Не так страшен монстр, как его малевали?

Устами державного лидера впервые заявлено, что Беларусь может скорректировать свою позицию по отношению к НАТО...

Коллаж Светланы Ветровой

Заседание белорусского Совета безопасности, что прошло 10 июля, ознаменовалось настоящей сенсацией. Устами державного лидера впервые заявлено, что Беларусь может скорректировать свою позицию по отношению к НАТО. Неужели лед тронулся?
Отношение официального Минска к Северо-Атлантическому альянсу вылилось некогда в крылатую фразу Александра Лукашенко о коварном монстре, что подползает к синеокой Беларуси. Оппозиционные публицисты не единожды ехидно цитировали это высказывание, исполненное патетики времен холодной войны.
В принципе, и на вчерашнем заседании Совета безопасности белорусский президент несколько раз подчеркнул, что натовскую экспансию — то есть процесс приема в альянс уже непосредственных соседей Беларуси — не одобряет. Но даже нашей несгибаемой и гордой стране было бы совсем уж глупо оставаться антинатовской твердыней в то время, как на резкое сближение с альянсом пошли Украина и Россия.
Пассаж президента на сей счет достоит цитирования: "Надо сделать все для того, чтобы Беларусь не была "прифронтовой зоной" — беру в кавычки — и линией разделения, противостояния блоков, систем, государств и т. д. Поэтому в нынешней ситуации, исходя из нынешних реалий, мы должны скорректировать свою позицию, если можно так, конечно, выразиться; а точнее, мы должны сделать все для того, чтобы — будем прямо говорить — приспособиться к новым реалиям, которые складываются вокруг нашего государства".

Эти сенсационные заявления прозвучали в вечернем выпуске "Панорамы" на первом канале национального телевидения. И вообще этот выпуск получился тематическим. Из дальнейших сюжетов многие зрители, очевидно, с изумлением узнали, что их синеокая страна, оказывается, довольно плотно и планомерно сотрудничает с коварным монстром начиная аж с 1995 года! Именно тогда была подписана программа "Партнерство ради мира". И в Брюсселе, в самом, так сказать, логове альянса, исправно функционирует белорусское представительство, а министр обороны Леонид Мальцев дважды в год заседает на саммитах с генералами блока. Далее в телеинтервью сам Мальцев поведал, в частности, что готовятся совместные с натовцами учения (чтоб тем служба медом не казалась — в чернобыльской зоне). А из следующего репортажа можно было узнать, что на деньги американского военного контингента в Европе отреставрирован корпус гомельской больницы скорой помощи…
Между прочим, утвержденная в феврале нынешнего года индивидуальная программа партнерства Беларуси с НАТО на 2002-2003 годы включает — представьте себе — целых 19 направлений. И если белорусский обыватель вопреки реалиям убежден, что мы с НАТО едва ли не на грани войны, — то это огромная "заслуга" поразительно тупой, ксенофобской пропаганды, процветающей в ряде официозных белорусских СМИ. Дошло до того, что 29 мая на встрече с украинским президентом в Чернигове Лукашенко был вынужден оправдываться перед прессой: не думайте, мол, что мы не ведем никакого диалога с альянсом. А журналисты лишь скептически улыбались — настолько въелся в сознание имидж белорусского президента как неистового НАТОборца.
Теперь сдвиги в позиции официального Минска налицо. Другое дело, что это происходит со страшным скрипом, под свинцовым нажимом обстоятельств. У маленькой гордой страны с большими экономическими проблемами просто нет ресурсов для противостояния, подобного тому, что несколько десятилетий поддерживал Советский Союз. К тому же в современном мире такое противостояние нелепо само по себе. Так что дальновидность явно не относится к достоинствам белорусских стратегов. Порой складывается впечатление, что они руководствуются какой-то средневековой системой знаний об окружающем мире. Фигурально говоря, вчера на заседании Совбеза с глубокомысленным видом признали, что земля держится все-таки не на трех китах, а сведения о том, что в далеких странах проживают люди с песьими головами, не соответствуют действительности…

Впрочем, обольщаться насчет серьезного пересмотра внешнеполитической доктрины официального Минска не стоит. Некоторые зловредные аналитики поспешили уже ехидно предположить, что таким образом Александр Григорьевич просто пугает Владимира Владимировича в ответ на недавние выпады российского лидера по поводу минских прожектов интеграции. Недоброжелатели напоминают, что был уже случай, когда белорусский лидер намекал Кремлю на возможность "дикого крена" Беларуси на Запад.
Впрочем, ничего такого тогда не случилось. Вряд ли стоит ожидать резких движений и ныне. Хотя бы потому, что вчера белорусский президент волей-неволей признал: во многом он чисто психологически остается заложником антизападного курса. Вот его слова: "Мы не можем вспять повернуть нашу политику враз. Вот изменилась ситуация, вот Россия, Украина вроде бы побежали в НАТО — поэтому мы должны изменить свою политику и следом бежать. Вы знаете, если бы даже мы это сделали в связи с новыми реалиями, нам бы никто не поверил".
А может, не стоит так уж комплексовать?

Еще на эту тему:

* Взвешенность и последовательность

* Лукашенко в кольце врагов

* "Тата! Ці не падацца й нам у НАТО?"

* Лукашенко пугает Путина




Оставьте комментарий (0)