WikiLeaks: Грузия просила США не допустить признание отколовшихся регионов Беларусью

Если Беларусь признает независимость отколовшихся регионов, заявил Саакашвили, Грузия не сможет работать с ней в контексте...

Грузинский президент Михаил Саакашвили просил США не допустить признание Беларусью независимости отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии.

Грузия-США

Об этом говорится в опубликованной сайтом WikiLeaks конфиденциальной депеше посольства США в Тбилиси от 25 сентября 2009 года. Ее автор, временный поверенный в делах США Кент Логсдон, докладывает своему правительству о встрече Михаила Саакашвили с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тиной Кайданов.

В ходе встречи Михаил Саакашвили выразил обеспокоенность тем, что решение Венесуэлы признать независимость Абхазии и Южной Осетии может привести к их признанию и другими странами. Казалось, его не столько волновала возможность признания отколовшихся регионов заокеанскими государствами, сколько возможность их признания Беларусью.

Будучи уверенным, что Беларусь вот-вот примет собственное решение по данному вопросу, грузинский лидер высказал надежду на то, что Запад будет действовать быстро и предотвратит это.

В депеше приводится мнение Саакашвили о том, что Александр Лукашенко ненавидит российского лидера Владимира Путина, и якобы поэтому Беларусь не ограничила импорт грузинской продукции в 2006 году, когда на такой шаг пошла Россия.

Но Беларусь, находясь под сильным экономическим давлением со стороны России, не выдержит долго, отметил президент Грузии.

Если Беларусь признает независимость отколовшихся регионов, заявил Саакашвили, Грузия не сможет работать с ней в контексте инициативы Евросоюза «Восточное партнерство»: таким образом, ЕС или придется исключить из этой инициативы Беларусь, или от нее откажется грузинская сторона.

Тина Кайданов призвала Михаила Саакашвили работать в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, воздерживаясь от поспешных действий, который могут навредить отношениям его страны с ЕС.

Беларусь — непоследовательный и непредсказуемый собеседник, сказала представитель Госдепартамента грузинскому президенту. Вместе с тем, она пообещала, что США сделают все от них зависящее, чтобы не допустить признание отколовшихся регионов другими странами, и посовещаются с европейцами по белорусскому вопросу.

Она также призвала Михаила Саакашвили сдержанно относиться к любому признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, обратив внимание на публичное заявление ее начальника Филипа Гордона: признание этих регионов Венесуэлой не представляет значительную угрозу для суверенитета Грузии.