Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Кособокая Россия и Запад-кидала

 

Ничего нового. Так можно в двух словах охарактеризовать интервью, которое Александр Лукашенко дал 4 мая агентству Рейтер. В традиционно многоплановой беседе нельзя найти никаких намеков на принципиальные изменения во внутренней и внешней политике. 

Интервью Лукашенко агентству Рейтер
Как и предсказывал ряд аналитиков, белорусский правитель категорически отмел возможность выдачи Курманбека Бакиева новым властям Кыргызстана. В то же время вполне логичным выглядит замечание Лукашенко о том, что возвращение экс-президента на родину «только добавит проблем временному правительству».

В связи с этим можно ожидать, что до поры до времени последнее не будет слишком уж настаивать на своих требованиях. Вместе с тем, полностью терять лицо Бишкеку тоже совершенно не с руки. Поэтому, скорее всего, новые киргизские власти будут публично демонстрировать свою принципиальность в различных существующих в СНГ организациях.

По ряду причин наиболее подходящей для этих целей является ОДКБ. В результате продекларированное Лукашенко в интервью Рейтер стремление «работать на то, чтобы эта организация соответствовала заявленному статусу», неминуемо должно натолкнуться на сопротивление киргизского руководства.

Вероятно, не случайно из уст Лукашенко в адрес ОДКБ вновь прозвучали обвинения в бездействии. В какой-то мере их можно признать справедливыми, например, в том, что касается нежелания Москвы срочно обсудить создавшееся положение. Однако если под желательной реакцией понимается силовое вмешательство, то такой вариант был попросту нереализуем. Кстати, в этом плане сделанная Александром Лукашенко ссылка на НАТО тоже неправомерна. В 1974 году, когда в Греции произошел типичный военный переворот — путч «черных полковников», было лишь приостановлено членство страны в альянсе.

Вряд ли белорусское руководство надеется получить внешнюю помощь в случае повторения в нашей стране киргизских событий. Тем более что на сегодня такой вариант выглядит крайне маловероятным, а здешние силовые структуры представляются достаточно надежными.

Судя по многочисленным заявлениям белорусского руководства, в гораздо большей степени его беспокойство вызывает как минимум моральная поддержка, оказанная Кремлем противникам Бакиева в Кыргызстане. Именно подобные действия Москвы наряду с усилением ее экономического давления и вызывают наиболее жесткую критику со стороны официального Минска.

Правда, на сей раз она оказалась довольно сдержанной: российским властям было поставлено в вину лишь намерение «выстраивать с Беларусью абсолютно прагматичные отношения». Вдобавок, хотя этот прагматизм назван «кособоким и однобоким», была выражена готовность и к такому варианту сотрудничества.

Впрочем, это отнюдь не означает смягчения позиции в целом. Можно быть уверенным, что по мере приближения президентских выборов критическая риторика будет усиливаться, если, конечно, Россия не изменит своего поведения кардинальным образом.

Пока, однако, предпосылок к этому не просматривается. Напротив, следует ожидать, что обозначившееся в последние дни резкое улучшение российско-украинских отношений приведет к еще большему ужесточению кремлевской политики.

Несмотря на сложности в отношениях с Москвой и при всех реверансах в сторону международных финансовых организаций, главный посыл на европейском направлении остался прежним. Суть его в том, что Беларусь не потерпит никакого давления со стороны Запада: «Нас никто не будет толкать в спину, нас никто не будет понукать, нами никто не будет командовать».

Единственным непонятным моментом стала фраза: «Знаете, я не могу даже вам сказать о тех шагах, очень чувствительных для нас, которые я сделал. И Запад меня «кинул». Если что-то серьезное действительно было сделано, то неясно, как об этом можно не знать и уж тем более почему об этом нельзя говорить.

 

Здесь можно предположить только то, что в обмен на непризнание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии представители западных стран дали некие обещания, которые после не были выполнены.

Как бы там ни было, рассчитывать на прорыв Беларуси в отношениях с Западом в ближайшее время не приходится.

Оценить материал:
Средний балл - 3.59 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • C Западом не дружим, восточное направление тоже забуксовало, на юг и север тоже. Короче - ни один вектор нам не нужен. Помню была такая страна с точно такой же политикой, как ныне у РБ. Называлась Югославия. Помню также чем все для нее закончилось.
  • ну да, английские пельмени вам будет сложновато найти:))))
  • В традиционно многоплановой беседе нельзя найти никаких намеков на принципиальные изменения во внутренней и внешней политике. Протекание болезни то же - вялое, без обострений... Похоже, больной просто устал физически...
  • Раньше мы были "к Рассии перадам,а к Западу задам",а сейчас уже ко всем "задам". Весь мир виноват в наших проблемах,только не мы!
  • и не очень то хотелось нам с западом дружить, фтопку их всех, я вон пельмени только белорусские покупаю, очень вкусно между прочим