Политкомиссия ПАСЕ предлагает вернуть Беларуси статус специального приглашенного

Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за возвращение Беларуси статуса специально приглашенного, которого страна была лишена после выборов 1997 года, сообщает РИА «Новости».

26 мая в парижском офисе Совета Европы политкомиссия обсудила представленный докладчиком по Беларуси Андреа Ригони материал о ситуации в республике. Ригони предложил вновь предоставить белорусскому парламенту статус специального приглашенного, который позволяет депутатам участвовать в работе ПАСЕ.

Доклад был принят единогласно без изменений.

Окончательное решение о предоставлении Национальному собранию статуса специального приглашенного будет приниматься на очередной сессии ПАСЕ в конце июня.

Комментируя РИА Новости решение политкомиссии, ее председатель Горан Линдблад заявил: "Мы считаем, что таким образом мы сможем способствовать изменениям в стране, которая испытывает недостаток демократии, стране с репрессивным правительством, стране, в которой до сих пор существует смертная казнь, а проблемы оппозиции состоят в том, что ей попросту трудно существовать. Мы надеемся, что решение о предоставлении статуса специального приглашенного позволит Беларуси "осовременить" общество и политическую систему. Изоляция этому явно не способствует".

Принятая резолюция, отметил Линдблад, содержит пункт о том, что в работе ПАСЕ смогут участвовать и представители белорусской оппозиции.

"Мы надеемся, что это приведет к изменениям, и последняя из европейских стран, не являющаяся членом Совета Европы, сможет через некоторое время перейти от статуса специального приглашенного к членству", — цитирует политика РИА Новости.

По словам Линдблада, в течение года будут оцениваться изменения. Одним из первых шагов в этом направлении, отметил он, станет открытие в Минске 8 июня информационного бюро Совета Европы.

Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси получил в 1993 году. Однако потерял его после конституционного референдума, проведенного в ноябре 1996 года и расширившего полномочия президента.

Как БелаПАН сообщал ранее, белорусский парламент рассчитывает на восстановление статуса специального приглашенного именно в июне этого года на очередной сессии ПАСЕ. О возможном принятии такого решения Андреа Ригони говорил еще 17 марта на заседании политкомиссии, на котором был заслушан предварительный вариант доклада о ситуации в Беларуси.