Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. А поговорить?

В преддверии зимних холодов наше правительство стало так пристально вглядываться в карманы белорусов в надежде обнаружить там лишние деньги, что на другие...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации.

В преддверии зимних холодов наше правительство стало так пристально вглядываться в карманы белорусов в надежде обнаружить там лишние деньги, что на другие инициативы времени и сил, видимо, уже не осталось. Как мы уже много раз писали — способность поставить перед собой хотя бы среднесрочную задачу, разработать план действий и выполнить его без хаоса и аврала не входит в число достоинств типичного белорусского чиновника, независимо от высоты занимаемой должности.

Та же судьба, надо полагать, постигла и планы по сокращению половины госслужащих — идея благополучна перешла в спящий режим и будем в нем находиться до очередного нагоняя, высочайшего тычка или хотя бы до тех пор, пока не появится нужда попиариться на вечнозеленой теме разгона чиновников, дорогой сердцу граждан в любой стране. 

Тем более что главная цель прошлой пиар-акции — обосновать повышение зарплат чиновников через намеки на их как бы сокращение — похоже и так была достигнута тихой сапой. Так что половина кабинетов Мингорисполкома опустеет еще не скоро.

А вот кадровая проблема никуда не делась, несмотря на все воображаемые или реальные манипуляции с зарплатами. Г-н Прокопович предлагает привлекать в качестве управляющих на госпредприятия европейских пенсионеров, г-н Мясникович сетует, что экономическое развитие страны тормозят запуганные до беспомощности управленцы (кто ж их так бедных запугал, вряд ли по ночам из шкафов у них вылезают бабайки)... и даже успел оценить вред, нанесенный этими беспомощными управленцами сельскому хозяйству страны — 14 триллионов рублей лишь за один прошлый год. По соточке в эквиваленте евро каждому белорусу встала эта запуганность, не считая моральных издержек.

Да и руководитель государства указывает, что ключевой вопрос в управлении кадров — повышение профессионализма. 

И вот тут возникает вопрос — как наши топ-управленцы и по совместительству реформаторы представляют себе этот процесс? Как повышение зарплаты должно привести к повышению профессионализма и всего остального — инициативности, дисциплины, да чего еще там — статуса? престижа?

Повышение зарплаты наверняка может повысить удовлетворенность зарплатой, да и то ненадолго. А как привязать к этому профессионализм, эффективность, статус и прочее — задача посложнее.

Интересно, обратили ли наши управленцы внимание на одно очень интересное исследование ценностей и ожиданий чиновников, которое было недавно опубликовано? А между тем уже из этого небольшого исследования, которое буквально «поскребло по поверхности» этого пласта проблем, уже ясно: вопрос заработной платы — далеко не на первом месте среди проблем, о которых говорят госслужащие.

Главная проблема, обозначенная этим исследованием — коммуникация между различными уровнями исполнительной власти. Многие говорят о том, что решения наверху принимаются совершенно без учета того, как они будут исполняться. И хорошо бы такие решения принимались путем обсуждения и консультаций с непосредственными исполнителями.

Кстати, участники исследования не очень-то стремятся к продвижению по службе и высоким окладам именно потому, что на «верхних этажах» оценка работы меньше зависит от объективных результатов, и больше — от волюнтаризма начальства и направления административных флюгеров.

Поэтому, представляется, и решение кадровой проблемы в белорусском госуправлении не в том, чтобы меньшей или большей кровью «накидывать» госслужащим десяток-другой процентов прибавки. Он в том, чтобы наладить нормальную коммуникацию в государственном механизме и дать возможность профессионалам принимать и обосновывать решения в сфере своей ответственности, не боясь начальственного произвола.

Другими словами, как говорилось в известном анекдоте: «А поговорить?»

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».