно, как они будут вести себя, когда в рамках ЕЭП к ним из России на белых конях прискачут ильи муромцы и добрыни никитичи. Вот будет клэш, загляденье для любителей live шоу со смертельным исходом…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.81 (всего оценок: 137)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну, прямо таки, выхода нет. Не провалится Беларусь под землю. Вымрут, или съедут все наши творческие личности, и умеющие работать, Пьяницы и бестолочи доведут все до полной разрухи, при которой нынешним силовикам, перестанут платить, и придется им искать пропитание на помойках, и жить в разваливающихся многоэтажках без воды, и давно уже забившейся канализацией. Все это человеческое стадо, не способное организоваться и противостоять натиску более организованных народов сгонят в резервации, им будут с вертолетов сбрасывать кое-какую еду, а потом и это стадо вымрет. А жизнь будет продолжаться на этой территории. Такой вот, выход. В общем, природа не терпит пустоты. Заполнит чем-нибудь. Главное чтобы
  • А не нужно искать здравый смысл во всей нашей экономике. Его там просто нет. Поголовье коров уменьшается , зато растет поголовье чиновников. И им нужно оправдать свое существование - вот и пишутся постоянно всякие "программы , направления, решения и т.п.". Болото - это еще мягко сказано. БАГНА - и просто выхода нет.
  • Ну преференции у самого, а у нас дырка от бублика .. всё что нам остаётся это надежда что для России мы нужны не как испытательный полигон под названием "Как нельзя жить!"
  • Подумаешь, 381 000 коров :) Зато у нас преференции от России по газу и нефти. Плюс, вступление в ЕЭП и т.д.. А, если серьёзно, то я давно понял, что у нас неважно, что ты делаешь и как делаешь. Главное - говорить "правильные" вещи :). Наш председатель госснаба БССР в этом смысле - образец :)
  • "свели в гетто фермеров" В гетто свели не только фермеров. За колючей проволкой гетто находятся весь частный сектор экономики.