Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Премьер Мясникович гадает: учить английский или вьетнамский?
    Беларусь, которую теснят на российском рынке, вынуждена идти в третий мир…
  2. Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?
    На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют…

Политика

19 января в Литве будут обсуждать реакцию на события в Беларуси

 

Как сообщает БелаПАН, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ намерена направить организации ряд предложений о том, как реагировать на ситуацию в Беларуси. Об этом сообщил член Координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров 18 января на пресс-конференции в Минске.

По его словам, 19 января в Литве, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, состоится встреча представителей Международной гражданской инициативы для ОБСЕ с министром иностранных дел Аудронюсом Ажубалисом. "У нас есть набор предложений к ОБСЕ и международному сообществу, как реагировать на события в Беларуси, которые мы намерены озвучить на завтрашней встрече", — сказал Макаров.

В частности, речь пойдет о важности присутствия ОБСЕ в Беларуси. "После закрытия офиса ОБСЕ в Минске необходимо решить, как организация будет здесь представлена. Вопрос в форме — это будет миссия, спецпредставитель или что-то еще. Нам кажется, что спецпредставитель ОБСЕ по ситуации в Беларуси — это наиболее удачное решение", — сказал Макаров.

Кроме того, по мнению правозащитников, ряд вопросов белорусским властям могут задать БДИПЧ ОБСЕ и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. "БДИПЧ может задавать вопросы по поводу условий содержания заключенных, вопросы по положению правозащитников, — сказал Макаров. — Кроме того, 17 января мы направили доклады о положении журналистов и СМИ в Беларуси спецпредставителю по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович. Ждем ее реакции".

В свою очередь председатель миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров пояснил, что даже если ОБСЕ не назначит спецпредставителя по ситуации в Беларуси, то это может сделать страна — председатель организации. "Литва как председатель ОБСЕ может назначить такого представителя в рамках своего посольства. Один из советников может быть назначен

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...