Депутатам предписано ходить по струнке

Проект закона «О Национальном собрании» разрабатывается и обсуждается в коридорах как законодательной, так и исполнительной власти уже давно...

Проект закона «О Национальном собрании» разрабатывается и обсуждается в коридорах как законодательной, так и исполнительной власти уже давно. Сегодня в пресс-службе нижней палаты нам сказали, что перспективы его рассмотрения на этой сессии пока туманны. Кроме того, многие гадают, попытаются ли депутаты провести положения, расширяющие полномочия белорусского парламента, и возможно ли это в принципе.

9 октября свои пожелания насчет этого законопроекта высказал президент. На совещании с участием депутатов Александр Лукашенко заявил, что при принятии закона «О Национальном собрании» парламентарии должны помнить: «ни одного шага — ни влево, ни вправо, ни вперед, ни назад — от Конституции быть не может». По словам гаранта Конституции, в ней «четко определены места каждой ветви власти и отведена роль всем ее институтам начиная от президента до местных органов».

Вместе с тем глава государства сообщил, что получает «очень много жалоб со стороны членов правительства». Мол, чиновники жалуются на неуважение и выпады со стороны парламентариев. Может быть, такие вещи творятся за политическими кулисами, потому что публично ничего подобного вроде бы замечено не было. Возможно, выпадом или неуважением кто-то считает обращение депутатской группы «Содействие экономическому развитию» к премьер-министру с призывом взять-таки обещанный курс на либерализацию белорусской экономики? Но, кажется, все там было хоть и критично, но корректно. Да и сама критика — весьма конструктивная, как любят говаривать наши политики.

Тем не менее президент потребовал от депутатского корпуса «корректности» во взаимоотношениях с правительством и попросил «не разбалансировать ветви власти и тем самым не дестабилизировать обстановку в структурах власти». Надо «ценить и беречь стабильность, которая есть в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

«Я опасаюсь цепной реакции по переделу власти в республике», — сказал Лукашенко. Вряд ли президент так уж напуган намерениями депутатов самую малость расширить свои права. Эти скромные запросы не в силах нарушить статус-кво ветвей власти и покуситься на сильную президентскую республику. Вероятно, все это говорится так — на всякий случай и для острастки отдельных, как их окрестила пресса, демократически настроенных депутатов. Чтобы не мутили воду.

То, что во время осенней сессии Совет Республики принял закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», а Палата представителей не смогла устоять перед поправкой президента в закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», которая лишила Национальное собрание права контроля над армией, весьма показательно. Это лишний раз показало, что только отдельные депутаты и только эпизодически способны на некоторое диссидентство. И не более того.

В общем, не стоит ожидать, что закон «О Национальном собрании» расширит полномочия парламента. Депутатам доступно объяснили, что ловить им здесь нечего. Правда, Конституция не возбраняет парламенту как юридическому лицу иметь свою бухгалтерию. А то часто можно слышать, что народным избранникам платит зарплату президент. Обидно. И депутаты не прочь получить хоть в этом плане толику самостоятельности. Но Александр Лукашенко против даже этого. Материально-техническое обеспечение парламента, которое предлагается передать в ведение секретариатов обеих палат Национального собрания, сейчас осуществляется Управлением делами президента Беларуси. И Александр Лукашенко выступает за сохранение такого положения вещей — мол, нельзя допустить разбазаривания денежных средств, а у депутатов и так есть все необходимое.

Не исключено, что, рассуждая о том, каким быть закону «О Национальном собрании», Александр Лукашенко обращался также не только к депутатам. Можно считать это косвенной реакцией на недавнюю жесткую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси. Напомним, что в качестве одного из признаков недемократичности режима называются ограниченные полномочия белорусского парламента. Александр Лукашенко дал понять, что в ближайшее время никаких изменений в этом плане не произойдет.

Похоже на то, что официальный Минск не очень-то волнует положение изгоя в Европе и отсутствие представительства в таких международных структурах, как ПАСЕ.