Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Гибридная весна

Легкое потепление, обещанное синоптиками в ближайшие дни, никого не должно ввести в заблуждение...

Легкое потепление, обещанное синоптиками в ближайшие дни, никого не должно ввести в заблуждение: те же синоптики дают необнадеживающий прогноз на ближайший месяц. Если верить порталу Gismeteo, июньская погода мало чем будет отличаться от майской.

Конечно, 15-градусная холодрыга — это не 40-градусная жара: от нее можно спрятаться под одеяло или в горячую ванну. В крайнем случае, обмануть обогревателем. Но все равно досадно, что делать это приходится в мае, а не в ноябре.

Хотя в таком поведении природы есть своя логика: в мире, где идут гибридные войны и пестрят гибридные ленты, почему погода должна оставаться в стороне от всеобщего тренда?

Весь май не выключал обогреватель
и свитер не снимал, идя в постель.
Каких солей нанюхался Создатель,
в какой ополоснулся кислоте?

Холодная весна — примета злая:
не будет людям рая на земле.
Врагу не пожелать такого мая!
Ну, разве что кому-нибудь в Кремле.

Студёную напасть не переплюнешь —
неладное творится на дворе:
по каверзным прогнозам и в июне
глинтвейн будем пить как в ноябре.

Какой нечеловеческою силой
в надежды наши врезана зима?
Гибридная весна — досадный символ
эпохи, низбегающей с ума.

 

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».