Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Москва подталкивает Лукашенко к объединительному референдуму?
    Беларусь надежно привязана к Москве уже самой своей нынешней политико-экономической моделью…
  2. Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур
    Некляев был одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года...


Политика

За Фондом Эберта следят. Коллеги

 

Министерство иностранных дел Беларуси дало разрешение немецкому Фонду имени Фридриха Эберта на продолжение работы его минского бюро. Для начала — на год.

Пока белорусские власти будут смотреть на поведение Фонда Эберта, другие зарубежные фонды, тоже юридически покинувшие территорию Беларуси, станут следить за действиями властей: стоит ли и им направлять запросы об открытии представительств?

Итак, до середины ноября 2009 года бюро Фонда Эберта в Беларуси может продолжать работу. Глава регионального представительства фонда в Беларуси и Украине Штефан Хробот рассказал БелаПАН, что нашел "очень разумных партнеров". После этого переговоры с официальным Минском, начавшиеся более полугода назад, завершились положительным решением.

"Это большой и важный шаг белорусских властей навстречу", — уверен Хробот. По его словам, белорусские чиновники понимают, что фонд сотрудничает как с государственным, так и с негосударственным сектором и намерен использовать полученную возможность для продолжения своей работы. В рамках белорусского законодательства, подчеркивает глава регионального представительства.

В ближайшие недели фонд будет планировать работу на 2009 год и обсуждать ее с потенциальными партнерами в Беларуси.

Немецкие политические фонды основаны партиями, но фактически являются независимыми. Самые крупные из них имеют представительства в разных федеральных землях Германии и во многих странах. Своей деятельностью они стремятся внести вклад в развитие диалога между странами Запада и бывшим СССР, ознакомить со своим опытом построения правового государства и демократии.

Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Беларуси было открыто в 1997 году. Затем фонд попал в черный список организаций, которые, по версии КГБ, вели подрывную деятельность против Беларуси. Но до худшего не дошло. Более того, это единственный из зарубежных фондов, имеющий собственное бюро в нашей стране. В 2004 году Фонд имени Конрада Аденауэра сделал попытку зарегистрироваться, но получил отказ.

Руководитель вильнюсского представительства Фонда Аденауэра Штефан Малериус в интервью БелаПАН отметил, что переезд в белорусскую столицу — одна из их целей. "Но пока еще слишком рано говорить об этом. Мы намерены внимательно следить за возможностями фонда Эберта для работы в Беларуси, а потом будем решать, имеет ли смысл подавать снова документы на регистрацию представительства", — говорит г-н Малериус.

Он подчеркнул: в фонде хотят быть уверены, что смогут сотрудничать со всеми своими политическими партнерами. Вербальная готовность белорусских властей к диалогу еще не гарантирует согласие Минска на ту полноценную деятельность, которую фонд может позволить себе сегодня в литовской столице.

Зарубежные фонды давно предпочитают работать вне пределов Беларуси из-за сложной процедуры одобрения проектов и семинаров. Намного проще оплатить белорусским участникам конференций проезд в Берлин или Варшаву, чем каждый раз ожидать разрешений — на аренду помещения или на приглашение представителей официальных структур.

Белорусский политолог Андрей Федоров приветствовал решение белорусских властей о продлении регистрации бюро Фонда Эберта.

По его словам, отказ был бы совершенно не в русле того внешнеполитического курса, который сегодня реализует официальный Минск, особенно в отношении Германии. Кроме того, работу фонда проще контролировать, когда он действует в стране.

Для белорусского общества чем больше фондов и программ, тем лучше, отметил политолог. И особенно хорошо, что работу в Беларуси сможет продолжить Фонд Эберта, реализующий проекты, весьма нужные для нас — в области политики, экономики и экологии.

Досье «Белорусских новостей»

Немецкие политические фонды ориентируются в своей деятельности на политическую линию представленных в бундестаге партий.

Так, Фонд имени Конрада Аденауэра близок к Христианско-демократическому союзу, Фонд имени Генриха Белля — к "Союзу 90/Зеленые", Фонд имени Фридриха Эберта — к Социал-демократической партии Германии, Фонд имени Фридриха Науманна — к Свободной демократической партии, Фонд имени Ханнса Зайделя — к Христианско-социальному союзу. Все эти органиазци имеют представительства в России.

Немецкие политические фонды, при том что основаны партиями, фактически являются независимыми общественными организациями и финансируются из бюджета страны.

В свое время по их образцу подобные фонды стали учреждать и в США.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева