МИД: ЕС в очередной раз «подвесил» процесс нормализации отношений

МИД Беларуси отмечает очередное «подвешивание» со стороны ЕС процесса комплексной нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в отношении сегодняшнего заключения Совета ЕС по Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Данные заключения в определенной степени отражают наметившуюся тенденцию к нормализации отношений между нашей страной и ЕС. Это, в частности, подтверждается заявленной готовностью Евросоюза к развитию договорно-правовой базы с нашей страной и намерением начать переговоры об упрощении визового режима для граждан Беларуси», — сказал Андрей Попов.

Он отметил, что белорусская сторона давно и неоднократно предлагала Евросоюзу совместно урегулировать имеющиеся в этих сферах проблемы. «Подтверждаем готовность к тесной и ориентированной на конкретный результат практической работе с ЕС по указанным и всем другим ключевым вопросам наших взаимоотношений. Сказанное в полной мере также касается активного и конструктивного вклада Беларуси в реализацию инициативы «Восточное партнерство», — добавил пресс-секретарь МИД.

Естественно, темп и содержание процесса совершенствования общественно-политических отношений определяются в Беларуси исключительно интересами развития общества и государства. «С сожалением приходится констатировать, что очередное «подвешивание» процесса комплексной нормализации двусторонних отношений, ограничительные меры, по-прежнему применяемые Евросоюзом к нашей стране, расходятся с нынешней логикой диалога Беларусь — ЕС, несут на себе отпечаток двойных стандартов и не позволяют выйти на уровень сотрудничества, который в полной мере отвечал бы интересам обеих сторон», — резюмировал Андрей Попов.