Лукашенко критикует действия России по строительству газопровода «Ямал — Европа»

В интервью главному редактору российской газеты «Завтра» Александру Проханову президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике действия России относительно строительства второй нитки газопровода «Ямал — Европа», сообщает БелаПАН.

«Ямал — Европа» — транзитный газопровод, который Шушкевич фактически похерил, — сказал А.Лукашенко. — Приезжает ко мне Рем Вяхирев (прежний глава ОАО — «Газпром». — БелаПАН.). Александр Григорьевич, мы хотим у вас построить газопровод. Давайте. Россия тогда вообще нищая была. 8 долларов баррель нефти стоил. Я говорю: чем помочь? Мы сами в разрухе полностью. — Ну, давайте мы документацию, привязки и прочее. Я говорю: завтра начинайте строить. — Как, у нас нет ни договора, ничего. Завтра, говорю, начинайте строить. Вот мои гарантии. И он начал строить. И мы параллельно только создавали нормативную базу под этот... Я же честно поступил. И построили вместе с ним, хроника есть, мы открываем этот «Ямал — Европа» газопровод. Построили нитку, я рядом под вторую трубу фундаменты, станции".

«Ранний Путин, — продолжил А.Лукашенко, — у нас в Беларуси говорит: вот вы помогите нам, вам это выгодно, «Ямал.— Европа». Мы будем через вас качать столько газа в Западную Европу, что вы за транзит можете купить полностью потребность своего газа. Прошло некоторое время, он отказался строить вторую нитку. Под Шредера попал-таки. Начали это строить. Я говорю: зачем? Это дурацкий, глупый проект (по всей видимости, речь идет о газопроводе по дну Балтийского моря. — БелаПАН.). Вот вам Беларусь. Хотите бесплатно, только не давите нас. Так они похерили все, что для второй нитки было создано на сотни миллионов долларов... А мы ведь рассчитывали, мы льготы вам представляли под этот газопровод, думали, что вы нам хоть за транзит потом заплатите. Мы ведь все сделали и даже из своего бюджета финансировали этот газопровод. Все было на моих глазах. Я думаю, зачем я это делал. А я же думал, что мы свои люди».

Интервью А.Проханова с А.Лукашенко было записано в Минске и прозвучало в эфире радиостанции «Эхо Москвы».