Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Лев Марголин. МОДЕРНИЗАЦИЯ. Реформы несовместимы с отсутствием демократии

 

Лев Марголин. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Экономист с тридцатилетним стажем работы на производстве, в 1989-2002 годах — совладелец и директор частного предприятия. Ныне входит в рабочую группу экспертов «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

Объявленный Евросоюзом «Европейский диалог о модернизации с Беларусью», безусловно, имеет право на существование, хотя я и не стал бы преувеличивать его значение. Прежде всего, потому, что изначально целью этой инициативы было стремление собрать экспертов от оппозиции, гражданского общества и власти в одном помещении. Не случайно главный вопрос, который звучал на первом заседании экспертной группы, был: увидим ли мы здесь кого-либо от власти? Не срослось, а жаль…

Хотя и без представителей власти нам есть о чем поговорить. И мы можем если не договориться, то хотя бы сверить взгляды. По крайней мере, Объединенная гражданская партия всегда выступала за такой подход. Напомню, что в 2008 году удалось согласовать разработанную нами антикризисную программу с Партией коммунистов и социал-демократами. Значит, есть вещи, которые воспринимает любой непредвзятый человек, независимо от своих политических взглядов.

Теперь конкретно о нашей позиции.

Можно много спорить об экономических моделях, однако факты — упрямая вещь. Несмотря на многомиллиардные российские дотации, прямые и косвенные, в виде льготных цен на нефть и газ, результаты последних двадцати лет развития нашей страны весьма и весьма скромные. Одна из самых низких средних зарплат в Восточной Европе, постоянно высокие темпы инфляции, неоднократные обвалы национальной валюты говорят сами за себя. Командно-административная экономика завела страну в тупик.

Однако подлинно рыночная экономика не сочетается с авторитарным способом правления. Поэтому Объединенная гражданская партия, разрабатывая антикризисные программы для страны, понимает, что без восстановления в полном объеме демократических норм рассчитывать на системные последовательные экономические реформы в стране не приходится. А если нет реформ — нет роста благосостояния. А значит, мы так и будем с упорством, достойным лучшего применения, снова и снова карабкаться на вершину горы, на которой золотыми буквами написано «500 долларов», и снова и снова срываться вниз.

Объединенную гражданскую партию зачастую обвиняют в излишнем либерализме, кое-кто считает нас сторонниками чуть ли не дикого капитализма, когда рынок все решает сам. Конечно, это не так. Не будем сейчас вдаваться в обсуждение роли государства в экономике, скажем лишь, что полностью самоустраняться оно не может и не должно, особенно в период радикальных реформ, которые в нашей стране давно назрели и перезрели. Просто есть вещи, которые десятки раз проверены опытом других бывших социалистических стран. Есть опыт более успешный и менее успешный, мы можем использовать лучшее и учитывать чужие ошибки.

Частная собственность в экономике гораздо эффективнее, чем государственная. Даже в условиях крупного производства, когда собственник чаще всего оторван от процесса управления, отсутствие государственного вмешательства приводит к лучшим результатам. При этом государство устанавливает правила игры и строго следит за их исполнением.

Государственное регулирование цен, как правило, ведет к их необоснованному росту, поскольку регулируют-то живые люди, а к ним всегда можно найти подход.

Излишне детализированный учет и отчетность приводят к тому, что куча людей вынуждена переворачивать горы макулатуры, но большую часть составленных ими бумаг все равно никто никогда не читает. Сокращение документооборота, максимальное упрощение системы налогообложения, возможно, приводят к некоторым потерям поступлений в бюджет на первом этапе, но потери эти с лихвой компенсируются экономией за счет более простого администрирования.

То же относится к налоговым ставкам. На первый взгляд, низкие ставки снижают поступления в бюджет, на самом деле опыт многих стран доказывает, что за счет выхода плательщиков из тени поступления, напротив, растут. Это, в свою очередь, позволяет в разы сократить количество проверяющих и контролирующих органов и их численность.

Широко известная эпопея с запретом индивидуальным предпринимателям использовать наемный труд на самом деле объясняется фискальными резонами. Предприниматель платит налоги только один раз, и далее он волен распоряжаться средствами по своему усмотрению. Собственник юридического лица платит налоги дважды — один раз с прибыли предприятия, другой раз при получении дивидендов. Конечно, справедливостью здесь и не пахнет.

Не вызывает у нас сомнения и необходимость введения частной собственности на землю без ограничений. Аргументов здесь два. Первый — землю нельзя взять и увезти с собой даже, если ее купит иностранец. Второй — земля будет обрабатываться должным образом только в том случае, если владелец уверен, что свой труд, вложенный в нее, в любой момент можно капитализировать, продав участок по рыночной цене. И никакие паллиативы в виде «пожизненного наследуемого владения» здесь не помогут, потому что сейчас не ХІХ век, дети землевладельца вполне могут захотеть стать учеными, артистами, инженерами, и наследников для «наследуемого владения» просто не найдется.

Разумеется, государство и здесь должно регулировать процесс. Но для этого есть свои механизмы. Земельные массивы, по тем или иным мотивам не подлежащие приватизации, объявляются заповедниками или заказниками. Однако делаться это должно прозрачно, и никакая хозяйственная деятельность на этих землях не допускается.

Это лишь некоторые, наиболее очевидные, моменты экономических программ Объединенной гражданской партии. Формат статьи не позволяет останавливаться на них более подробно. Желающие могут найти соответствующие материалы на сайте сторонников ОГП.

Но есть и более общие моменты, которые хотелось бы подчеркнуть еще раз. Реформы несовместимы с отсутствием демократии. Инвестор должен быть уверен в стабильности законодательства, а также в том, что сможет получить квалифицированную защиту в независимом суде, при необходимости использовать для своей защиты от чиновничьего произвола независимые средства массовой информации.

Эти же инструменты нужны для борьбы с коррупцией, высокий уровень которой делает бессмысленными все попытки реформирования экономики.

Инвестор, человек, который вместо того, чтобы проесть свои деньги, потратить на развлечения, вкладывает их в производство, — вот о ком постоянно должно заботиться государство. Если инвестор чувствует себя комфортно — страна процветает, а благосостояние народа растет. 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.88 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это утверждение - повтор обычных штампов пропаганды тех, кто жестоко узурпирует власть и жестоко управляет, кто не понимает необходимости постепенности и желает всего и сразу, уповая на свою силу в насилии; они ищут оправдание в истории. Всё это - обычная клевета на русский народ; достаточно посмотреть на узорочье русского деревянного зодчества, чтобы понять: ленивый, пассивный и безинициативный народ такого не создаст. Что же касается заголовка темы, то при разумном управлении реформы совместимы и с отсутствием демократии.
  • Он не ужился с первой женой, имел причины жаловаться на вторую и совсем не поладил с сыном, не уберег его от враждебных влияний, что привело к гибели царевича и подвергло опасности самое существование династии. а из Петра вышел подвижной хозяин-чернорабочий, самоучка, царь-мастеровой. Петр почти не знал мира: весь свой век он воевал с кем-нибудь: то с сестрой, то с Турцией, Швецией, даже с Персией. С осени 1689 г., когда кончилось правление царевны Софьи, из 35 лет его царствования только один 1724-й год прошел вполне мирно, да из других лет можно набрать не более 13 мирных месяцев. Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра, военная реформа - ее начальным моментом, устройство финансов - ее конечной целью. Финансовые затруднения стали особенно тяжелы с начала Северной войны регулярная армия и флот потребовали новых средств: введены были новые военные налоги, деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подводные; драгунская подать на покупку драгунских лошадей, падавшая и на духовенство, доходила до 2 рублей с сельского двора и до 9 рублей с посадского на наши деньги. Не было обойдено, конечно, и косвенное обложение. В погоне за казенной прибылью они доходили до потери здравого смысла, предлагали сборы с рождений и браков. Брачный налог и был положен на мордву, черемису, татар и других некрещеных инородцев; эти «иноверческие свадьбы» ведала сборами медовая канцелярия прибыльщика Парамона Старцова, придумавшего и собиравшего пошлины со всех пчельников. Работа прибыльщиков любопытна тем, что вскрывает одно из основных правил финансовой политики Петра: требуй невозможного, чтобы получить наибольшее из возможного. К прежним казенным монополиям - смоле, поташу, ревеню, клею и т. п. прибавились новые - соль, табак, мел, деготь, рыбий жир и... дубовый гробУказ 1705 г. предписал принимать соль в казну вольным порядком и продавать только из казны вдвое дороже против подрядной цены. Резко выступает связь этой реформы с военной, как ее двигателем: расход на войско и флот доходит до 67% всего сметного дохода, а по отношению к действительным поступлениям того года поднимается до 75,5%. Войско стало обходиться стране гораздо дороже, чем оно стоило 44 года назад, когда на него шло меньше половины тогдашнего дохода. Несчастьем Петра было то, что он никак не нашел средств создать себе это необходимое для успеха. Подушная, введенная по окончании шведской войны, должна была стать значительным облегчением налогового бремени военных лет, заменив все прежние прямые налоги. Огромный недобор, оказавшийся в первый же год сбора этой подати, вскрыл крайнее налоговое изнурение народного труда. Упадок переутомленных платежных и нравственных сил народа стоил крупного займа и едва ли окупился бы, если бы Петр завоевал не только Ингрию с Ливонией, но и всю Швецию, даже пять Швеций. Шесть царствований на протяжении 37 лет достаточно выяснили судьбу преобразовательного дела Петра по смерти преобразователя. Он едва ли узнал бы свое дело в этом посмертном его продолжении.
  • Не пытайтесь обсуждать детали, а посмотрите на общую картину. Петр превратил темную убогую, отсталую, забитую, неграмотную Русь в державу, на которую обратил внимание мир. Именно благодаря ему и его реформам в России появилась наука, культура, промышленность, достаточно сильная армия, флот, расцвела торговля со всем миром и еще много чего можно сказать. Правда стоит добавить одну маленькую, но существенную деталь: свои реформы он начал с того, что решать самые важные вопросы пригласил специалистов из-за рубежа а русских... потащил в пыточные камеры и на эшафот. Причем не каких-то мелких, а высокопоставленных бояр, воевод и церковных иерархов. Даже собственного сына не пожалел. Иначе было нельзя. Не сделай он этого, все его потуги были бы напрасны. Реформы бы просто захлебнулись в обычной русской безответственности, безынициативности, праздности и лени и неспособности наладить управление.
  • Итоги реформ Петра I. Очень трудно оценить все преобразования Петра I. Эти реформы носят весьма противоречивый характер, им нельзя дать однозначную оценку. Самое главное заключается в том, что впервые после крещения Руси Петр I осуществил энергичную попытку приблизить страну к европейской цивилизации. Проводя реформы в России, Петр стремился к идеальному государству, основанному на справедливых и рациональных законах, но это оказалось утопией. На практике в стране было создано полицейское государство без каких-либо институтов социального контроля. Перенимая на Западе передовые технологии, научные, военные и иные достижения, Петр как бы не замечал развития там идей гуманизма, тем более не желая их привнесения на русскую почву. Именно при Петре усилилась крепостная зависимость крестьян, за счет которых в основном и происходила реформаторская деятельность царя, так как в стране почти не было других источников экономического роста. Тяготы реформ, которые легли на плечи крестьян и городского населения, не раз были причинами крупных народных восстаний в Центральной России, Поволжье, на Украине и на Дону, например, восстание казаков под руководством Кондратия Булавина в 1707—1708 годах, жестоко подавленное царской властью. А.С. Пушкин, который неоднозначно относился к личности Петра, отмечал, что многие решения царя «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом».
  • Иван Ужасный тоже был демократ отвратительный и при них не стала жизнь лучше, ибо после них были или смута или прочие перевороты, приведшие к забвению дел оных. А когда начали вспоминать Петра 1? Петровский закон о престолонаследии создает основу для длинной цепи придворных интриг, предательств. дворцовых переворотов и цареубийств. Елизавета взошла на трон, а свергнутый ею малолетний ребенок император Иоанн VI всю свою жизнь провел в ссылке и в одиночной камере крепости, пока не был убит крепостной стражей во время попытки Мировича освободить его и возвести на трон вместо Екатерины II. Елизавета Петровна старалась, чтобы не только Петербург, но и вся Россия забыла и об Иоанне, и об его правлении. Особыми указами было приказано уничтожить все медали и монеты с изображением Иоанна VI, сжечь все бумаги подписанные от его имени. "Елизавета Петровна желала уничтожить всякий след Ивана VI, хотела чтоб самое имя его было забыто. Императрица хотела невозможного. Революционные меры не проходят бесследно. Вскоре же по воцарении Елизаветы Петровны, недовольные начали вспоминать низверженного Императора, сожалели о нем." (32) Через семь месяцев после совершенного Елизаветой переворота, была раскрыта подготовка к новому перевороту. Заговорщики хотели убить Елизавету и наследника престола (Петра III), и снова возвести на престол Иоанна VI. Спустя год созревает новый заговор. Организаторы его не питают никакого уважения к Елизавете Петровне, как к носительнице царской власти, какое питали люди Московской Руси к царям. Для заговорщиков она не законная царица, а только удачливая захватчица не принадлежавшего ей трона.
  • Вот в этом и была насильственно внедряемая прелесть Петра... Я утрирую, конечно, но буквально "пинками под зад", всем своим своемыслием, он задал некотрый тон... Но то Россия, её история... ... А мы же в РБ... Сегодня и сейчас...