Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лидия Ермошина: стихийно сформированная воля народа — это бред и чушь
    Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, считает глава ЦИК...
  2. Диалог власти и оппозиции. О чем может говорить тот, у кого есть всё, с теми, у кого нет ничего?
    Призрак бродит по Беларуси — призрак диалога между властью и оппозицией. О нем заговаривает время от времени то одна, то другая сторона…


Политика

Совет Европы призвали к более жесткой позиции в отношении ситуации в Беларуси

 

Представители гражданского общества призвали Совет Европы занять более активную позицию в отношении ситуации в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Как отмечается в сообщении, 12 апреля на заседании Комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялся "обмен мнениями" о ситуации в Беларуси. В качестве спикеров перед парламентариями выступили белорусские правозащитники Алесь Беляцкий и Елена Тонкачева, а также представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров и Майкл Гамильтон.

В начале заседания его участники почтили память жертв теракта в минском метро 11 апреля, отметив, что скорбят вместе с пострадавшими и членами их семей.

Алесь Беляцкий описал текущую ситуацию с правами человека в Беларуси как наихудшую за последние 15 лет. По его мнению, до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, никаких официальных международных контактов с белорусскими властями быть не должно.

Елена Тонкачева призвала Совет Европы, равно как и другие межправительственные структуры, при ведении политического диалога с Беларусью не понижать планку собственных ранее выдвинутых требований в отношении ситуации с правами человека и верховенством права в стране, включая соответствующие рекомендации ПАСЕ, "12 пунктов" ЕС и т.д., из которых к настоящему моменту фактически ни одно не было выполнено белорусскими властями. По ее мнению, равноправной стороной такого диалога должно стать гражданское общество Беларуси, и Совет Европы должен этому способствовать, используя все имеющиеся возможности.

По словам Андрея Юрова, Совету Европы пора вернуть свою утраченную позицию лидера среди межправительственных организаций, продвигающих стандарты прав человека, демократии и верховенства права в Беларуси. При этом особое внимание необходимо обратить на вопросы защиты правозащитников и соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего, свободы ассоциаций, свободы собраний и свободы выражения мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство и свободы от пыток и жестокого обращения. По мнению главы Международной наблюдательной миссии, крайне необходима серьезная и взвешенная международная правовая оценка событий 19 декабря 2010 года, которая могла бы быть использована в ходе предстоящих судебных процессов против их участников, а также стать серьезным основанием для пересмотра уже вынесенных приговоров.

Делегаты ПАСЕ, по его мнению, помимо прочего, могут призвать другие органы и структуры Совета Европы, в том числе комиссара по правам человека и Венецианскую комиссию, к более активным действиям в отношении Беларуси (несмотря на то, что страна не является членом Совета Европы).

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева