Алеся Михалевича приютила Чехия

Сбежавший от КГБ экс-кандидат в президенты попросил в Чехии политического убежища…

Милана МихалевичЭкс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич попросил политического убежища в Чехии. Об этом 18 марта БелаПАН сообщил пресс-секретарь чешского МИД Вит Коларж.

«Начался процесс получения политического убежища. Господин Михалевич чувствует себя хорошо, и находится в лагере для беженцев под Брно», — сказал Коларж.

Ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что «Михалевич действительно обращался за визой, и его просьбу мы выполнили».

«Я знаком с господином Михалевичем лично, и убежден, что Чешская Республика предоставит ему политическое убежище, поскольку это соответствует нашей традиции. Господин Михалевич исповедует те же ценности, что и мы, и я уважаю его мужество», — цитирует Шварценберга чешское информагентство CTK со ссылкой на ежедневную газету Pravo.

Согласно с действующей в Чехии процедурой, вопрос о предоставлении политического убежища рассматривается в течение 90 дней.

Алесь Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он вынужден был пойти на такой шаг «из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки». В этот же день он направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру, в котором рассказал обо всех обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе. Алесь Михалевич попросил Генпрокуратуру «провести проверку и остановить зверства» в отношении людей, содержащихся в СИЗО КГБ.

Также 28 февраля состоялся телефонный разговор Михалевича и Шварценберга, в котором глава чешского МИД выразил Михалевичу поддержку и поинтересовался, чем белорусским заключенным может помочь Евросоюз. В ответ белорусский политик предложил, чтобы вопрос о пытках был поднят уполномоченным ООН по правам человека, и чтобы международные структуры добивались доступа к белорусским политзаключенным.

Ночью 14 марта в своем блоге Михалевич объявил, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ».

Движение «За свободу» сообщило, что ему удалось ночью выехать из страны, дорога в «надежное место» заняла сутки. Семья Михалевича осталась в Минске. «Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, — это реальная физическая угроза, — заявил экс-кандидат в президенты сайту движения. — Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости».

16 марта Алесь Михалевич распространил аудиообращение, в котором подтвердил, что находится за пределами Беларуси, но свое точное местонахождение не назвал.

По неофициальным данным, в Чехию Михалевич выехал транзитом через Россию и Украину.

17 марта супруга Михалевича Милана получила повестку, которой ее супруг вызывается в Генеральную прокуратуру для дачи объяснений по поводу своего заявления о пытках в следственном изоляторе КГБ.

По словам жены политика, это уже вторая реакция Генпрокуратуры на заявление политика о пытках в СИЗО КГБ. 3 марта из главного надзорного органа был получен ответ, из которого следовало, что это заявление перенаправлено в Белорусскую военную прокуратуру, сообщила Милана Михалевич.

Стоит отметить, что в декабре 2010 года и январе 2011 года Генпрокуратура дважды проверяла условия содержания граждан, находящихся под стражей в СИЗО КГБ. И, как заявил на пресс-конференции 27 января генпрокурор Григорий Василевич, ни от экс-кандидатов в президенты, ни от их доверенных лиц никаких жалоб не поступало.