Акция солидарности с задержанными по делу о взрыве прошла в Минске

 

14 июля в Минске прошла акция солидарности с задержанными по делу о взрыве в столице ночью 4 июля на концерте, посвященном Дню независимости, пишет БелаПАН.

Акция была организована по инициативе политсовета объединенных демократических сил.

В 18.00 на Октябрьскую площадь собралось около 40 человек с портретами задержанных, бело-красно-белым флагом и флагом Евросоюза.

Среди участников акции были лидер ОГП Анатолий Лебедько, заместители председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, Алесь Михалевич, Винцук Вячорка, политик Сергей Скребец.

На площади они простояли не более трех минут, после чего были вытеснены сотрудниками милицейского спецназа в сторону улицы Интернациональная, а затем — на улицу Янки Купалы.

В окружении сотрудников милиции демонстранты прошли до пересечения улиц Максима Богдановича и Веры Хоружей, размахивая флагами и скандируя "Жыве, Беларусь!" и "Свободу политзаключенным!". В ходе шествия сотрудники милиции запрещали демонстрантам выходить из колонны. Затем демонстранты были рассеяны милицией. Никто в процессе акции задержан не был.
Как сообщалось ранее, по последним данным правозащитников, по делу о взрыве в Минске 4 июля задержанными остаются семь активистов оппозиции. В их числе бывшие участники ликвидированного общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў" Виктор Лещинский, Игорь Корсак, Мирослав Лозовский и Сергей Числов, правозащитник Илья Богдан, активист Партии БНФ Антон Койпиш и Татьяна Пекун.