Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Лукашенко: война негласно признается некоторыми странами приемлемым инструментом их внешней политики


Беларусь выступает за строительство новой архитектуры европейской безопасности, учитывающей интересы государства. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета безопасности, сообщает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь сохраняет приверженность целям и идеям всеобщего ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и соответствующих технологий. Страна расширяет участие в деятельности международных и региональных организаций в области международной безопасности и контроля над вооружениями.

Александр Лукашенко отметил, что за прошедшие годы существенно изменилась и внешняя ситуация, и внутренние условия, влияющие на оборону государства. Определенную трансформацию претерпели методы и формы современной войны. Среди внешних условий главным явилось изменение военно-политической и стратегической обстановки в Европе и мире. «Международное право уже не может защитить суверенитет и территориальную целостность государства, не обладающего достаточной силой для отражения возможной агрессии. А война, к сожалению, негласно признается некоторыми государствами приемлемым инструментом их внешней политики», — сказал президент.

По его мнению, в этих далеко не простых условиях необходимо проводить последовательную политику, направленную на укрепление авторитета страны на международной арене. Именно поэтому необходимо обратить внимание, с одной стороны, на качественное укрепление Вооруженных сил республики, а с другой — на более активное отстаивание миролюбивых позиций и выдвижение конструктивных инициатив.

Говоря о внутренних условиях, Александр Лукашенко также отметил, что устойчивое развитие экономики и социально-политическая стабильность в обществе позволяют Беларуси обеспечить высокий уровень обороноспособности и защиту суверенитета. Важнейшим направлением укрепления национальной безопасности является участие страны в международных системах безопасности: Организации Договора о коллективной безопасности, а также в создании единого оборонного пространства с Российской Федерацией.

На сегодняшнем заседании будет обсужден проект Плана обороны, а также Концепция строительства и развития Вооруженных сил до 2020 года. «Каким будет облик нашей армии через 10-12 лет нужно думать уже сегодня. Процесс перспективного строительства и развития Вооруженных сил должен быть тщательно выверен, просчитан и спланирован», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что сегодня на оборону государства, защиту независимости, деньги жалеть не будут, но каждый рубль и каждое направление действий должно быть тщательно просчитано.

«Исходить надо из того, что никто масштабно вести войну в Беларуси не будет. И если уж готовить нашу армию, то необходимо попробовать заглянуть в будущее и определить, какой характер будет носить агрессия. Надо работать на недопущение того, чтобы наша страна была подвергнута агрессии или ее угрозе», — заключил президент.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева