Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Избирательной революции не хватило одного маленького шажка

 

Белорусский парламент рассматривает проект изменений в избирательное законодательство. Власти говорят о его либерализации. Это выглядит явной уступкой Евросоюзу. Вместе с тем независимые эксперты отмечают: достаточных гарантий прозрачности избирательного процесса новации не несут.

Поправки в избирательное законодательство, судя по всему, будут окончательно приняты на нынешней сессии парламента. Ожидается, что не позднее второй половины января 2010 года президент подпишет указ о проведении местных выборов. Предположительно они пройдут в апреле. Таким образом, новое законодательство будет опробовано на практике уже через несколько месяцев.

Законопроект изменяет порядок формирования избирательных комиссий. Предусмотрено, что на треть они должны состоять из представителей политических партий и общественных объединений. Исполкомы не имеют права включать своих представителей в состав избирательных комиссий, а госчиновники не могут занимать более трети мест.

Субъекты, которые выдвинули своих представителей в избирательные комиссии, наделяются правом присутствовать на заседаниях местных исполнительных комитетов и представительных органов при решении вопросов образования избирательных комиссий. Решения таких заседаний можно оспорить в суде.

Упрощается порядок выдвижения кандидатов, в том числе от политических партий. Так, партия может выдвигать кандидата по любому избирательному округу, независимо от того, имеет ли на его территории свою структуру.

Из законодательства исключена норма, предписывающая заверение подписей, собранных членами инициативных групп, в исполкоме. Уменьшено количество оснований для признания подписей недействительными.

Упрощается порядок проведения предвыборных встреч с избирателями в виде массовых собраний, пикетов. Кандидаты имеют право проводить массовые мероприятия в рамках предвыборной агитации в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах. Возможна и совместная агитация.

При досрочном голосовании по итогам каждого дня голосования будет составляться протокол о количестве граждан, получивших избирательные бюллетени.

При проведении местных выборов исключается порог явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися.

Во время проведения парламентских и президентских выборов предусмотрено создание индивидуальных финансовых фондов. Для кандидатов в депутаты Палаты представителей их максимальный размер составляет тысячу базовых величин, для кандидата в президенты — три тысячи базовых величин (размер базовой величины — 35 000 белорусских рублей).

Фактически в законопроект включены все ранее анонсированные нормы. Исключение составила только поправка относительно обозримости подсчета голосов для наблюдателей. «Полномочия наблюдателей остались в прежней редакции: наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов. Формулировка об условиях, позволяющих наблюдать обозримость подсчета голосов, исключена как субъективная», — сказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Следует отметить, что против этой поправки высказался сам глава государства. «Я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать», — заявил Александр Лукашенко на совещании перед внесением законопроекта в парламент.

Белорусские оппозиционные силы скептически отнеслись к поправкам в избирательное законодательство.

«Нельзя сказать, что поправки существенно повлияют на избирательный процесс. Все остается под контролем властей. Да, в некоторой степени станет проще выдвигать кандидатов. Но этот не самая большая проблема, с которой сталкиваются оппоненты властей. Только после формирования избирательных комиссий станет ясно, изменится ли что-нибудь в избирательном процессе. Пока же нельзя говорить о некой демократизации», — считает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

Власти в лице председателя Центризбиркома делают заявления прямо противоположные. «Поправки на 90% учитывают рекомендации ОБСЕ», — подчеркивает Лидия Ермошина.

Однако постфактум выяснился пикантный момент: власти так и не удосужились предоставить БДИПЧ ОБСЕ для ознакомления и оценки разработанный законопроект.

Эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер считает, что по сравнению с изменениями, внесенными в Избирательный кодекс в 2006 году, нынешние поправки — «необычайно большой прогресс».

«Изменения 2006 года были регрессивными. Они ухудшили возможность проведения избирательной кампании, сделав выборы «невидимыми». Выборы вроде бы проходили, но простые граждане о них практически ничего не знали. Поправки этого года вводят ряд прогрессивных положений. В частности, это касается регистрации кандидатов, сбора подписей, агитационной кампании, избирательных фондов кандидатов. Несколько демократизирована процедура подсчета голосов. Это шаг вперед в развитии белорусского избирательного законодательства, процессе превращения его в демократическое», — считает Альфер.

Впрочем, отмечает эксперт, поправки не гарантируют оппозиции значительного улучшения условий. «Шансы на победу определяются не только силой самого политического субъекта, но и правоприменительной практикой. С одной стороны, упрощается процесс выдвижения кандидатов, властям будет труднее отменить регистрацию кандидата в депутаты. С другой, положения о процессе подсчета голосов и наблюдения за выборами практически не изменились», — отметил Альфер.

По мнению эксперта, «власти будут иметь те же возможности для использования административного ресурса, манипулирования итогами выборов, что и во время предыдущих избирательных кампаний».

Показательным Альфер считает отказ властей от включения в законопроект поправки об обозримости подсчета голосов для наблюдателей. «Наверху решили, что даже такой маленький шажок навстречу демократическому наблюдению является чрезмерным», — отмечает эксперт.

Белорусские аналитики не сомневаются, что поправки в избирательное законодательство являются очередной демонстрацией благих намерений для Евросоюза. Местные выборы действительно могут пройти успешно для ряда оппозиционных кандидатов. Властям просто необходимо получить положительный отзыв ЕС накануне гораздо более важной кампании по выборам президента.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева