Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Шесть драйверов рецессии в 2013 году


Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Мы живем в интересное время в стране парадоксов. Сегодня Беларуси выгодна экономическая рецессия.

В наших национальных интересах — сокращение ВВП. Дальше гнать вал опасно, потому что не в коня корм. Административное принуждение экономики к росту чревато серьезными последствиями. Давать анаболики проблемным предприятиям (бюджетные дотации, дешевые кредиты, госгарантии, освобождения от уплаты налогов, субсидируемые ЖКУ, сырье, аренда) нельзя по тем же причинам, по каким рискованно пичкать спортсмена допингом или заставлять его участвовать в соревнованиях с температурой 39 градусов.


Совмин/Нацбанк лечат экономическую болезнь кровопускание и пиявками

В каждой болезни, в том числе экономической, есть инкубационный период, кризис, выздоровление и реабилитация. Беларусь находится в завершающей фазе инкубационного периода острой структурной болезни. Правительство пыталось «задушить» ее симптомы аналогами «Терафлю» или «Колдрекса». Не получилось. Сегодня этот очевидный факт признает главный архитектор и смотрящий белорусской модели. Он все чаще говорит о расхлябанности, разгильдяйстве и разбазаривании национального богатства.

Когда страну в очередной раз разрушает рукотворная инфляция и девальвация, А. Лукашенко и его министры в один голос говорят о вине Запада, Кремля или пятой колонны. Мол, наша модель просто идеальна, вот только окружающий мир так и не понял всех ее прелестей, поэтому отказывается покупать наши товары и активы «по старым ценам». Только через год-полтора после глубоких кризисов наши большие начальники начинают признавать, что страна стояла на краю дефолта, что не центральный банк США и России, а обильное льготное кредитование собственного правительства и Нацбанка обвалили цены и курс национальной валюты.

Неумолимая логика развития экономической болезни указывает на то, что перед нами — самая острая, опасная стадия. В кризис бессмысленно притворяться, что организм здоровый. Нужно лечиться. Нужно отказаться от привычного уклада жизни, т.е. применяемых в рамках доведших до кризиса моделей производства, инвестирования и потребления. Самое главное — поставить точный диагноз, определить источник заразы в организме и прописать нужные, действенные лекарства, по карману пациента и с учетом его индивидуальных особенностей.

Если белорусская медицина научилась более-менее правильно диагностировать больных, то у нашего правительства точная диагностика экономической хвори никак не получается. Во-первых, распорядители чужого до сих пор не знают, какие госпредприятия абсолютно бесперспективны и их нужно ликвидировать. Во-вторых, они не пытаются узнать, какие кредиты плохие, какие госпрограммы тупиковые и почему на единицу ВВП белорусские производители тратят в 2-3 раза больше сырья и энергии. В-третьих, распорядители чужого до сих пор наивно верят, что могут быть эффективными управляющими, т. е. заменить полноценную частную собственность. Наконец, они не в курсе современных лекарств от структурной болезни экономики. Они по-старинке применяют «кровопускание» и пиявки: регулирование цен, лицензирование, запреты на экспорт/импорт «вредных» товаров, национализацию, бюджетные дотации и субсидии для тех лоббистов, которые были на волне на этапе бума.


Рецессия как болезненное, но неизбежное благо

Вслед за Евросоюзом и Россией Беларусь неизбежно попадает в рецессию. На этот раз мы даже опередим нашего восточного партнера, потому что с 2008 года, когда у нас прозвенел первый звонок, мы продолжали управлять экономикой по-старому. Мы сами накликали на себя структурную беду. Что бы ни делало правительство сегодня, рецессия все равно будет. Сегодня только ослепленные должностными приказами и утописты не видят этого.

Первая причина рецессии-2013 — сокращение потребления домашних хозяйств. В 2012 году правительство опять гнало темпы роста реальных доходов с опережение темпов роста производительности труда. В 2013 году неизбежно повышение тарифов на ЖКУ. Через год домашние хозяйства должны будут платить около 50% от издержек на их производство. Это значит, что белорусам в ближайшие 12 месяцев грозит удвоение «жировок». Потребительские расходы домашних хозяйств без затрат на ЖКУ сократятся на 7-10% и составят около $20-22 млрд.

Второй драйвер рецессии в Беларуси в 2013 году — сокращение реальных государственных расходов. Все большему числу проблемных предприятий всё тяжелее будет платить налоги. Императив сокращения инфляции будет ограничивать аппетиты участников госпрограмм. Даже традиционным лоббистам будет тяжелее выбивать деньги из бюджета и инновационных фондов, потому что там их будет меньше, а требования к заемщикам возрастут. Правительство уже сегодня может выбросить в мусорку принятый бюджет на 2013 год. Вероятность роста ВВП на 8,5%, почти до $71 млрд., меньше, чем у БАТЭ попасть в финал Лиги чемпионов по футболу. Доходная часть бюджета тоже не будет $30 млрд. (для сравнения: в 2012 году — ~$23 млрд.). Предстоит болезненный процесс принуждения госпредприятий к отвыканию от бюджетной соски в интенсивном режиме. Бюджет даже с помощью инновационных, резервных и других фондов не сумеет обеспечить рост реальных инвестиций.

Третий драйвер рецессии — сокращение спроса внешних рынков, в первую очередь российского. Вероятность легализации и проведения очередной схемы по модели «разбавители/растворители» низка. А без нее нет смысла в экспорте большого объема нефти, хотя и на этом можно прилично заработать, к примеру, требуя возврат НДС из российского бюджета при загадочных поставках нефтепродуктов в Голландию. Белорусская молочка работает на пределе сил. При активном лоббизме российского «Союзмолока» и требованиях снизить господдержку сельхозпроизводителям высока вероятность снижения поставок белорусских молочных товаров на российский рынок. В январе — сентябре 2012 года рост стоимостного объема экспорта на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го дался нам с ростом физических поставок на 29,5%. Аналогичная ситуация — по мясу и мясным товарам.

Снижение пошлин в России на машины, оборудование и средства транспорта создадут дополнительные проблемы для белорусских экспортеров. В лучшем случаем, МАЗу и МТЗ удастся сохранить объем поставок, но высока вероятность их снижения. Более того, сложнее будет продать трактора и грузовики на внутреннем рынке. Текстиль, готовые пищевые продукты, стройматериалы, бумага и химические товары не имеют потенциала увеличения белорусского экспорта.

Четвертый драйвер рецессии — дефицит источников финансирования старой модели и истощение традиционных локомотивов роста. Минфин может привлечь $2 млрд. через евробонды, но лучше бы он этого не делал — опять распорядители чужого все пустят «на унитаз», т.е. на текущее потребление. Привлечение настоящих, а не фейковых прямых иностранных инвестиций в объеме $4,5 млрд. даже многим министрам кажется утопией, если, конечно, не распродавать по кускам «Беларуськалий», НПЗ и десяток других частей «фамильного серебра». Даже Антикризисный фонд ЕврАзЭС может заартачиться и не дать нам оставшиеся $1,2 млрд. Надежды на венесуэльского друга Уго или китайские кредиты еще более призрачны. Таким образом, правительство неизбежно столкнется с проблемой финансирования запланированных программ и проектов.

Пятый драйвер рецессии-2013 — долги. Внешних долгов у страны уже накопилось под $35 млрд. Государству в следующем году нужно будет отдать кредиторам $3,1 млрд., из которых $800 млн. — это проценты. Коммерческим организациям нужно будет найти еще $4-6 млрд. для расчета с внешними кредиторами. При этом долги и неплатежи внутри страны нарастают, как снежный ком. Кредиторская задолженность на 1.10.12 составила Br170,3 трлн. (внешняя — Br44 трлн.). Дебиторская задолженность — Br146,6 трлн. (внешняя — Br42,6 трлн., т. е. более $5 млрд.). Задолженность по кредитам и займам достигла Br198,2 трлн. Правительство объявило войну неплатежам и обязало предприятия вернуть внешнюю дебиторку. Коммерческие организации отмахнулись от распорядителей чужого, как от назойливых мух. Они спасают свои предприятия и свои личные доходы от управления потоками. Плевать им на прогнозные показатели и приказы, за невыполнение которых можно получить максимум выговор.

Шестой драйвер рецессии в Беларуси в следующем году — низкое качество работы реального сектора. В более-менее благополучном 2012 году доля неплатежеспособных предприятий составляет 32%. Доля предприятий с рентабельностью до 5% превышает 40%, с рентабельностью 5-10% — еще 26%. Оборотки нет или хронически не хватает у трети предприятий. Таким образом, 30-35% коммерческих организаций в 2013 году устойчиво окажутся за красной чертой. Естественно, даже после посещения их цехов А. Лукашенко они не в состоянии будут обеспечить реальный рост ВВП, разве что нарисовать придется.

Трудно найти факторы, которые говорили бы в пользу даже низкого роста ВВП, а не то что на 8,5%. Разве только в страну приедет один миллион китайцев, и не с пустыми карманами, а привезут на суперсовременных Боингах «Дримлайнерах» $10-15 млрд. Вот тогда начнется бум. Верить в такой сценарий по должности и своему положению в белорусско-китайской теме должен вице-премьер Анатолий Тозик, но для нас это мало чем отличается от заезженной маниловщины.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 84)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вариант "Разве только в страну приедет один миллион китайцев, и не с пустыми карманами, а привезут на суперсовременных Боингах «Дримлайнерах» $10-15 млрд." хорош, но есть более реальный вариант: на летающих тарелках прилетают инопланетяне и все у нас исправляют.
  • Очень в этом сомневаюсь, мы же обрастаем долгами и то что могли ещё вчера сегодня нам уже не по карману, если же вы имеете в виду общие направления расписанные "подробно" то в статье они есть, просто добавляйте частичку НЕ и почти готовая инструкция к действию
  • Актуальности оно не потеряет до тех пор, пока не будут проведены структурные реформы экономики. romanchuk-jaroslav, Вам отдельное спасибо за данные ссылки по интересующим меня вопросам. Я заранее Вам благодарен за согласие ответить на возникшие у меня вопросы.
  • Пишется: «Сегодня Беларуси выгодна экономическая рецессия.» --- Ха, рецессия – депрессия – спады… //Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступилаочередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово «рецессия» тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались «спады», или даже лучше «замедления», а то и «отклонения». — Мюррей Ротбард, статья «Экономические депрессии: их причины и методы лечения» // 1969
  • И зачем нужно будет это подробное описание?? Через пару месяцев оно потеряет актуальность. Пока не перестанут причинять прямой ущерб стране ради показателей ВВП и фантастических проектов в этом не будет никакого смысла
  • Ярослав. Старалсь узнать в цифрах насколько экономическая модель Лукашенко держится на распродаже государственного имущества, но почти ни один политик, кроме Некляева (газопровод ещё не был полность продан), не сказал этого открыто. Это какая-то тайна, которая отразиться на судьбе беларусов или только кандидата в президенты? Может деньги идут не в бюджет Беларуси и потому об этом опасно говорить? Сколько Беларусь потеряла от продажи газопровода, с разных точек зрения, в том числе, как это отразилось, например, на Украине?