Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Лев Марголин. ТАЛАКА. Кредиты, да еще связанные — это совсем не инвестиции


Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

В экономике затишье. Предприятия белорусского машиностроения продолжают медленно умирать. На этом фоне значительный интерес у журналистов вызвали два события: постановление Министерства по налогам и сборам и правления Национального банка от 29 апреля 2015 г. № 10/258 и визит в Беларусь представительной китайской делегации.

Что общего между этими, казалось бы, абсолютно разными событиями? Ответ прост: продолжается поиск денег, которых так не хватает белорусской экономике, после того как правительство слегка приостановило печатный станок.

Налоговое ведомство и банковская система наконец-то узаконили свои взаимоотношения. Теперь сведения о покупке валюты вместе с кредитными историями клиентов напрямую будут попадать налоговым инспекторам. Они, конечно, и раньше попадали, иначе откуда взялись бы те 22 тысячи налогоплательщиков, которым пришлось отчитываться за свои слишком частые визиты в обменные пункты и дорогие покупки. Просто теперь все будет делаться по закону.

Движение в правильном направлении, вот только гложет червь сомнения. Придут ли налоговые инспектора к тем, кто построил себе особняки в «дачном поселке» Дрозды? Ведь большинство резидентов этого райского уголка строили себе жилье именно за счет кредитов, и недешевое, прямо скажем, жилье.

Я не имею в виду выдающихся спортсменов или представителей бизнеса. Речь идет о чиновниках — государственных служащих. О тех, чьи, в общем-то неплохие, заработки все же не дают возможности строить себе такие коттеджи за счет сэкономленных средств.

Кстати, постановление это имеет обратную силу, как это часто практикуется у нас, но я очень сомневаюсь, что чиновники тут же прекратят коттеджное строительство, хоть в Минске, хоть на периферии, или что их попросят отчитаться за уже построенное. Скорее всего, закон будет применяться избирательно. Перед ним все равны, но некоторые все-таки ровнее.

На минувшей неделе были узаконены и отношения с Китаем. Судя по бравурным отчетам, Беларусь получит кучу денег, которых так не хватает в кризис нашей экономике. Смущает только тот факт, что прямых инвестиций по-прежнему не просматривается.

Даже такие интересные проекты, как завод «Белджи» в Борисове и Китайско-белорусский индустриальный парк будут финансироваться за счет кредитов. Я не говорю уже о модернизации участка железной дороги Молодечно-Гудогай-госграница, здесь по нашим законам вообще не может быть прямых инвестиций. Это показывает, что у китайской стороны по-прежнему нет серьезных намерений в отношении Беларуси.

В любом случае кредиты гораздо хуже прямых инвестиций, тем более «связанные». Напомню, что Китай и раньше предлагал деньги, была даже открыта кредитная линия на 16 миллиардов долларов. Вот только непременным условием выделения средств являются государственные гарантии и закупка китайского оборудования — явно не самого лучшего в мире, монтаж этого оборудования китайскими специалистами, да и проектные работы тоже, как правило, выполняются китайскими организациями.

За прямые инвестиции ответственность несет сам инвестор, мы с вами тут вообще не причем. Получится — хорошо, не получится — тоже не страшно. Прямые китайские инвестиции в нашей стране есть, но их очень мало. Кстати, лидером по привлечению прямых китайских инвестиций в Восточной Европе является Венгрия, хотя ни о каких особых отношениях этой страны с Китаем речи не идет. Просто бизнес есть бизнес.

Кредиты же не всегда оказываются эффективными, только вот кредитора это не очень волнует. Ведь деньги даются под государственные гарантии, так что возвращать деньги все равно придется. Ну, а если кредит длительный, что считается очень выгодным условием, то погашать его придется нашим детям.

Год тому назад прошла информация, что совокупная просроченная задолженность по китайским кредитам на реконструкцию цементных заводов составила 25,5 млн. долларов, однако кредитор этого даже не заметил. Государство выкупило дополнительно эмитированные акции цементных заводов и этими деньгами закрыло долги.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева