Лукашенко: позиции Беларуси и Вьетнама совпадают по многим вопросам

Беларусь и Вьетнам имеют большие перспективы сотрудничества в области нефтехимической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения и культуры. Об этом, как сообщают официальные белорусские источники, заявил 8 апреля Александр Лукашенко в Ханое на встрече с выпускниками белорусских вузов и представителями общественных организаций Вьетнама.

Президент подчеркнул, что у Беларуси и Вьетнама есть возможности для динамичного наращивания объема товарооборота и развития совместных производств. По словам А.Лукашенко, прочный фундамент для расширения экономической составляющей белорусско-вьетнамских отношений создает близость модели развития двух стран.

Президент также констатировал, что позиции Беларуси и Вьетнама по важнейшим вопросам международной повестки дня совпадают или близки. "Прежде всего по таким, как необходимость движения к многополярному миру, укрепление авторитета и роли ООН, недопустимость вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств", — сказал белорусский руководитель.

А.Лукашенко также отметил, что белорусская система образования готова принимать вьетнамских граждан на обучение. В Беларуси придают огромное значение созданию максимально комфортных условий для студентов из других стран, вопросам их безопасности и профессионального становления, заявил президент. "Надеюсь, возможности белорусской системы образования будут в полной мере использоваться вьетнамским государством", — сказал А.Лукашенко.

По его словам, в сфере образования Беларусь сотрудничает с Вьетнамом с 1962 года. За этот период для Вьетнама подготовлено более 1 100 специалистов с высшим образованием, 152 кандидата наук, 3 доктора наук, 155 граждан Вьетнама окончили техникумы, 1 816 — профессионально-технические училища Беларуси.