Член Рады БНР: коммунистические репрессии затронули более половины белорусов

 

Член Рады БНР, лидер сообщества "Третий путь" Павел Морозов на конференции "Балтийская региональная безопасность: старые угрозы и новые вызовы", которая состоялась в Вашингтоне (США) 15 и 16 мая, заявил, что коммунистические репрессии затронули более половины населения Беларуси, пишет БелаПАН.

В конференции, организованной Объединенным балтийским американским комитетом (JBANC), участвовали представители официальных структур балтийских государств, в том числе президент Латвии Валдис Залтерс, активисты балтийских диаспор Америки, ученые и эксперты, представители конгресса и правительственных кругов США.

Выступая в дискуссии по преступлениям коммунизма, Морозов представил информацию о потерях белорусского народа, рассказал о Куропатах — символе коммунистических преступлений, о связи современной ситуации в Беларуси с тяжелым наследием коммунизма, а также об инновационных методиках работы с белорусским обществом и мировой общественностью. По его словам, речь идет о поддержке национальной белорусской культуры и ее популяризации за рубежом, об использовании юмора и сатиры в произведениях литературы и искусства, а также в новых информационных технологиях.

Морозов полагает, что очень важно развеять советский миф о том, что коммунизм превратил белорусов — необразованных крестьян-лапотников в нормальных людей, создал процветающую экономику с высоким уровнем благосостояния народа. По его словам, факты говорят о том, что коммунизм, затронув своими репрессиями не менее 60% населения Беларуси, "способствовал национальной стерилизации и уничтожению белорусской элиты". "Советская администрация вела классическую ассимиляционную колониальную политику в Беларуси. Последствия этой политики не позволяют и сегодня динамично развиваться белорусам", — сказал Павел Морозов.

По его словам, на конференции обсуждались проблемы кибербезопасности, использования новых медиатехнологий для информирования общественности о преступлениях коммунизма, вопросы региональной политики на Балтике, роль диаспоры и гражданского общества в трансатлантическом партнерстве и отношениях США с балтийскими странами.




Оставьте комментарий (0)