Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Анатолий Лебедько. ВЛАСТЬ. Психоз — советчик плохой, но влиятельный


Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Власть нервничает. Сначала — глупое решение о создании списка политневыездных. Ну, нельзя бороться с европейскими недругами, заряжая в пушку конституционные права собственных граждан! Даже если эти самые граждане тебе неприятны.

Ведь Конституция, в отличие от этих самых политических оппонентов, — продукт государственный. Изваянный этой самой властью для обслуживания своих же интересов. К тому же «список» оказался не работающим. Политневыездные появлялись в разных точках планеты и издевательски возвращались через пограничные белорусские переходы. А тут еще и Кремль вместо содействия в отлове личных врагов белправителя повернулся к союзнику сидячим местом…

Так что со списком случился конфуз. По истечении трех месяцев проблему неуклюже списали на компьютер и технический сбой.

Едва выбравшись из одной нелепицы, власть тут же вляпалась в другую. Списку политневыездных нашли заменитель — постановка на учет в КГБ. И доказывай после этого, что в стране нет политического сыска, узников совести, преследования инакомыслящих. Делать это надо в ситуации, когда нынешняя власть забрала все самое худшее, включая и название, от советского КГБ. В условиях, когда ведомство и не слишком-то скрывает свою заангажированность на работу с оппонентами власти. В обстановке, когда организация законодательно получила карт-бланш на любые действия по отношению к среднестатистическому гражданину страны. Здесь любая словесная косметика бесполезна и бессмысленна.

Постановка на профилактический учет в КГБ — это публичное признание, что в Беларуси есть политический сыск, преследование инакомыслящих, политзаключенные. И все заявления типа «у нас этого нет в законодательстве», «мы ничем не отличаемся от других европейских государств», не при Некляеве будь сказано, — коту под хвост. Здесь это не срабатывает!

Человек, поставленный на учет в КГБ, тут же получает статус политически преследуемого. Причем это признание будет на международном уровне. В самой Беларуси попавшие в список становятся политической, моральной элитой Беларуси. Независимо от того, как мы лично к нему или к ней относимся.

А стране нужны авторитеты, люди, за которыми готовы идти другие, которых могут слушать и слышать. Особенно в условиях кризиса.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.21 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Речь Посполитая слишком увлеклась демократией позабыв о том, что демократия должна уметь защищаться не хуже прокоммунистических политиков, за спинами которых комиссары и вооруженные отряды даже на гражданских собрания, когда все остальные мирные и честные. Так даже было 5 декабря 1917 года, когда в Минске «вооруженные отряды большевиков» с «Декретом председателя советов народных комиссаров Заходняй вобласці (так Беларусь называлі бальшавікі) К.Ландара» «Ўсебеларускі з"езд (кангрэс)», на котором были 1872 делегата, приехавшие в Минск от Белостока до Смоленска, были разогнаны, кого заточив в тюрьму, кто ушел в подполье. Как ни странно, но то, что они хотели решить на съезде, так и по сегодняшний день не решено. Но есть надежда на то, что этот день будут почитать в Беларуси как праздник от Белостока до Смоленска.
  • Она есть эта дыра, но пока она замазывается растворителями и разбавителями.
  • Так ведь в отличие от Максового определения "верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому" тут совсем иная ситуация: и верхи и низы не могут, но все очень хотят жить по-старому. Что за этим следует? Однажды в Европе в период, когда всюду гремели революции, было одно государство точно с таким глобальным общественным настроем. Там не было революционеров, не было партий, говорящих "есть, такая партия", не было громкоговорящих недовольных. Всех всё устраивало и все очень не могли, но все-таки очень хотели и очень продолжали жить по-старому. Называлось оно Речь Посполитая. Судьбу этого государства мы все знаем. Теперь на основании вышеуказанного попробуйте угадать: какая судьба уготована Республике Беларусь?
  • Стране нужны избиратели, а не лопухи, бессмысленно бросающие свои бюллетени в урны, контролируемые людьми, которым давно не стоит доверять своих кошельков, а тем более учить своих детей, которые от выборов к выборам совершают преступления по ст. 192 УК РБ не краснея. Стране нужны те, кто схватят, наконец, этих шулеров за руку. Сделают ли это авторитеты? Пока не читаю таких мыслей и намерений ни у одного претендента на авторитет.
  • { А стране нужны авторитеты, люди, за которыми готовы идти другие, которых могут слушать и слышать. Особенно в условиях кризиса. } Не получится, ибо нет революционной ситуёвины, когда низы с верхами не могут-хотят- не хотят... Чту Лебедько, чту революционного матроса с Авроры... Тема законсервирована, будущего нет, но на сегодня... Сойдёт. Ставка сделано на то, что сегодняшние опосля уйдут, скинув всё на белорусское "быдло". Хороший штришок для белорусской государственности...