Во главе парламентской комиссии по международным делам Маскевича сменил Карпенко

Игорь КарпенкоНовым председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ избран сегодня депутат Игорь Карпенко. Он сменил Сергея Маскевича, который сам попросил освободить его от должности председателя парламентской комиссии в связи с тем, что был назначен министром образования.

«Невозможно ни физически, ни морально совмещать эти две должности», — сказал Маскевич. В ходе тайного голосования депутаты при одном голосе против поддержали просьбу Маскевича об отставке, сообщает БелаПАН.

Следует отметить, что законодательство Беларуси позволяет совмещение должностей министра и депутата, поэтому Маскевич продолжит работать в парламенте в качестве депутата.

Большинство депутатов одобрили кандидатуру Игоря Карпенко в качестве руководителя комиссии. Во время тайного голосования в его поддержку высказались 101 из 104 депутатов, отмечает БЕЛТА.

Свою задачу в должности председателя комиссии Игорь Карпенко сформулировал, как «сохранение и преумножение лучших традиций, которые сложились в комиссии, а также в организации работы, направленной на максимальное использование потенциала депутатского корпуса и средств парламентской дипломатии в укреплении авторитета Беларуси на международной арене». Не секрет, что нам предстоит нелегкая работа в этом направлении, добавил он.

Игорь Карпенко с сожалением заметил, что ряд государств Европейского союза и межпарламентских организаций «высказывают критические замечания в отношении Беларуси, игнорируя объективные факты, разговаривают с нами языком заявлений и ультиматумов, что сопоставимо с грубым вмешательством во внутренние дела нашего суверенного государства». Депутат убежден, что только поиск взаимопонимания и взаимодействия, активный политический диалог являются единственно верными и надежными инструментами решения международных противоречий и проблем.

Комментируя международную парламентскую деятельность за прошедший период, Игорь Карпенко констатировал, что депутатам удалось сделать многое. «Деятельность комиссии была направлена на воплощение в жизнь базового принципа внешнеполитической стратегии Беларуси — принципа многовекторности и сбалансированности внешнеполитических направлений», — сказал он.