Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. «Белкоопсоюз» как грех, порок и зло


Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Арестовали председателя «Белкоопсоюза» 57-летнего Сергея Сидько. За вымогательство и махинации с землей и недвижимостью. Взяли с поличным, при получении очередной взятки и ещё двух «слуг» трудового народа из этой организации: начальника управления капитального строительства Д.Колодезного и его заместителя Э.Сизука.

Только по данным эпизодам эти «хорошие мужики», порождение Вертикали, требовали полмиллиона долларов за предоставление возможности строительства и продажи недвижимости. Арест и открытие пяти уголовных дел — это ещё не доказательство вины. Не факт, что эти кооперативщики вообще сядут в тюрьму. До суда ещё далеко, а договариваться у нас умеют.

Главное — публично покаяться и обязательно поделиться. Тут уже 50/50 не получится. Придется отдать львиную долю «честно» награбленного народного добра.

Поделом взяточникам. Мошенникам не место в экономике. Вор должен сидеть в тюрьме. Сергей Сидько нарвался очень серьёзно. За него, ветерана советской торговли и общественного питания, в декабре 2009 г. поручился сам Лукашенко. Доверить реформу огромной советской торговой организации представителюя homo sovetiсus из Бреста было большой ошибкой. Арест это доказывает. Финансовые показатели «Белкоопсоюза» тоже.

В одном из интервью С. Сидько сказал: «…Мне не нужны великие потрясения, мне нужна великая потребкооперация». Он вторил Лукашенко. Мол, наскоком, через революцию проблемы торговли не решишь. Только глава страны говорил про всю экономику, а глава «Белкоопсоюза» — про свой маленький шесток.

Очевидно, этот госплановец мечтал о величии кооперации через призму личного обогащения, путем использования чужих денег и ресурсов и за счет поддержки государства. Под эту цель он и подбирал себе команду исполнителей. Они до мелочей знают, как функционирует государственная система, где можно безнаказанно урвать жирный кусок национального богатства, под каким соусом «канализировать» бюджетные ресурсы в личные карманы.

С. Сидько был против индивидуальных предпринимателей и частной торговли. Как истинный госплановец, он выступал за бюрократическую централизацию кооперации, что само по себе абсурдно. Одно дело добровольное партнерство частных, независимых участников рынка. Другое дело — работа в рамках жесткой общенациональной олигополии.

Арест Сергея Сидько и членов его команды показывает не только моральный аспект коммерческой части государственной машины управления. Он также убедительно демонстрирует профессионализм директоров и начальников, прошедших советскую школу и впитавших в себя её привычки управления.

Эти люди не готовы работать в условиях открытой рыночной конкуренции. Они прикрывают свой непрофессионализм якобы выполнение социальных задач государства. «Белкоопсоюз» превратился в большую сетевую кормушку для чиновников малого и среднего уровня. К большим кускам бюджетного пирога, к «фамильному серебру» их не подпускают. Данная структура идеально подходит для мелкотравчатого распила.


Неуправляемый многостаночник

«Белкоопсоюз» представлен почти 10 тысячами магазинов (более 600 автомагазинов на 15 тысяч населенных пунктов), преимущественно в сельской местности. Ежедневное число потребителей — более 1,2 млн. человек. Более 78% товарооборота занимают продукты питания. Львиная доля в них, естественно, товары местного и белорусского производства. «Белкоопсоюз» — это не только магазины. Эта структура объединяет около 300 юридических лиц. Среди них 81 кооперативный хлебозавод, 87 мясоперерабатывающих цехов, 8 консервных заводов. Это 14 оптовых баз и 2,5 тысячи объектов общественно питания. Зверохозяйства «Белкоопсоюза» производят 90% клеточной пушнины страны. Транспортный парк «Белкоопсоюза» — это 6000 грузовых автомобилей.

К тому же эта организация оказывает населению более 60 видов платных услуг, в том числе в сфере образования, транспорта, общественного питания, по продаже ритуальных изделий (91 магазин), проката, по обработке и вспашке приусадебных участков, размолу зерна, распиловке дров, ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей (16 организаций), услуги автомоек и шиномонтажа (50 пунктов), автошкол (9 организаций) и парикмахерских (74 объекта).

«Белкоопсоюз» вышел и на внешний рынок. Для этого была создана частное унитарное предприятие «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза».

Ни в одной, даже самой продвинутой бизнес-школе мира не учат управлять такой многопрофильной псевдокоммерческой структурой. Любой мало-мальски подготовленный менеджер порекомендует такую структуру ликвидировать по причине её неуправляемости. «Белкоопсоюз» сегодня — это как автомобиль, который врезался в дерево и ремонту не подлежит. При этом он гордится своим славным прошлым, в том числе ещё советским НЭПом. Он участвовал в массовом унижении людей в советские времена, когда товары не покупались, а доставались. В последние 20 лет он, как динозавр советской эпохи, прикладывает немалые усилия, чтобы жители села и малых городов сохранили зависимость от их услуг и не познали прелестей свободной конкуренции.

По сути дела «Белкоопсоюз» — это совковое, идеологизированное народное хозяйство в экономике. Это не бизнес, а своеобразная структура-проводник государственной политики в малых городах и сельской местности. Она является также важным элементом социальной политики власти, экономическими глазами, ушами и носом Вертикали. Когда через магазины, центры обслуживания ежедневно проходит 1,2 млн. человек, структура приобретает особый смысл для продвижения идей сверху вниз.

Такое особое политико-экономическое положение «Белкоопсоюза» позволяет его руководителям требовать от государства поддержки. Речь идет не только о льготных кредитах, списании долгов, налоговых льготах, предоставлении преференций при получении белорусских товаров, но также о защите от конкурентов.

С разрешения сверху и при помощи местных исполкомов «Белкоопсоюз» душит конкурентов, не дает создавать им коммерческие структуры в тех секторах, где доминируют государственные кооперативщики. Они являются проводниками ценовой политики, которая работает против обыкновенных людей. Если речь идет о закупке у населения ягод, грибов или сельхозпродукции, цены ставятся грабительско низкие. А вот в розничной продаже товаров, при оказании услуг ценник врубается на полную катушку.

Общеизвестно, что белорусские власти сознательно идут на перекрестное субсидирование экспорта пищевых продуктов и продовольствия. Это значит, что мясные, молочные и другие с/х товары часто продаются в Беларуси по более высоким ценам, чем для россиян. Поскольку в сельской местности «Белкоопсоюз» успешно душит конкуренцию, то он, по сути дела, является инструментом принуждения белорусов к покупке дорогих товаров. Аморальности ситуации добавляет тот факт, что ценовыми жерновами белорусские распорядители чужого забирают очень скромные доходы у людей. Известно, что на селе самые низкие зарплаты в стране.


«Белкоопсоюз» — идеальная крыша для коррупционеров

Руководители правительства и самого «Белкоопсоюза» признаются, что речь идет не о чисто коммерческой структуре, ориентированной на получение прибыли. Когда в одной организации сходятся коммерческие, политические и социальные задачи, тогда её руководители обладают большими полномочиями по установлению баланса между этими тремя целевыми установками.

С одной стороны, они вроде бы коммерсанты вроде бы самостоятельных коммерческих организаций. С другой стороны, они — слуги государства по доставке товаров для политически чувствительной сельской местности. С третьего ракурса кооперативщики, будучи самой большой в стране сетевой организацией, держат руку на социальном пульсе почти 3 млн. человек. Они имеют огромный манипуляционный потенциал, который включается во время политических кампаний. В городах восстановить такую же мощную сетевую, преимущественно продовольственную псевдокоммерческую сеть невозможно.

Встроенный конфликт интересов внутри организации, ценовые ножницы на товары, услуги, недвижимость, землю, монопольное право закупать определенные товары у сельчан по фиксированным ценам — всё это позволяет начальникам «Белкоопсоюза» прилично зарабатывать.

Спрос на их услуги резко повысился в связи с экспансией сетевых магазинов. Объекты торговли товарами и центра оказания услуг — это лакомые куски для включения в общенациональные частные сети. Легко представить, в окружении каких соблазнов пришлось работать Сергею Сидько. К нему ежедневно ходили толпы просителей продать магазин, базу или просто уступить место.

Несомненный коммерческий интерес представляет доступ в саму сеть магазинов «Белкоопсоюза». 1,2 миллионов (!) клиентов в день — такой базы нет ни у одного гипермаркета страны. Любой, кто получит контроль над этой структурой, может резко увеличить капитализацию своего бизнеса.

Сергей Сидько это прекрасно понимал. Поэтому и хотел выгодно продать свои услуги. То ли не тому продал, то ли не на тех условиях, то ли перешел дорогу важным людям — так или иначе, его пребывание на должности руководителя «Белкоопсоюза» стало нежелательным. Нельзя исключить также вариант искусственной подставы. Т.е. должность очистили под человека, который будет сливать активы «Белкоопсоюза» под заказ нужных людей.

Слишком долго такой лакомый сетевой кусок был бесхозным. Наступает черёд его раздела и дербана. Как бы то ни было, контроль над розничной торговлей в Беларуси (24-28 млрд. долларов в год) гарантирует устойчивый, щедрый кэш флоу для будущих хозяев.


Лучшее решение для Беларуси — ликвидация «Белкоопсоюза»

Распорядители чужого придумали фальшивый raison d'être «Белкоопсоюза». Мол, если его не будет, то жители тысяч населенных пунктов лишатся возможности получать продукты питания и другие базовые товары.

Такая позиция выгодна для чиновников и начальников самого «Белкоопсоюза». Под флагом защиты интересов населения они в свои руки получают активы и ресурсы. Люди же, в первую очередь, сельчане, остаются один на один с гнусной псевдогосударственной, лжечастной монополией.

Ради сельчан и жителей малых городов, во имя раскрепощения предпринимательского духа в сельской местности, с целью укрепления доверия между местной властью и населением «Белкоопсоюз» нужно ликвидировать. Это решение может сделать нашу экономику гораздо более народной и демократичной.

Все коммерческие объекты на селе нужно продать за символическую цену (можно через лотерею, можно через конкурс с начальной ценой $1) местным жителям. Появятся тысячи самостоятельных, привязанных к местности коммерческих субъектов. Чтобы доставлять товары в отдаленные деревни, достаточно объявить честный, открытый тендер среди частных компаний. Уверен, что объем доплат из бюджета будет гораздо меньшим, чем та помощь, которую сегодня получает «Белкоопсоюз».

Ликвидация «Белкоопсоюза» резко улучшит качество конкурентного поля. Цены на продаваемые на селе и в малых городах товары упадут. Частные магазины и центры услуг будут ориентироваться на реальный спрос своих односельчан, а не на ценовые, закупочные и сбытовые приказы больших начальников из Минска. Уйдут в прошлое дискриминационные кооперативные практики, когда частники для открытия магазина или входа на рынок услуг должны были платить большие деньги.

В результате ликвидации «Белкоопсоюза» в Беларуси появятся тысячи новых собственников. Они не станут ходить с протянутой рукой в правительство (значит, нагрузка на бюджет тоже ослабнет), а будут сами поднимать свой, как правило, семейный бизнес. Значит, это дополнительная поддержка института семьи на селе.

Наконец, ликвидация «Белкоопсоюза» и всех его региональных структур очистит этот сегмент рынка от ещё советской бюрократии. Появится спрос на реальную кооперацию снизу. Это будет партнерство настоящих частных хозяев, а не чиновников с «красными» директорами и торгашами.

К сожалению, спроса как со стороны самого «прирученного», привыкшего к выполнению приказов сверху населения, так и со стороны Лукашенко и его окружения нет. Вполне вероятно, что такой ситуацией воспользуются республиканские или областные начальники и крышуемые ими бизнесмены, чтобы превратить «Белкоопсоюз» в источник бесплатных или дешевых ресурсов и активов для повышения своей капитализации.

Власть, которая напыщенно называет себя народной, упорно не хочет принимать решения, чтобы этот самый народ впервые в истории независимой Беларуси почувствовал себя настоящим хозяином. Пусть небольшого магазина. Пусть пункта бытового обслуживания. Пусть пункта проката сельхозтехники. С этого ведь и начинается путь к формированию настоящего гражданина, патриота своей страны.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.51 (всего оценок: 101)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • LOL А чего так?! Не поняли что это значит?
  • "Новаторство Мизеса в методологии — метод априоризма — построение на базе каузального генетического метода своеобразных логических конструкций, которые не могут быть опровергнуты опытным путём." Вот это уж точно ROFL :)
  • LOL
  • А вы что, либертарианец, что так усердно цитируете? Свежий Глазьев с тихой грустью везет либертарианство через реку Стикс http://aftershock.su/?q=node/34066 .
  • Только начала двух постов прочитал (достаточно ссылки давать):Выглядеть. Понимаете разницу?А теория не подтверждённая практикой не имеет таких эпитетов.В том и разница, что теорию надо понимать, прежде чем пророчить что-то, а свершившееся на практике достаточно только цитировать.
  • Практически всё подходит и для Белоруссии За догмами стоят интересы В наш век торжества демократии и знаний, чтобы быть убедительной, любая доктрина должна выглядеть научно обоснованной и претендовать на выражение общественных интересов. При помощи псевдонаучной схоластики доморощенные либертарианцы навязывают общественному сознанию набор примитивных представлений об универсальной оптимальности механизмов рыночной самоорганизации и бессмысленности государственного вмешательства. На самом деле эти представления не соответствуют научным знаниям. Они отражают интересы узкой группы лиц, заинтересованных в безграничной власти денег, обладание которыми является источником их могущества. Интересы этих лиц совсем не совпадают с интересами подавляющего числа граждан, права которых обязано защищать государство. Об этом ярко свидетельствует известное высказывание Ротшильда: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто и какие законы в ней издаёт». Деньги сегодня для мировой экономики печатаются ФРС США, Банком Англии, Европейским центральным банком и Банком Японии. Связанным с эмитентами этих валют международным корпорациям действительно нет дела до национального законодательства других стран. Они навязывают выгодные им правила регулирования через своих агентов влияния. Так, проводимая российскими либертарианцами политика направлена на слом механизмов валютного контроля, демонтаж механизмов государственного регулирования экономики, приватизацию госсобственности в интересах международного капитала и офшорной олигархии. Для её легитимизации в общественном сознании и перед руководством страны используется схоластическая теория рыночного фундаментализма, приукрашенная игрушечными моделями рыночного равновесия. Эта теория безапелляционно выдаётся за истинную, а все противоречащие ей суждения объявляются устаревшими и ложными. Вследствие реализации политики рыночного фундаментализма национальные экономики открываются для международного капитала, втягиваются в неэквивалентный экономический обмен. Эта политика приносит баснословные прибыли международным финансовым спекулянтам и колоссальные убытки национальным финансовым системам. Спекулятивная игра с российскими активами давала международному капиталу доходность в тысячи процентов, оборачиваясь вывозом сотен миллиардов долларов за рубеж и разорением многих отраслей промышленности. До России таким же атакам подвергались Аргентина, Мексика, Корея, Малайзия, многие другие развивающиеся страны. Побочным следствием этой политики становится разрушение научно-производственного потенциала вследствие расстройства механизмов долгосрочного кредита и поглощения наиболее прибыльных активов международными корпорациями. Несмотря на катастрофические последствия реализации теории рыночного фундаментализма, её современная версия, известная как доктрина Вашингтонского консенсуса, продолжает активно поддерживаться и навязываться постсоциалистическим и развивающимся странам как идеологическая основа их освоения международным капиталом. Поскольку последний неразрывно связан с механизмами эмиссии мировых валют, власти США, ЕС, Великобритании и Японии прилагают огромные усилия для удержания в этой идеологии других стран. Сами они этой идеологии не придерживаются, проводя гибкую денежную политику, стимулируя спрос, инвестиционную и инновационную активность, прибегая к контролю за целевым использованием кредитов, опираясь на разветвлённую систему стратегического планирования и институтов развития. После распада СССР адептам рыночного фундаментализма длительное время удавалось выдавать его за единственно верное учение. Однако катастрофические результаты применения этой доктрины на постсоветском пространстве, а также в других подвергнутых управлению МВФ странах поставили её под сомнение. А быстрый подъём Китая, реализующего идеологию рыночного социализма, а также успехи Индии и Бразилии, последовательно проводящих стратегическое планирование развития экономики, окончательно опровергли целесообразность доктрины рыночного фундаментализма. Из крупных стран мира только в России она продолжает пользоваться популярностью и поддерживаться властью. Во многом это связано с транснационализацией российского бизнеса — управление многими крупными российскими корпорациями ведется из офшоров, а доктрина рыночного фундаментализма оправдывает этот порядок, парализуя политическую волю национального государства. Инерционный дрейф в рамках установленного рыночными фундаменталистами курса обрекает экономику на длительную депрессию с продолжающейся деградацией промышленности и неэквивалентным внешнеэкономическим обменом, который обходится России в 100 млрд долларов ежегодного вывоза капитала на фоне недофинансирования расходов на воспроизводство человеческого и производственного потенциала. Это, однако, не смущает российских либертарианцев, настаивающих на продолжении политики Вашингтонского консенсуса исходя из своей твёрдой веры в чудодейственную силу механизмов рыночной самоорганизации. Их мифологическое мышление невосприимчиво ни к статистическому исследованию зависимостей, ни к эмпирической проверке гипотез, ни к математическому моделированию. Для квазирелигиозных фанатиков ни факты, ни научные доводы не имеют значения. Они ориентируются только на свои «священные» книги и их официальные толкования. Так и наши рыночные фундаменталисты безапелляционно отвергают очевидные факты и научно доказанные закономерности, будучи уверенными в своем «тайном знании», почерпнутом из книг Ф.А. Хайека и М. Фридмана. Впрочем, эта вера не является бескорыстной. Выражающие интересы международного капитала издания периодически поощряют проводников политики Вашингтонского консенсуса звучными титулами «лучших» министров финансов или «лучших» председателей центробанков. В качестве таковых периодически оценивались российские руководители денежных властей за проводившуюся ими политику жёсткой привязки эмиссии рублей к приобретению долларов, фунтов и евро, демонтаж валютного контроля и перекачку сотен миллиардов долларов государственных доходов в долговые обязательства США и других эмитентов мировых валют. Международный капитал вкладывает немалые деньги в апологетику своихх интересов, финансируя огромное количество фондов, пропагандирующих схоластические исследования и популярные учебники по идеологии рыночного фундаментализма. Проводники этих интересов в национальных правительствах получают безграничную информационную, политическую и финансовую поддержку, снабжаются «золотыми парашютами». Стремясь воспрепятствовать переходу к системной политике развития экономики на основе внутренних источников, наши агенты Вашингтонского консенсуса пытаются запугивать президента умопомрачительными доводами. Так «лучший в мире», теперь уже бывший министр финансов ничтоже сумняшеся заявляет, что отмена бюджетного правила напугает иностранных инвесторов и ухудшит инвестиционный климат. А введение норм валютного регулирования и вовсе его испортит. При этом он наивно верит в то, что посредством количественного ограничения денежного предложения можно подавить инфляцию, вызываемую немонетарными факторами. Тем самым он льёт воду на мельницу двух главных выгодоприобретателей такой политики: международных финансовых спекулянтов и естественных монополий, вот уже два десятилетия перемалывающих создаваемую в российской экономике добавленную стоимость в увозимую за рубеж сверхприбыль. Напомним, что «бюджетное правило» ограничивает использование нефтегазовых доходов федерального бюджета, направляя их на наращивание Резервного фонда, размещаемого в американских и европейских долговых обязательствах. Тем самым государство лишает экономику важного внутреннего источника инвестиций, поддерживая финансовые системы эмитентов мировых валют. С одной стороны, российский бюджет предоставляет им дешёвый кредит. А, с другой стороны, он стимулирует спрос на займы в иностранной валюте со стороны российских банков и корпораций, лишённых доступа к долгосрочному кредиту из внутренних источников. Только совсем уже оторванное от реальности и здравого смысла догматическое воображение может представлять такое самоедство как благо для развития экономики, утверждая, что вывоз капитала государством за рубеж улучшает инвестиционный климат.