Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

Шведский депутат: У Беларуси сейчас есть возможность показать, что она развитая и успешная

 

Новые обстоятельства — запуск программы "Восточное партнерство" и процесс нормализации отношений с Евросоюзом — дают возможность Беларуси показать, что страна "более развитая и успешная, чем многие считают в Европе". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал шведский депутат, заместитель главы комитета парламента по внешним связям Урбан Алин. Он считает, что "белорусское общество и власти страны должны воспользоваться этой возможностью".

По мнению шведского депутата, первоначально приоритетом для Минска может стать вопрос упрощения визовых процедур для белорусов и снижение размера консульского сбора за шенгенские визы. С расширением отношений с Беларусью, считает политик, Брюссель может пойти навстречу в этих пожеланиях. "Упростив условия получения виз, мы сможем лучше узнать друг друга", — сказал Урбан Алин.

Он "не сомневается в необходимости защищать демократические ценности, права и свободы через точечные санкции, в частности, визовые, в отношении тех, кого мы подозреваем в причастности к исчезновениям", однако в списке невъездных белорусских чиновников не должна быть глава Центризбиркома Лидия Ермошина. У.Алин высказался за "сохранение каналов, которые способствуют взаимопониманию".

По мнению шведского политика, шесть стран, вошедшие в политику Восточного партнерства, должны иметь возможность "самостоятельно выбирать, на каком уровне хотят быть представлены на саммите" этой инициативы.

Алин также отметил, что "только Беларусь может решать, какие страны ей признавать", однако признание независимости Южной Осетии и Абхазии "было бы не в национальных интересах" республики.

Политик сказал, что между Москвой и Брюсселем "нет никакой игры или соперничества за расположение Минска". "Активизация торговли, более интенсивные отношения и студенческие обмены нужны и Беларуси, и ЕС, и России", — считает Алин.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...