За перевыборами Лукашенко Кремль будет наблюдать из-за угла

Москва не только отказалась от спонсорских функций белорусского режима, но уже не является очевидным и бесспорным гарантом легитимности власти Лукашенко...

За перевыборами Лукашенко Кремль будет наблюдать из-за углаНазначенные на 19 декабря президентские выборы официальный Минск, наверняка, будет проводить с постоянной оглядкой на Москву. Российский фактор вообще играет весьма существенную роль в жизни страны и не менее значимую — в проекции на политические перспективы действующей власти. Однако использовавшийся в прошлые кампании алгоритм учета этого фактора к новой электоральной кампании уже не применим. Кардинально изменились вводные данные.

Принципиально изменилась и ситуация в целом. Сегодня Москва не только отказалась от спонсорских функций белорусского режима, но уже не является очевидным и бесспорным гарантом легитимности власти Лукашенко. Как кажется, подобного обещания на ближайшую перспективу Кремль белорусскому лидеру не давал и уже не даст. Минск такая неопределенность, очевидно, тревожит. А подобные опасения для белорусских властей, вероятно, внове и не вписываются в стандартный сценарий президентских кампаний.

То, что выборы пройдут традиционно — сомнений ни у кого не вызывает. Еще пару недель назад администрации на местах получили указание готовиться к выборам и первым делом формировать списки будущих членов избирательных комиссий. То есть к процессу подсчета голосов представители оппозиционных кандидатов опять допущены не будут. А это первейший признак того, что итоговые результаты не будут соответствовать истинному народоизъявлению.

В принципе, сыграть честно Лукашенко может — его уровень доверия у населения по-прежнему в разы больше, чем у любого из возможных конкурентов. Прозрачные выборы разом бы избавили Лукашенко от всех возможных проблем. Но только в случае его победы, а при честной игре вероятность поражения теоретически сохраняется.

Иной же исход выборов, кроме собственной победы, Лукашенко даже не рассматривает. Но вряд ли белорусская власть сможет провести запрограммированные выборы так, чтобы у всех сложилось впечатление их абсолютной демократичности. Такой номер еще ни разу не прошел.

Следовательно, реакция на итоги выборов также будет предсказуемой. Оппозиция будет пытаться их опротестовать. Запад выскажет глубокое разочарование и возьмет длительную паузу для выработки дальнейшей линии поведения. Определенные сомнения вызывает лишь реакция России.

Впрочем, нельзя исключать, что анализируемая экспертным сообществом возможность непризнания выборов со стороны России — обычная деза, искусственно вшитая в канву белорусско-российского конфликта, еще один информационный снаряд, выпущенный в президента Беларуси, раз уж, как замечает российский политолог Андрей Пионтковский, «Кремль всеми силами мочит Лукашенко».

Эксперт считает, что та ненависть, которую сегодня демонстрирует по отношению к Лукашенко Москва, лишь играет на руку белорусскому президенту.

«Эти выборы Лукашенко будет выигрывать совершенно в другой тональности, чем раньше, — отмечает политолог. — Как истинный и единственный защитник национальных интересов, как отец и гарант белорусской независимости».

Андрей Пионтковский полагает, что Кремль не пойдет на непризнание выборов — слишком много последствий будет иметь такой шаг, «а в глазах российского общества это будет воспринято не иначе, как лицемерие». Более вероятен вариант «а в ответ тишина» и еще большее скатывание отношений к уровню вялотекущих конфликтов.

Равной нулю считает вероятность непризнания Россией победы Лукашенко и еще один московский политолог Леонид Радзиховский.

Эксперт уверен, что затеянная российскими властями против Лукашенко кампания сегодня вообще не имеет смысла. «Своего фаворита на этих выборах у Кремля не будет. Победит Лукашенко, это ясно. Так зачем бесить человека, с которым потом все равно так или иначе придется иметь дело. С точки зрения государственных интересов это бессмысленно», — говорит Леонид Радзиховский.

Впрочем, эксперт отмечает, что российское руководство далеко не всегда руководствуется государственными интересами, давая волю эмоциям и пытаясь решать глобальные проблемы на кухонном уровне.

«Я не исключаю, что наезды на Лукашенко продолжатся, его будут очень громко ругать, но на разрыв с ним Москва не пойдет, — говорит Радзиховский. — Заметьте, что отношения у Беларуси и России хуже некуда, но, как ни странно, лавочку под названием Союзное государство никто закрывать не спешит».

Крайне маловероятным считают непризнание Кремлем итогов выборов и в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), который занимается аналитическим обеспечением органов федеральной власти.

Как полагает эксперт по Беларуси этого института Светлана Тихонова, оснований говорить о том, что Москва рассчитывает на смену власти в Беларуси в ходе ближайших выборов и прилагает к этому какие-то сверхусилия, сегодня нет.

По ее мнению, подтверждением этого не служит даже так называемая информационная война.

«То, что показали по НТВ, другим каналам, то, что написали российские газеты — это все же не тот уровень, чтобы однозначно заявлять о желании Москвы сместить Лукашенко. Если бы «Крестного батьку» показал Первый канал — это был бы фактически официальный уровень. Пока же все выпады в адрес Лукашенко можно рассматривать только как сигнал ему», — считает Светлана Тихонова.

Непризнание выборов Россией — это путь к изолированию Беларуси, говорит эксперт, что самой же России и невыгодно, учитывая множество совместных проектов и только запущенный Таможенный союз. Кроме того, отмечает С.Тихонова, «надо учитывать позиции Европейского союза, который, в случае непризнания выборов Россией, может воспользоваться ситуацией и усилить свои позиции в Беларуси».

Таким образом, делает вывод эксперт РИСИ, Россия не будет стремиться к созданию таких условий, которые сделают непризнание выборов единственным вариантом. Скорее всего, на этих выборах «Россия предпочтет быть в тени, наблюдать со стороны, оставив решение внутренних белорусских вопросов белорусам».