Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лидия Ермошина: стихийно сформированная воля народа — это бред и чушь
    Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, считает глава ЦИК...
  2. Диалог власти и оппозиции. О чем может говорить тот, у кого есть всё, с теми, у кого нет ничего?
    Призрак бродит по Беларуси — призрак диалога между властью и оппозицией. О нем заговаривает время от времени то одна, то другая сторона…


Политика

ПАСЕ потребует от властей Беларуси освобождения политзаключенных

 

Как сообщает БелаПАН, основное требование, содержащееся в проекте резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — немедленное освобождение всех задержанных за участие в демонстрации в Минске 19 декабрями. Документ планируется принять 27 января в Страсбурге по итогам дебатов.

Текст проекта размещен на сайте ПАСЕ.

"ПАСЕ встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и граждан Беларуси, которая отмечалась в Беларуси 19 декабря", — говорится в проекте резолюции.

"Более 600 человек были арестованы, включая экс-кандидатов, обыски проводились в домах лидеров оппозиции, правозащитников и журналистов, а также в некоторых неправительственных организациях и медиа офисах", — констатируется в документе.

"До сих пор ситуация не смягчается. Такое насильственное подавление политических протестов и целенаправленное жесткое преследование политических оппонентов, правозащитников и работников СМИ представляет собой не только непропорциональный ответ на акции участников протеста, но и прямым игнорированием базовых ценностей, поддержанных Советом Европы", — подчеркнуто в резолюции.

ПАСЕ призывает белорусские власти:

- немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, которые задержаны по политическим мотивам;

- прекратить преследование и угрозы оппозиционных политиков, масс-медиа и представителей гражданского общества;

- провести прозрачное расследование оскорбительных и непропорциональных действий сил охраны правопорядка против демонстрантов 19 декабря;

- прекратить исключение студентов из университетов и увольнять людей с их рабочих мест по причине участия в протестах;

- пересмотреть решение о закрытии офиас ОБСЕ в Минске и продлить его мандат до 2011 года и далее;

- завершить процесс реформы избирательного законодательства и его практического применения, принимая во внимание все рекомендации ОБСE/БДИПЧ и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

В проекте резолюции ПАСЕ указано на необходимость укреплять диалог с Белорусскими демократическими силами, свободными СМИ и правозащитниками.

ПАСЕ подтверждает свое решение приостановить контакты с властями Беларуси на высоком уровне.

ПАСЕ также призывает свое руководство не отменять решения о приостановлении статуса специального приглашенного для парламента Беларуси до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на смертную казнь и пока не произойдет ощутимого прогресса в плане демократических ценностей и принципов, которые поддерживаются Советом Европы.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева