Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Выборы-2015. Оппозиция произвела «фиксацию политической позиции»
    Президентские выборы являются «благоприятным моментом для возможности изменения ситуации к лучшему»…
  2. Российское общество может потребовать от Путина продолжения банкета
    Спровоцированный пропагандой патриотический подъем начал жить в России своей собственной жизнью. Кремль выпустил джинна из бутылки…


Политика

«Разморозки» белорусского руководства придется ждать годами?

 

Последние громкие заявления Александра Лукашенко о смене ориентации с московской на западную Штаты не услышали. Президент Барак Обама в пятницу продлил на год действие исполнительного указа об аресте всей находящейся на территории США или под контролем американского правительства собственности ряда руководителей Беларуси и связанных с ними лиц. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Похоже, Вашингтон собирается и дальше держать белорусских официальных лиц на прицеле.

Американский президент признал, что некоторые позитивные изменения в последнее время в Беларуси все-таки произошли. Например, были освобождены все международно признанные политзаключенные. «Но, несмотря на это, действия и политика определенных членов правительства и других людей, которые подрывают демократические процессы, нарушают права человека и вовлечены в государственную коррупцию, продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и международной политике США. По этим причинам я решил, что необходимо продлить действие указа о блокировании собственности», — объясняет Обама в своем заявлении.

Вот так, без разъяснений и уточнений, о какой же все-таки собственности идет речь.

Получить официальные комментарии белорусской стороны агентству БелаПАН не удалось — телефоны Администрации президента и Министерства иностранных дел в субботу упорно молчали. Два года назад Минск реагировал достаточно спокойно, называя решение США «чудовищной ложью» и «юридическим нонсенсом», поскольку активов белорусских граждан, в отношении которых введены санкции, «объективно не может быть в США». Однако сегодня, когда в отношениях Беларуси и Евросоюза наступило явное «потепление», решение Обамы о продлении санкций выглядит как пощечина. Хотя на момент введения санкций Штаты ссылались на то, что действуют синхронно с Евросоюзом.

Указ о финансовых санкциях в отношении белорусских чиновников был подписан предыдущим президентом Джорджем Бушем 16 июня 2006 года и с тех пор продлевается ежегодно. Документ блокирует собственность этих чиновников и их право на собственность в США, а также счета и возможность финансовых операций. Кроме того, американским компаниям и частным лицам запрещено заключать с ними сделки.

«Мы будем настаивать на обеспечении свободы там, где мы можем настаивать — в таких местах, как Куба, Беларусь и Бирма», — заявил тогда Буш, подчеркнув, что США «должны помогать другим (странам) осознать великое благословение свободы».

Сейчас в «черном» списке находится десять фамилий: президент Александр Лукашенко и его сын Виктор Лукашенко, замглавы Администрации президента Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белгостелерадиокомпании Александр Зимовский, глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Еще четыре человека из этого списка на данный момент лишились своих должностей. Это бывшие председатель КГБ Степан Сухоренко, госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, министр внутренних дел Владимир Наумов и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

При этом никаких доказательств противоправных действий упомянутых в документе членов белорусского руководства США не приводят.

Отношения между Беларусью и США окончательно испортились после того, как Штаты ввели дополнительные экономические ограничения в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Осенью 2007 года Госдеп заморозил американские счета белорусского предприятия и запретил американским компаниям иметь с ним дело. Все это объяснялось отказом белорусских властей отпустить из тюрем оппозиционеров. Послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций, а штаты обоих посольств сокращены до минимума.

Позже было принято решение о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий, входящих в состав концерна «Белнефтехим» («Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно») до декабря 2009 года. Однако собственность этих двух предприятий так и осталась заблокированной. Белорусский МИД тогда заявил, что Беларусь по-прежнему готова к улучшению отношений с США, но не любой ценой. А Александр Лукашенко заверил, что не собирается менять политическую систему в стране, как того требуют США.

«Все требования к Беларуси, в конечном счете, сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?» — возмущался он.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева