Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиция пойдет против Лукашенко врастопырку
    Эта президентская кампания в исполнении оппозиции может получиться особенно бледной и грозит опустить еще ниже ее моральный авторитет…
  2. Лукашенко: мы не будем северо-западным краем!
    В интервью американскому медиахолдингу Bloomberg Александр Лукашенко ответил на вопросы об отношениях с Россией, высказл позицию Беларуси по конфликту в Украине...


Политика

Лукашенко боится спугнуть европейскую птицу счастья?


Александр ЛукашенкоНе отказываясь от намерения изменить полярность отношений с Западом с «минуса» на «плюс», в последние дни Александр Лукашенко несколько поменял тональность прозападной риторики, добавив в нее резкие и холодные тона. От общих фраз о готовности проведенными фактически по европейским стандартам выборами подтвердить горячее желание наладить с ЕС и США конструктивные отношения, президент Беларуси вдруг перешел к угрозам. Предупреждения в адрес Запада сыплются одно за другим.

В минувшую субботу на «Дожинках» в Орше Лукашенко заявил, что если Запад не признает итоги парламентских выборов, то белорусские власти прекратят с ним все разговоры. Вчера на посвященном парламентской кампании совещании этот тезис прозвучал еще раз: «Мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене. Но это не самоцель».

Вновь свою позицию президент Беларуси озвучил сегодня, принимая верительные грамоты послов ряда стран, в том числе членов Евросоюза.

«На четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом мы не будем», — заявил Александр Лукашенко. «Мы не будем ползти, — подчеркнул президент. — И не потому, что я такой гордый, а потому, что я представляю очень гордый народ…».

Если же Европа нас не примет, то, по словам Лукашенко, «мы сможем заместить наши отношения, в первую очередь в экономике, отношениями с такими государствами как Венесуэла и Иран».

Александр Лукашенко принимает верительные грамоты у посла Швеции Стефана Эрикссона
«Если Европа и Америка считают выборы критерием дальнейших отношений, то я могу вас поздравить, после выборов у нас будут самые тесные отношения».
Александр Лукашенко принимает верительные грамоты у посла Швеции Стефана Эрикссона
Не преминул белорусский президент еще раз напомнить западникам о том, кто их прикрывает с востока от потоков наркотиков, контрабанды, нелегальных мигрантов; кто гарантирует им беспроблемный транзит больших объемов российских энергоносителей; кто, в конце концов, освободил их от ужасов нацизма.

Лукашенко, без сомнения, — мастер политического торга. Для него шантаж и угрозы — вполне легальные инструменты большой политики. Но не переходит ли он границу разумного накануне решающего сражения? Не спугнет ли европейскую птицу счастья, вот-вот готовую сесть на белорусский шесток?

Как кажется, отнюдь. Задача у белорусского президента прямо противоположная — все угрозы в адрес Запада преследуют одну цель: не дать тому изменить свои планы, не пойти на попятную в последний момент, не оставить Беларусь без возможности использовать европейскую и американскую поддержку. Которую, если вспомнить недавнее интервью Лукашенко двум авторитетным европейским газетам, Запад должен Беларуси предоставить.

Вступившая в активную фазу избирательная кампания и свойственная ей подоплека объяснимо сконцентрировала практически все внимание на перспективах взаимоотношений Беларуси и Запада, задвинув глубоко в тень отношения белорусского режима с Россией.

Между тем, в разворачивающемся сейчас перед нашими глазами политическом спектакле фактор Москвы играет, судя по всему, одну из ключевых ролей. Декларируемое союзником желание лечь на западный курс там, наверняка, воспринимают без особого восторга. Но от резких комментариев пока воздерживаются. Да и от каких-либо вообще. И в этом молчании опасности для белорусских властей еще больше.

Можно лишь догадываться, что такого нехорошего замыслил Кремль, если после десятилетия существования в конфликтном режиме официальный Минск спешными темпами начал выстраивать с Западом добрососедские отношения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В завихрениях международной политики последнего времени непросто выбрать правильный курс .Флюгер геополитики дёргает то на Восток, то на Запад и наоборот.Новоимперские устремления Кремля, китайскя экспансия, иранский Ахманиджад в ООН и, наконец, предвыборная неразбериха в США. Беларусь, по логике, может найти экономическую пристань в Европе.Делать это надо, соблюдая два условия: 1.Не спеша реформировать соответствующие статьи в законодательстве 2.Пересмотреть политику ценообразования на энергоносители 3.Избежать компанейщины во всех начинаниях.Работать без спешки и лишнего галдежа.
  • Великий все таки у нас лидер, ну кто его сможет заменить? Да ни кто. Пожизненный президентский срок. Я за!
  • Пляши под нашу дудку или забирай свои игрушки. И слева и справа. Все правильно, с галса на галс - только лавировать! Иначе проглотят не жуя. Где вы видели друзей с таким оскалом?
  • Это ж надо уметь - на пустом месте целую проблему найти. Автору типа респект и уважуха :).