Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…
  2. Дружба Беларуси с Арменией: пять звездочек, крепость от 40º
    Трудно понять, к кому де-факто прилетел Лукашенко — к президенту Саргсяну или к магнату Царукяну…

Политика

Выигрыш на Востоке может обернуться проигрышем на Западе


Выигрыш на Востоке может обернуться проигрышем на ЗападеУкраина объявила, что не гарантирует поставок российского газа в Европу. Сейчас становится более понятной снисходительность Москвы по отношению к Беларуси. Сразу две газовые войны — это было бы слишком.

Источник в Киеве шантажирует Москву угрозой конфисковать с 1 января газ, предназначенный для Европы, если не будет подписан контракт с «Газпромом».

Отметим, что и для белорусов вопрос о цене газа снова на финише года традиционно висит в воздухе. Вчера с «Газпромом» провела переговоры наша делегация. Цифры так и не озвучены.

Сегодня заместитель главы холдинга Александр Медведев скупо сообщил: стороны уточнили, «как будет работать формула», и гости, мол, поехали домой «согласовывать это». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов добавил, что «над нами не капает» и нет нужды подписывать контракт за две минуты до нового года, поскольку перерасчет по формуле можно сделать в любой момент.

Действительно, хоть переговоры идут, как можно догадаться, не совсем гладко, по большому счету оснований нервничать нет, шоковой терапии для Минска (ни в смысле ценника, ни в смысле закручивания вентиля) здесь не предвидится. Это переговоры исполнителей, на которых шлифуются детали. Первые лица двух государств на встрече 22 декабря в принципе договорились. Газ хоть и подорожает, но не намного, а в течение 2009 года может и подешеветь.

Другое дело, что цена этого согласия для Беларуси также окутана мраком тайны. Лишь экивоки официальных лиц позволяют строить версии. Во-первых, получается, что Москва дожала с подписанием соглашения о единой системе противовоздушной обороны. Во-вторых, россияне добиваются комплекса выгодных им договоренностей в финансово-экономической области. Речь идет о дальнейшем доступе их товаров на наш рынок, участие в приватизации, расширение расчетов в российских рублях.

Так или иначе, Москва очередной раз отодвинула в сторону расхваленную «европейскую формулу» определения цены на «голубое топливо». Представитель «Газпрома» Куприянов признался, что оно будет для белорусов дешевле, чем требовала бы чистая математика. Короче, цена снова политическая.

Но выигрыш на Востоке может обернуться проигрышем на Западе. Например, Евросоюзу и США точно не понравится вероятное признание Минском Абхазии и Южной Осетии. Может испортить диалог с Брюсселем и вовлечение нашей страны в военно-политические игры Кремля, особенно в «ассиметричный ответ» на размещение элементов противоракетной обороны США в Чехии и Польше.

Очевидно, что влезать в эти неприятные вещи Минск не торопится. Но ведь и Москва научилась дожимать методично. Заметьте, как сразу поправили белорусского руководителя, когда тот по возвращении из белокаменной заявил, что вторая транша нового российского кредита у нас, считай, в кармане. Э, нет, сказала Москва, не говори гоп! Мол, утром — стулья, вечером — деньги. Иначе говоря, белорусская сторона сначала должна подписать специальный меморандум. Его содержание даже не афишируется. Но, как можно понять, документ должен гарантировать России укрепление финансово-экономических позиций в Беларуси.

Так что относительно дешевый газ может оказаться для нас совсем не дешевым.

По большому счету, белорусская власть так и остается на распутье, громко называя это ролью моста между Россией и Западом. Да, есть искушение избавиться от ярлыка европейского изгоя. Но не большее ли искушение прихватить у Москвы еще один данайский дар?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Baltarus +1
  • Этого достаточно, чтобы иметь право говорить о вмешательстве государства в экспорт (то, что я назвал государственным посредником)...
  • По моему, и теперь любое бел.предприятие может заниматься экспортом. Другой вопрос, что сама процедура экспорта излишне бюрократизирована. Предполагает наличие валютного счета, вместо мультивалютного, обязательную продажу валюты государству, наличие паспорта сделки - ни в одной стране мира такого нет ,и пр.
  • Надо разрешить любому предприятию, желающему экспортировать, самому заниматься своим экспортом, а не только через созданных государственных посредников.
  • Хочу добавить,что в условиях девальвации бел.рубля необходимо резко увеличить экспорт бел.товаров на европейский рынок,вплоть до создания специальной структуры для поощрения экспорта.(облегченное таможенное регулирование,логистика,отсрочки платежей и т.д.)
  • Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас надеется,что Беларусь воспользуется предоставленной ей возможностью сближения с Европой. По его словам Беларусь представляет для Литвы национальный интерес."Это - 10-миллионный потребительский рынок. Литовцев в Беларуси уважают так же, как белорусов в Литве, что открывает широкие двухсторонние коммерческие перспективы...

Интересные Факты

Загрузка ...