Александр Конюк назначен генеральным прокурором вместо Григория Василевича

Александр Лукашенко назначил Александра Конюка генеральным прокурором Беларуси, освободив от должности заместителя председателя Верховного cуда.

Назначая Александра Конюка, глава государства отметил: «Во-первых, в прокуратуре надо принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего с кадровой. Как человек военный вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах, чтобы прежде всего там навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые надо сегодня решать».

Лукашенко акцентировал внимание нового генпрокурора на тех задачах, которые стоят перед прокуратурой в свете создания Следственного комитета, сообщает БЕЛТА.

«Прокуратура в стороне стоять не может. Без генерального прокурора вообще эту работу невозможно провести. Нужен ответственный, сильный организатор, который бы, если уж не поведет в целом эту работу, то будет в эпицентре всех действий. Вы должны четко знать не только, чем будет заниматься Следственный комитет, но и выстраивать его вплоть до организационной структуры, подбора кадров. Потому что вам придется работать в теснейшем контакте со Следственным комитетом, — сказал Александр Лукашенко. — Да, он будет напрямую подчинен президенту, но вы готовьтесь к тому, что очень большие функции и полномочия в связи с этим будут у генерального прокурора. Если хотите, генеральный прокурор должен стать правой рукой в плане организации и надзора за следствием, особенно на первых порах».

«Я не говорю о том, что у нас председатель Следственного комитета будет лишен всяких полномочий и самостоятельности. Ни в коем случае. Он будет действовать согласно тем законам, нормативным актам, которые будут выработаны по Следственному комитету. Но что касается надзора — у нас единственный орган в этом плане — это прокуратура. Тем более, еще раз повторяю, на первых этапах мы ждем от генерального прокурора, от прокуроров в целом, что они приложат значительные усилия в плане формирования Следственного комитета», — подчеркнул глава государства.

Конюк Александр Владимирович родился в 1960 году в Гродно. В 1982 году окончил Белорусский государственный университет по специальности правоведение.

С 1982 по 1984 годы — командир мотострелкового взвода 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1984 года работал на различных должностях в военных трибуналах.

В 1993-1997 годах был судьей Белорусского военного суда. С 1997 года — председатель Минского межгарнизонного военного суда. С 2006 по 2009 годы работал судьей и председателем Белорусского военного суда.

С апреля 2009 года был судьей и заместителем председателя Верховного суда. 20 сентября 2011 года назначен генеральным прокурором.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 9 медалями.

До назначения Конюка Генеральную прокуратуру возглавляя Григорий Василевич, назначенный на должность 8 февраля 2008 года.




Оставьте комментарий (0)