Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Владимир Некляев: Россия готова к реализации в Беларуси украинского сценария
    Россия — поезд в туннеле, из которого нет выхода, и мы в прицепном вагоне к этому поезду…
  2. Джентльменский жест. Партия БНФ поддержала кандидатуру Татьяны Короткевич
    Ранее партия выдвигала кандидатуру Григория Костусева, но решила изменить свое решение, чтобы переговоры с партнерами по коалиции не зашли в тупик...


Политика

Лукашенко призывает неприсоединившихся объединяться


в Гаване пройдет саммит Движения неприсоединенияС 11 по 16 в Гаване пройдет саммит глав стран, входящих в Движение неприсоединения. Республика Беларусь, которую наши власти позиционируют как маленькую, гордую и авторитетную страну, тоже там. Причем она пытается состоять в Движении неприсоединения не для дипломатической галочки, а на ведущих ролях. На Кубе Беларусь озвучит ряд инициатив с целью придать Движению неприсоединения новый импульс. И это лично сделает президент Беларуси Александр Лукашенко. По крайней мере, его участие в саммите Движения неприсоединения ранее анонсировалось.

Правда, руководитель пресс-службы президента Павел Легкий в интервью "Белорусским новостям" заявил, что "официальной информации о формате белорусской делегации, конкретных сроках вылета и пребывания в Гаване пока нет".

1 августа, встречаясь с послами нашей страны в других государствах, Лукашенко заявил, что Беларусь сегодня вышла на новый уровень внешней политики, став активным субъектом международных отношений. Однако, по его мнению, "не всем это нравится, потому что мы — заметное и значимое государство, серьезный конкурент. Иначе к нам не было бы столько внимания сверхдержавы — США и ее союзников и сателлитов. Нами интересуются и другие центры силы: Китай, Индия, не говоря уже о братской России".

За годы независимости, по словам Лукашенко, Беларусь создала эффективную систему защиты дипломатическими методами: "На глобальном уровне это — серьезный авторитет Беларуси в области контроля над вооружениями, наше заметное место в Движении неприсоединения, которое гарантирует весомую поддержку развивающихся стран".

О Движении неприсоединения (ДН) и роли Беларуси в нем президент говорил и 1 сентября, когда открывал в Пинске Полесский государственный университет. Говоря об участии Беларуси в саммите Движения неприсоединения, он высказал мнение, что этой международной организации не хватает в первую очередь единства: "Сильные мира сего постоянно стараются нас расколоть. Но если бы сплотилось Движение неприсоединения, а это больше сотни государств, была бы сила, с которой вынуждены были бы считаться все. В этом ключе мы и будем вести наш разговор на саммите".

По информации МИД Беларуси, наша страна получила статус наблюдателя в Движении неприсоединения в сентябре 1997 года. Полноправное членство нашей страны в Движении было оформлено в ходе XII Конференции глав государств и/или правительств стран-членов Движения неприсоединения в Дурбане (ЮАР) 2 сентября 1998 года.

"Ряд базовых принципов Движения неприсоединения, и прежде всего невмешательство во внутренние дела суверенных государств, деполитизация проблем защиты демократии и прав человека, необходимость равноправного политического и экономического взаимодействия всех государств, независимо от их политического, экономического и военного потенциала, отвечают интересам нашего государства. Вступление Беларуси в Движение неприсоединения было обусловлено необходимостью решения следующих основных задач: реализация многовекторной внешней политики, проводимой руководством страны; создание необходимых условий для расширения и дальнейшего развития взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурных и иных двусторонних отношений с ведущими государствами развивающегося мира", — говорят в МИД.

Движение неприсоединения было создано во времена "холодной войны" не состоящими в различных военно-политических блоках странами. Сегодня в него входят 116 государств. Большинство из них примет участие в гаванском саммите, который официально называется XIV Конференцией глав государств и/или правительств ДН.

Информагентства сообщают, что в качестве почетных гостей в Гавану на саммит Движения неприсоединения приедут генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь Лиги арабских государств, председатель Африканского союза, а также делегации наблюдателей от пятнадцати государств мира, в том числе от нескольких стран СНГ — Азербайджана, Армении, Казахстана и Украины, и ряда международных организаций.

Главная тема саммита — усиление консолидации тех стран, которые входят в ДН, и повышение его роли на международной арене. Впрочем, Движение неприсоединения — весьма размытое по геополитическим установкам межгосударственное образование. Много говорится о противостоянии попыткам вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Но далеко не все страны строго придерживаются принципа неприсоединения, нейтралитета. Взять хотя бы нашу страну — мы ведь входим в военно-политический блок, каковым можно смело называть ОДКБ!

Венесуэла, Куба, Беларусь и ряд других государств резко критикуют США за то, что они, мол, используют ООН и другие международные организации для продвижения своих интересов. Однако и в огород активных участников Движения неприсоединения можно бросить камешек насчет того, что оно эксплуатируется ими главным образом для политики антиамериканизма.

Как раз с президентами Венесуэлы и Кубы Лукашенко наверняка пообщается в Гаване. И еще больше сплотится с ними против доминирования "сильных мира сего".

Поправившийся после операции кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что намерен принять участников саммита Движения неприсоединения: "Я могу утверждать, что самая критическая фаза состояния моего здоровья уже позади. Теперь я восстанавливаюсь удовлетворительными темпами, и в ближайшие дни смогу принять высоких гостей".

Лукашенко был на Кубе в 2000 году. Тогда они с Кастро подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. На церемонии подписания этого документа Фидель Кастро похвалил Беларусь за то, что она из всех бывших советских республик "больше всего стремится поддерживать дружеские отношения с социалистическим островом". Лукашенко на это сказал, что Беларусь стремится "восстановить все хорошее", что было в отношениях двух стран в тот период, когда мы входили в состав Советского Союза.

Тогда же Фидель Кастро вручил белорусскому президенту самую высокую награду своей страны — орден Хосе Марти. В постановлении о награждении Лукашенко орденом отмечалось, что белорусский президент "отличается твердой принципиальностью, защитой интересов своего народа и постоянными усилиями, направленными на интеграцию и объединение бывших советских республик".

В конце прошлого года, встречаясь с послом Кубы, Лукашенко заявил: "Если когда-нибудь Фидель Кастро будет в Европе и совместит свой приезд с визитом в Беларусь, то мы с удовольствием прием его как самого близкого и доброго человека".

Тепло относится к Лукашенко и Кастро. Так, кубинский лидер был одним из немногих глав государств, которые поздравили Лукашенко с победой на президентских выборах-2006. Кастро назвал ее "очаровательной и внушительной".

Ну а президент Венесуэлы Уго Чавес с тех пор, как недавно приезжал с официальным визитом в Минск, вовсе называет Александра Лукашенко "другом и братом".

Вот и выступая на днях по национальному телевидению, Чавес передал "теплые слова приветствия" Александру Лукашенко и сказал, что тот скоро посетит Венесуэлу. Визит готовится, заявил венесуэльский президент, однако не уточнил его дату. Вдруг Чавес уговорит Лукашенко залететь в Каракас из Гаваны, ведь это почти рукой подать?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева