Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…
  2. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...


Политика

В конференции, посвященной вопросам левого движения, приняли участие делегаты из четырех стран

 

В Минске 24 мая прошла международная научно-практическая конференция "Манифест коммунистической партии: 160 лет спустя". "Марксизм требует дальнейшего изучения и развития", — говорится в итоговом документе, принятом по ее результатам, пишет БелаПАН.

В документе отмечается, что "коммунистические, рабочие и левые социалистические партии мира, руководствующиеся в своей деятельности методологией и принципами "Манифеста", творчески применяющие его положения к современным условиям развития производительных сил и общественных отношений, расширяют свое влияние на умы людей, пользуются поддержкой широких слоев населения".
"Мир меняется: изменяются условия борьбы трудящихся за свои права, характер и формы эксплуатации наемного труда, классовая структура современного общества, появляются неведомые авторам "Манифеста" производительные силы, среди которых все большую роль играют информационные технологии и экономика знаний. Современное левое движение должно давать на вызовы времени адекватные ответы. "Манифест коммунистической партии" может играть в этом процессе важнейшую роль — не как догма, а как инструмент творческого анализа ситуации, определения программных задач и выработки конкретной тактики действий", — говорится в итоговом документе.

В нем подчеркивается, что "ключевое значение сегодня имеет повышение уровня образования и расширение теоретического мышления людей, в первую очередь молодежи, на основе теории и истории марксизма".
"Назревшим мероприятием в этой связи является создание и взаимодействие научных марксистских центров для осуществления комплексных исследований в области социальной теории и практики, осуществления научных, учебных и методических разработок, поддержки изучения истории и современного развития мировой социалистической мысли, координации действий левых политических партий, ученых-марксистов и общественности в названной области", — отмечается в документе.

Конференция проводилась по инициативе Партии коммунистов Белорусской. Участие в ней приняли представители левых политических партий и ученые социалистической ориентации из Беларуси, России, Германии и Швеции. Были представлены и обсуждены доклады по теории и истории марксизма и проблемам современного левого движения в свете критического осмысления идей "Манифеста коммунистической партии".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева