Другие материалы рубрики «Политика»

  1. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
  2. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…


Политика

В Мингорсуде рассматривается иск оргкомитета по созданию «Молодого фронта» к управлению юстиции Мингорисполкома

 

17 августа в Минском городском суде рассматривается иск оргкомитета по созданию общественного объединения "Молодой фронт" к управлению юстиции Мингорисполкома, отказавшему в регистрации этой организации, сообщает БелаПАН.

Напомним, что в этом году оргкомитету было дважды отказано в регистрации — в мае и июле.

Позицию управления юстиции представитель ответчика Наталья Янушкевич объяснила тем, что один из пунктов устава разрешает членство в организации гражданам Беларуси, лицам без гражданства и иностранным гражданам. Это, согласно закону, противоречит статусу местной организации.

Кроме того, по словам Н.Янушкевич, управление юстиции предполагает, что создаваемое общественное объединение может принимать участие в несанкционированных акциях, митингах и демонстрациях, которые могут ставить своей целью изменение конституционного строя в Беларуси.

Н.Янушкевич также отметила, что председатель создаваемого объединения Дмитрий Федорук и некоторые члены руководящего органа "Молодого фронта" привлекались к уголовной и административной ответственности.

В ответ на это представитель истца Анастасия Лойко заявила, что устав организации разрешает членство в ней гражданам Беларуси, лицам без гражданства и иностранным гражданам только в соответствии с белорусским законодательством.

По словам А.Лойко, в уставе организации не содержится статей, которые давали бы повод предполагать, что члены "Молодого фронта" будут участвовать в несанкционированных акциях протеста, ставящих своей целью изменение конституционного строя.

А.Лойко также подчеркнула, что уголовные и административные дела против членов организации были заведены задолго до того, как было принято решение о создании "Молодого фронта".

А.Лойко также отметила, что при первом отказе в регистрации Минюст указал на несоответствия устава законодательству, которые представители "Молодого фронта" исправили. Тех претензий, которые предъявляются в настоящий момент, в первом отказе не было. Статьи устава о членстве в организации, целях и задачах не изменялись, поэтому нынешние претензии управления юстиции А.Лойко считает политически мотивированными.

На вопрос судьи Зои Соловьевой, почему лица, которые пытаются создать объединение "Молодой фронт", не могут быть членами Белорусского республиканского союза молодежи, если цели и задачи этих организаций выглядят одинаково, А.Лойко ответила: "Я нигде, ни в одной организации, не встречала целей и задач, которые бы полностью соответствовали тем, которые озвучиваем мы".

Д.Федоруку, опоздавшему к началу заседания суда, было отказано в возможности выступать. Судья разрешила ему остаться в зале суда только в качестве слушателя.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв до 16.00.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева