В Минской области образованы одна городская и 22 районных организаций «Белой Руси»

19 июля завершилось проведение учредительных собраний по созданию районных и городских организаций общественного объединения «Белая Русь» в Минской области. В частности, созданы 22 районные организации и одна городская в Жодино. Об этом сообщил БелаПАН председатель Минского областного общественного объединения «Белая Русь», заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский.

Он отметил, что «сейчас перед объединением стоит очередная задача — создать первичные организации по территориально-производственному принципу». В соответствии с белорусским законодательством, для создания первичной организации необходимо участие трех и более человек.

Депутат отметил, что «в основном этот процесс займет время до проведения учредительного съезда по созданию республиканского общественного объединения «Белая Русь», который должен состояться в сентябре-октябре 2007 года.

В.Гуминский пока затруднился назвать численность объединения «Белая Русь» Минской области. По его словам, на учредительных собраниях присутствовало разное количество людей: от ста и более. В частности, 19 июля в Сеннице (Минский район) планировалось участие 200 человек, а в итоге их было 243.

В.Гуминский также высказал уверенность в том, что «организация будет расти, хотя мы и не торопимся с этим вопросом». «Мы хотим, чтобы в нее вошли люди, которые любят свою землю и страну, которые искренне желают ей процветания», — заявил депутат. По его словам, «они сами должны быть примером, образцом, на которых бы равнялось остальное общество».

Заседание инициативной группы по созданию республиканского общественного объединения «Белая Русь» прошло в Минске 2 июля. В обращении группы к соотечественникам отмечается: «Поддерживая государственную политику народного президента А.Г.Лукашенко, направленную на повышение эффективности экономики, развитие социальной сферы, науки и культуры, мы, представители всех регионов и различных социальных групп, обращаемся к гражданам Беларуси с предложением объединить усилия для дальнейшего укрепления и процветания Беларуси».