«Белорусский ежегодник-2010» — хроника потерь и разочарований

Оценки развития ситуации в политике, общественной жизни и экономике нельзя назвать оптимистическими...

Белорусский ежегодникБелорусский институт стратегических исследований (BISS, Литва) и сайт экспертного сообщества «Наше мнение» презентовали «Белорусский ежегодник-2010». Оценки развития ситуации в политике, общественной жизни и экономике нельзя назвать оптимистическими.

Проект «Белорусского ежегодника» ведет историю с 2003 года. С 2009 года начал издаваться под эгидой BISS. Это ежегодное издание, представляющее комплексный аналитический обзор событий и тенденций или трендов в различных сферах общественно-политической жизни.

Кандидат философских наук, редактор Агентства политической экспертизы при BISS Владимир Дунаев назвал «Белорусский ежегодник» «летописью несчастливой судьбы нашей страны».

«К сожалению, — отметил Дунаев, — это в большей степени хроника потерь и разочарований, чем успехов и достижений. Несмотря на такой горький импульс, книга была и, надеюсь, будет очевидным достижением экспертного сообщества».

В работе над Ежегодником приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, такие как Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований «Палітычная сфера», исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Агентство гуманитарных технологий, лаборатория аксиометрических исследований НОВАК, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC) и другие.

Редактор «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова отметила, что время подготовки ежегодника было крайне тяжелым: «Нам пришлось понести опустошительные личные потери. Умер директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий и один из старейших и любимейших авторов ежегодника Александр Грицанов». 

Костюгова подчеркнула, что тяжелым 2010 год был еще и потому, что за это время «Беларусь лишилась надежды на эволюционный переход».

«События 19 декабря и последовавший за ним бессмысленный разгром команд кандидатов и сочувствующих им на площади Независимости, — отметила эксперт, — поставили Беларусь в ситуацию, когда то, над чем работал BISS и лично Виталий Силицкий на протяжении всего предшествующего периода, а именно над содействием эволюционному переходу, стало невозможным».

Одним из трендов прошлого года стало сосредоточение права принятия решений во все более ограниченном круге лиц, не несущих ответственность за реализацию принятых решений, отметила Валерия Костюгова.

По ее мнению, на протяжении последних лет Администрация президента последовательно сосредотачивала в своих руках все властные полномочия в стране. В течение последних полутора лет, подчеркнула эксперт, даже спецслужбы были переподчинены помощнику президента по национальной безопасности. Администрация приобрела такой объем полномочий, отмечает Костюгова, с которыми она не в силах справиться:

«Получается, что это спящий контролер, который просыпается в момент опасности, потому что действительно управлять всем в одном месте невозможно. В большинстве статей авторы ежегодника показывают предпосылки того, что случилось теперь в Беларуси. Я имею в виду и кризис управления, и сворачивание диалога с ЕС, и валютный кризис, и, скорее всего, грядущий осенью социально-экономический кризис».

По мнению авторов ежегодника, подготовка к президентским выборам 2010 года определила последующие события почти во всех сегментах общественной и государственной жизни. А итог избирательной кампании — брутальный разгон на площади Независимости — сказался на всех сферах, включая даже такие далекие от политики, как спорт и поп-культура. Эксперты делают вывод, что анализ причин, приведших к событиям 19 декабря и последовавших за ними, необходим для определения дальнейших действий всем политическим силам.

Теперь мы пожинаем плоды той экономической политики, которая привела Беларусь к дикой инфляции и дефициту валюты. Экономист Дмитрий Крук отметил, что в 2010 году политические задачи вкупе с накоплением экономических вызовов стали существенным барьером на пути дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

«В 2010 году был пик развития существующей модели социально-экономического развития, приведший к нынешнему состоянию экономики. Надеюсь, что 2011-2012 годы станут не временем накопления вызовов, а временем, когда вызовам будут даны ответы», — сказал экономист.