В Варшаве стартует цикл пресс-конференций, посвященных приговорам по делу о 19 декабря

 

Как сообщила БелаПАН Юлия Слуцкая, создатель информационного Бюро солидарности с демократической Беларусью (Варшава, Польша), 30 мая в 14.00 в Варшаве стартует цикл пресс-конференций, посвященных приговорам по делу о событиях 19 декабря.

Юлия СлуцкаяВ сегодняшней пресс-конференции примут участие: белорусская правозащитница Елена Тонкачева, Дарья Корсак — жена Александра Отрощенкова, приговоренного к четырем годам лишения свободы пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, а также два фигуранта данного уголовного дела — заместитель председателя общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко и глава штаба кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

20 мая Положанко и Дмитриев были признаны виновными по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорены соответственно к году и к двум годам лишения свободы условно.

Как сообщила Юлия Слуцкая, подобные мероприятия будут организованы в Праге и Брюсселе. В Брюсселе пресс-конференция пройдет в здании Европарламента.

"Фокус этого цикла пресс-конференций — правозащитный, — сказала Слуцкая. — Но, безусловно, сейчас очень трудно эту тематику отделить от политики. Поэтому я уверена, что участники пресс-конференций будут касаться и политической обстановки в Беларуси, и той экономической ситуации, в которой оказалась страна".

Помимо журналистов и экспертов на сегодняшней пресс-конференции в Варшаве планируют присутствовать представители МИД Польши.

"Идея нынешнего цикла пресс-конференций не нова. Мы уже организовывали подобный цикл в январе 2011 года, тогда он был посвящен событиям 19 декабря. В результате было сделано множество репортажей и интервью", — отметила Слуцкая.

"Европа была просто шокирована жесткими политическими приговорами в Беларуси. И то, что для сознания большинства наших сограждан уже является обыденными вещами, для Европы — все еще шок. Потому интерес не утихает. И мы делаем все, чтобы и не утихал", — подчеркнула руководитель Бюро солидарности с демократической Беларусью.