Америка ответила на ужасающие расправы в Беларуси, заявил советник Обамы

 

Майкл Макфол Советник американского президента по национальной безопасности, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что санкции США в отношении Беларуси стали "адекватным откликом на ужасающие расправы, которые происходили во время президентских выборов", пишет БелаПАН.

Он подчеркнул: "Эти санкции – американские. Я хочу внести ясность: мы не следовали за европейцами. Они ввели свои санкции, мы – свои. Мы глубоко убеждены, что это был адекватный отклик".

31 января Госдепартамент США объявил о расширении визовых санкций в отношении белорусских чиновников и возобновлении санкций в отношении вышеназванных предприятий.

Первоначально экономические санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав концерна.