Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Голодовка Милинкевича, Некляева, Янукевича

Если вы не готовы проявить жертвенность, а иного вам сегодня проявить не дано, то пишите лучше стихи и мемуары. Да забавляйтесь офисной политикой…



Владимир Подгол

Владимир Подгол. Кандидат философских наук. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова», а также концепции американского «Акта о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея жерновов.

В четверг две новости волновали меня больше всех. Милиционеры задержали сборщика подписей за «Народный референдум» активиста движения «За Свободу» Владислава Кошелева вместе с подписными листами. 30 октября суд Партизанского района Минска рассмотрел административное дело в отношении Кошелева, которого обвинили в нарушении законодательства о подготовке и проведении массовых мероприятий.

Второй новостью, которая также взволновала меня, было сообщение о том, что министр обороны России Шойгу, находясь в Минске, заявил о намерении разместить в Беларуси военные самолеты и вертолеты. Властитель белорусских аэродромов в это время играл в хоккей с сыном в Арабских Эмиратах. А из мировых СМИ приходили сообщения о многократном увеличении полетов российских самолетов возле границ стран НАТО и особенно в Балтийском море. Зная про войну России против Украины, я предположил, что эта авиатехника вскоре нанесет удары по странам Прибалтики и Польши. А в «Народном референдуме» есть вопрос:

4. Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?

Так что арестованный активист вместе с организаторами «Народного референдума» и всеми, кто поставил подпись за его проведение, столкнулись с министром обороны России. В этот день они оказались единственными защитниками Независимости Беларуси от военной экспансии России. И парень с подписями за проведение «Народного референдума» оказался в плену.

В пятницу я ожидал третью новость. Что лидеры структур, члены которых собирали подписи, объявили голодовку солидарности с арестованным активистом и подписями граждан — «Народную голодовку» за «Народный референдум». Милинкевича, Некляева, Янукевича вместе с их замами мы увидели бы в интернете и на «Белсате» в момент, когда они в офисе движения «За Свободу» (так как именно их активиста арестовали) объявляют шестидневную голодовку солидарности с Владиславом Кошелевым и арестованными подписями. Шестидневную — по числу вопросов референдума. Голодовку протеста против размещения российских военных баз в Беларуси.

Вместе с лидерами в голодовку включились и их замы: Логвинец, Дмитриев, Костусев, возможно, еще кто-то. Три экс-кандидата в президенты в одной гражданской коалиции — это значимая общественная акция, которая могла бы стать существенным фактором при выборе единого кандидата в президенты, а может быть, и выдвижением всех участников голодовки кандидатами в президенты.

В офисе бывшие диссиденты, ставшие политиками, не просто сидели бы за компьютерами. Некляев читал бы стихи голодающим и гостям — активистам по сбору подписей. В гости к голодающим за «Народный референдум» приехали бы другие поэты, тоже читали бы стихи, певцы исполняли бы свои песни. Интернет-трансляции концертов и выступлений лидеров стали бы политическим марафоном протеста и солидарности для общественности. По каждому вопросу «Народного референдума» лидеры давали бы развернутые объяснения. Спорили бы между собой.

Из офиса голодающие политики пошли бы пешком в Куропаты на Дзяды. Прошли бы через площадь Победы. По ходу движения раздавали бы прохожим листовки «Народного референдума» и ставили бы на них автографы. Дарили бы прохожим маленькие флаги — бел-чырвона-белые и ЕС.

Два дня голодали бы в офисе движения «За свободу», следующих два дня — в офисе БНФ, затем еще два — в офисе «Говори правду». Там бы провели встречу с послами стран Евросоюза, обсудили бы проблемы прав человека и права на высказывание своего мнения.

Переход из офиса в офис также должен быть не на авто, а пешком, вместе со сборщиками подписей, со сбором подписей за «Народный референдум», раздачей вопросов референдума с автографами лидеров и национальной символики.

Такая «Народная голодовка» в поддержку «Народного референдума» и в знак солидарности с задержанным милицией и осужденным судом Кошелевым, прежде всего, послужила бы важным, весомым сигналом всем сборщикам подписей: мы о вас помним, мы вас знаем и защищаем. Был бы и сигнал Народу: мы и вас защищаем.

Однажды подобную голодовку организовал и провел генерал Валерий Фролов в своей депутатской квартире в поддержку изменений в избирательное законодательство. Тогда эта голодовка стала сенсацией: чтобы за закон да голодали!

Сейчас ему и другим политическим лидерам надо дать шанс присоединиться к коалиции «За Незалежнасць и демократию». Следовало бы предложить публично и Александру Лукашенко присоединиться к голодающим, чтобы доказать, что он — Народный президент. А то только и слышим советы Главного диетолога о том, что есть, а что не есть на ночь.

Кстати, Сократ в свое античное время пошел на смерть ради изменения диктаторских законов и своей смертью отменил-таки их — народ восстал против тирана.

Неизвестно, какой была бы судьба национальной символики сегодня, если бы в 1995-м избитые депутаты оппозиции БНФ в Верховном Совете не прекратили бы сопротивление, а пошли на бессрочную голодовку, как предлагал Сергей Антончик.

На этот раз, зная разворотливость наших лидеров, я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие дни такой голодовки не будет. Однако будут дальнейшие задержания сборщиков подписей. Их будут хватать, судить и сажать, судить и штрафовать, бить и исключать.

И если вам, лидеры диссидентов, не проявить сейчас истинную солидарность с ними, то нечего делать в президентской кампании, да и в политике тоже. Власти на этот раз элементарно сорвут сбор подписей по выдвижению кандидата(ов) в президенты от оппозиции.

Если вы не готовы проявить жертвенность, а иного вам сегодня проявить не дано, то пишите лучше стихи и мемуары. Да забавляйтесь, как дети-дедушки, офисной политикой.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».