Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Попадется ли Европа на белорусскую удочку «имперской угрозы»?


Белорусский режим получил внешнюю поддержку. На проходившей в Батуми международной конференции «Европейский путь Грузии» президент Грузии Михаил Саакашвили дважды в течение пяти дней призвал Европу и международное сообщество в целом вести с Беларусью активный диалог. В противном случае она окажется в изоляции и, как следствие, «в руках администрации России»

Попадется ли Европа на белорусскую удочку «имперской угрозы»? 

Конечно, здесь совершенно отчетливо просматривается прагматичный интерес Тбилиси. По данным Wikileaks, грузинский президент еще в сентябре 2008 года выражал обеспокоенность, что Беларусь может последовать за Венесуэлой, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, и призывал Запад не допустить такого шага.

Встречаясь в январе прошлого года на международном энергетическом саммите в том же Батуми с белорусским вице-премьером Андреем Кобяковым, Саакашвили заявил: «Мы высоко ценим политику Беларуси в отношении Грузии и то, что большая часть депутации вашей страны поддерживает территориальную целостность Грузии и, несмотря на давление разного характера, не признает сепаратистские регионы».

Наконец, ту же тему он снова затронул в интервью белорусскому телевидению ровно год назад. Многие комментаторы сочли то интервью поддержкой диктаторского режима.

Впрочем, в положении грузинского официального лидера даже такие неоднозначные маневры вполне естественны. Значительно более важной является возможная реакция Запада и, в первую очередь объединенной Европы, на предлагаемый Михаилом Саакашвили подход к белорусскому вопросу. Тем более что у самих европейских политиков перспектива попадания Минска в полную зависимость от Москвы также вызывает определенное беспокойство.

Это прекрасно понимают и белорусские власти, которые пытаются использовать угрозу российской экспансии как средство заставить Евросоюз смягчить занимаемую им на сегодняшний день позицию. Об этом свидетельствуют, например, периодические заявления Александра Лукашенко о стремлении Кремля инкорпорировать Беларусь. Не забывает обвинять Россию в имперской алчности и белорусская пропаганда.

Короче говоря, официальный Минск явно предлагает ЕС возобновить ту же игру, которая достаточно успешно велась белорусским режимом с августа 2008-го по 19 декабря 2010 года. Тогда в обмен на минимальные уступки он получил почти полное отпущение грехов. Не исключено, кстати, что в неофициальном виде некие конкретные предложения на сей счет Брюсселю и другим европейским столицам уже сделаны и сейчас.

Но именно финал той игры и ставит сейчас Запад в крайне затруднительное положение. С одной стороны, отказаться от требования безусловного освобождения всех политзаключенных — значит потерять лицо. К тому же нет никаких гарантий, что спустя некоторое время аналогичное положение не будет воссоздано белорусским руководством в очередной раз.

С другой стороны, опасность, о которой говорил Саакашвили, действительно существует. Хотя с высоких трибун в Минске звучат грозные заявления о недопустимости «бандитской распродажи» страны, недавний визит премьера Михаила Мясниковича в Москву запомнился как раз таки рекламой целого ряда выставленных на продажу крупных белорусских активов.

Российская сторона, правда, не демонстрирует особого желания принять эти предложения. Однако это, скорее, говорит лишь об уверенности Москвы в том, что рано или поздно она сможет прибрать к рукам здешнее «фамильное серебро» по гораздо более низкой цене.

В этих условиях введение ЕС серьезных экономических санкций, вроде отказа покупать продукцию белорусской нефтепереработки, приведет, как представляется, лишь к резкому ускорению процесса продажи «фамильного серебра» российскому капиталу.

Что же касается предложенного грузинским президентом «активного диалога» Брюсселя с Минском, то он едва ли возможен до тех пор, пока каждый из оппонентов твердо придерживается своей точки зрения. Впрочем, можно сказать, что он ведется, но в несколько своеобразной форме — в виде монологов сторон…

Таким образом, хорошего выбора у ЕС не наблюдается. Собственно, на основании многолетнего опыта двустороннего взаимодействия трудно было ожидать иного. Нельзя не согласиться с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом, который заметил, что «если бы было известно, как вытащить Беларусь из той ямы, в которой она сейчас находится, то, вероятно, это было бы сделано уже давно».

Поэтому ныне наиболее целесообразной со стороны Запада, и прежде всего Евросоюза, выглядит выжидательная тактика. В конце концов, если Минск склонен к падению в российские «объятья», то при любых обстоятельствах удержать его вряд ли удастся. Если же белорусское руководство все-таки собирается оказывать на восточном фронте реальное сопротивление, то ему придется первому сделать шаг навстречу Западу.

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 47)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • да, забыл спросить, как вы дефолт США пережили? Сколько литров недорогого успокоительного уничтожили?:)))
  • блестяще выделились, особенно самомнение у вас хорошо получилось:)))
  • Ну да,надо же стараться отличаться от дебилов.)
  • нет, это вы только что подтвердили что сарказм это тот уровень эволюции человека который вами ещё не пройден:))) :))) мне понравилось как вы себя выделили:)))
  • Так значит вы подтверждаете,что вид дебил,коль предлагаете МНЕ достичь его уровня?)))) Так в том и дело,что не очень,а если точно,так вообще не хочется достигать уровня дебилов,т.е. вашего и вида.
  • Уверен,все смотрели док.фильм «Маршал Жуков».Там маршал ,рассказывая об обороне Москвы,отметил,что Москва была защищена не со всех направлений.Были рубежи обороны на Волоколамском,Минском шоссе.С юга ,со стороны Подольска был рубеж, (там погибли почти полностью курсанты Подольского пехотного училища,ценой своих жизней задержав врага,дав время перегруппироваться подоспевшим войскам).И ,конечно, особая благодарность разведчику Рихарду Зорге,сообщившему,что Японы не вступят в войну.Благодаря его разведданным,появилась возможность перебросить под Москву свежие,хорошо вооружённые и обученные сибирские и дальневосточные дивизии в белых полушубках,которые и решили исход битвы!И всё-таки,какие же направления имел в виду маршал Жуков,говоря о неприкрытых направлениях на Москву?